首页 >> 政治学 >> 中国政治
习近平总书记执政风格研究
2019年04月17日 16:15 来源:《理论学刊》 作者:魏磊 字号
关键词:习近平总书记;执政风格;中国共产党;领导干部;中国特色社会主义;民主;人民;实践;治国理政;担当

内容摘要:摘要:习近平总书记的执政风格,主要表现在民主开明、亲民爱民、求真务实、开放包容、柔刚兼具、自信笃定、敢于担当等方面,这些执政风格的形成具有深刻的主客观原因。习近平总书记的执政风格,对中国经济社会的健康发展、对中国未来政治的走向、对党的治国理政能力的提升、对党风政风社会风气的改善、对各级领导干部执政能力和领导水平的提高以及对中国在国际上大国地位的树立和中国共产党在国际舞台上的形象的。二、形成习近平总书记执政风格的主客观原因习近平总书记执政风格的形成,不是无源之水,无本之木,而是既与他个人的特质、禀赋、努力等主观因素有关,也与他吸纳前人执政经验、时代造就等客观因素有关。

关键词:习近平总书记;执政风格;中国共产党;领导干部;中国特色社会主义;民主;人民;实践;治国理政;担当

作者简介:

  摘要:习近平总书记的执政风格,主要表现在民主开明、亲民爱民 、求真务实、开放包容、柔刚兼具、自信笃定、敢于担当等方面,这些执政风格的形成具有深刻的主客观原因。习近平总书记的执政风格,对中国经济社会的健康发展、对中国未来政治的走向、对党的治国理政能力的提升、对党风政风社会风气的改善、对各级领导干部执政能力和领导水平的提高以及对中国在国际上大国地位的树立和中国共产党在国际舞台上的形象的矫正,等等,必将产生重大而深远的影响。

  关键词:习近平 执政风格 主客观原因 深远影响

  基金项目:本文系山东省社科规划重点项目“习近平新时代社会控制思想研究”(项目编号:18BXSXJ05)的阶段性成果。 

  作者简介:魏磊,男,法学博士,中共山东省委党校(山东行政学院)党的建设研究基地教授,研究方向为执政党建设的理论与实践、政党制度比较。 

  党的十八大以来,习近平总书记以无产阶级革命家的巨大的理论勇气和实践勇气,领导全国人民进行了轰轰烈烈的执政实践,由此形成了鲜明的治国理政风格。习近平总书记执政风格的形成,是主观客观因素相互作用的结果,是坚持和发展中国特色社会主义的最新体现,是指导我们党在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴中国梦的精神财富,必将极大地增强全党坚定不移地走中国特色社会主义道路的勇气和信心。

  一、习近平总书记执政风格的具体表现

  新加坡前总理李光耀认为习近平胸怀宽广、庄重沉稳、大气内敛,看问题非常有深度,并把他列为纳尔逊.曼德拉一级的人物 。这是对习近平总书记执政非常客观的评价。诚然,习近平总书记在治国理政的伟大实践中,形成了非常鲜明的既合乎实践发展要求,又顺应时代潮流和特征,同时又兼具个人成长进步、丰富实践经历色彩的执政风格。

  (一)民主开明

  习近平十分重视发展党内民主,大力倡导民主氛围和民主作风,并把大力发展党内民主和人民民主贯穿于执政的全过程。他曾指出,重大事项“不能由个人或少数人说了算,而应该搞‘群言堂’,依靠集体智慧和严格程序来决定” 。领导干部不能搞“一言堂”,而是应该搞“群言堂”,习近平用这一朴实的表述对充分发扬党内民主, 认真贯彻民主集中制提出了明确要求。党内民主必不可少,人民民主也至关重要。他指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。” 他还非常重视发展协商民主,认为协商民主是我国人民民主的重要形式。党的十八大报告首次全面阐释了协商民主,党的十九大认为“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。” 并把“党章修正案将总纲原第十五自然段中的健全社会主义法制修改为建设中国特色社会主义法治体系,并增写推进协商民主广泛、多层、制度化发展的内容” ,这足以体现了习近平总书记民主执政的风格和思路。

  习近平总书记执政以来,一直以开明、接地气的形象出现在民众的视线里。从挤地铁考察城市交通到庆丰包子铺排队买包子、从走近群众与民众亲切合影到自己花钱给梁家河的乡亲买年货、从到困难户家中亲切地拉家常到戴着村民送给他的斗笠一起谈富农政策……一系列立体活泼的形象,让广大网友亲切地称呼习主席为“习大大”。作为党和国家的最高领导人,能以如此开明接地气的形象出现在民众的视线当中,充分展现了习近平总书记超凡豁达的胸襟气度和自然随和的生活状态,体现了其独特的人格魅力和执政风格。

  (二)亲民爱民

  以人民为中心,树亲民形象,是习近平执政风格中最为鲜明的特征之一。习近平多次强调,要“切实做到人民有所呼、改革有所应” 。为此,他在日常生活中始终秉承着党的优良传统和作风,始终保持着朴实无华、朴素亲民的作风,这股亲民爱民的执政新风常常成为网络上热议的话题,也让更多的老百姓认识到这位党和国家最高领导人的风采。例如,2013年12月习近平在外出调研时到庆丰包子铺与市民一起就餐,不仅亲自端餐盘排队点餐,还愉快地跟顾客交谈合影。人民网舆情监测室发布的《今日舆情解读:永远与人民在一起》显示,“习近平到庆丰包子铺就餐”相关话题位居当日舆情热点排行第一位,超过200万网友参与讨论 。《中国青年报》“中青月度舆情指数”则显示,该事件高居当月舆情满意度榜首 。网友根据这一事件由此创作的歌曲《包子铺》也在网上疯传。再如,在习近平的老家陕西,“大大”是对父亲的兄弟的称呼。习近平总书记在民间被称为“习大大”,习近平的夫人彭丽媛则被称为“彭麻麻”,这足以说明“切实做到人民有所呼”了。在习近平执政两年后,网友自发创作演唱的神曲《习大大爱着彭麻麻》爆红网络;诙谐展现习近平亲民爱民故事的卡通漫画《时间都去哪儿了》《大大与足球》《习大大海南戴黎族斗笠》《习大大卷裤腿冒雨打伞考察》等在网络上广为流传。这一方面彰显出习近平亲民爱民乐民,另一方面更体现出人民群众对习近平亲民爱民的执政风格发自内心的赞誉和爱戴。国内媒体对习近平的亲民之举评价为“领袖范儿”,而在国际舆论中,习近平亲民爱民的执政风格也广获赞誉。新加坡《联合早报》的新年贺词评价习近平:“尽显非同寻常的亲民一面”,而美国《洛杉矶时报》则称,习近平领导了中共的“魅力攻势” 。

作者简介

姓名:魏磊 工作单位:中共山东省委党校(山东行政学院)党的建设研究基地

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们