【学习贯彻中央经济工作会议精神】长三角地区数字化转型加快企业创新步伐

2024-01-30 来源:中国社会科学网

微信公众号

分享
链接已复制

  党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”作为一种新的经济形态,数字经济正在重构全球产业发展格局,重塑世界经济体系。根据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2023年)》,2016年以来我国数字经济年均增速高达15.9%,数字经济占GDP比重达到41.5%。与此同时,由大数据、云计算等技术驱动的数字化转型,已经成为数字经济蓬勃发展的关键所在,实施数字化转型已经成为国家、地方和企事业单位的重大战略。

  2023年11月,习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上强调,长三角区域要加强科技创新和产业创新跨区域协同。大力推进科技创新,加强科技创新和产业创新深度融合,催生新产业新业态新模式,拓展发展新空间,培育发展新动能,更好联动长江经济带、辐射全国。作为国家现代化建设大局和全方位开放的重要战略地区,长三角数字化转型在全国数字化转型发展中具有重要引领示范作用,数字化转型本身也是长三角未来发展的核心驱动之一。

  长三角数字化转型的表现和成效主要体现在以下四个方面:第一,基建数字化。通过智慧城市、数字金融、生态环境监测与保护等方面的建设,提升基础设施的建设、管理、运营和维护效率;第二,流通数字化。数字化涵盖了整个产品或服务从生产到消费的全过程,旨在提升效率、降低成本、提高透明度和改善用户体验;第三,政务数字化。采用信息化技术提高政府管理效率、优化公共服务,以及推动城市智慧化发展;第四,工业数字化。长三角各城市在制造业数字化转型和智能制造方面都有一系列的探索和实践,从而提升生产效率、促进供应链优化。

  企业创新始终都应该是区域数字化转型促进创新发展的重要内涵和目的,区域数字化转型也能够为企业创新提供更好的环境和动力。因此,长三角地区数字化转型对区域内企业创新发展将会产生以下影响:

  构建数字化创新生态系统。数字化创新生态系统强调协同创新,通过数字平台的建设,企业可以更容易地找到合适的合作伙伴,建立起紧密的合作关系。通过区域数字化转型,长三角的企业能够更加高效地与合作伙伴共同开发新产品、新服务,实现协同创新的双赢局面。通过数字平台的连接,企业可以更加便捷地获取科研机构的前沿研究成果、人才资源。这种紧密的产学研合作有助于加速科技成果的转化,推动企业从传统产业向高科技领域的升级。通过长三角区域数字化转型,企业能够以更加开放、包容的态度鼓励员工涉足不同领域,培育多元化的创新思维。

  引领产业智能化升级。在生产环节,通过引入物联网、智能传感器等先进技术,企业可以实现生产流程的全面监控和自动化调整。这些技术不仅提高了生产效率,还降低了生产成本,为企业在市场上保持竞争力奠定了有利基础。在供应链管理方面,企业能够实现对整个供应链的实时监控和优化,这使得企业更加精准地掌握原材料、生产进度等关键信息,提高了供应链的透明度和反应速度。在产业链上下游协同创新方面,在区域数字化转型的背景下,企业更容易与供应商、合作伙伴进行信息共享,实现产业链上下游之间的协同创新。这种协同创新模式有助于整个产业链的全面升级,提高了整个区域产业的创新水平。在销售方面,通过数据分析、人工智能等技术手段,企业能够更好地理解客户需求,个性化定制产品和服务。这不仅提高了客户满意度,还推动了产品创新。

  提升信息获取和分析能力。数字化转型带来了信息获取的全新格局。随着云计算、大数据和人工智能的飞速发展,企业可以更广泛地搜集、存储和处理海量数据,这意味着企业可以更全面、深入地了解市场、客户和竞争对手的动态。数字化转型加强了对数据的智能化分析。通过应用先进的分析工具和算法,企业能够从庞大的数据中挖掘出深层次的信息,发现隐藏在表面之下的商机。这种智能化的数据分析能力使企业更具决策的科学性,降低了创新过程中的风险。企业还能够实现数据的跨界整合,可以以此建立更全面的市场画像。长三角作为产业链密集的地区,数字化转型促使企业更好地共享和整合产业链上的信息,形成更加紧密的创新网络。数字化转型还提升了企业对实时数据的敏感性。通过数字化手段,企业能够实时监测市场反馈、消费者行为,迅速调整产品定位和市场策略。

  【本文系上海市长三角科创产业金融服务协同创新中心课题成果】

  (作者单位:林思婷,上海市长三角科创产业金融服务协同创新中心、北京师范大学湾区国际商学院;蔡宏波,北京师范大学经济与工商管理学院)

关键词:长三角地区;数字化转型;企业创新
转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:闫琪】