首页 >> 政治学 >> 中国政治
沈江平:深刻理解以人民为中心的价值逻辑
2019年02月28日 15:15 来源:中国纪检监察报 作者:沈江平 字号
关键词:人民;改革开放;深化改革;坚持;成果;发展;党的领导;评价标准;习近平;实践

内容摘要:2019年 02月 28日 08:35来源:原标题:深刻理解以人民为中心的价值逻辑●全面深化改革只有坚持以人民为中心,坚持创造更加公平的社会环境,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,才能让发展成果更多更公平惠及全体人民。新时代,必须顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享,努力推动工作重心下移,提高工作能力和服务水平,以发展的丰硕成果,托起十三亿多人民的幸福。要把“人民满意政策、听取人民声音、考虑人民意见,发展举措向人民汇报、让人民知晓,让人民有更多获得感、幸福感、安全感”作为检验改革成效的标准。

关键词:人民;改革开放;深化改革;坚持;成果;发展;党的领导;评价标准;习近平;实践

作者简介:

  ●全面深化改革只有坚持以人民为中心,坚持创造更加公平的社会环境,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,才能让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  ●人民是改革的主体,使广大人民群众成为推动新时代全面深化改革的强大力量,改革才会取得成功。因此,必须坚持以人民为中心的改革价值取向不能变,坚持和加强党的领导,从“四个全面”战略布局出发,从人民群众利益出发谋划改革思路、制定改革举措,不断全面深化改革。

 

  “人民”一词在党的十九大报告中出现多达203次,“坚持以人民为中心的改革价值取向不能变”,更明确回答了新时代深入推进改革开放为了谁、成果由谁共享等重大价值问题。在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中,习近平总书记再次强调,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。这些重要论述生动体现了我们党执政为民的使命担当,充分反映了以人民为中心的价值取向,深刻凸显了新时代全面深化改革的价值逻辑。

  坚持以人民为中心必须解决人民群众关心的重大现实问题。天视自我民视,天听自我民听。新时代,改革开放是人民的事业,必须以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦。习近平总书记强调,改革必须抓住重点,围绕解决好人民群众反映强烈的问题,回应人民群众呼声和期待。群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。以改革回应社会关切、顺应人民期待,把方方面面的积极性和创造性调动起来,为推进改革开放凝聚共识、激发动力。这说明,新时代我们更加明确改革开放的价值指向,更加明确坚持以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。习近平总书记强调,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。改革开放40年来,党领导全国人民,以敢闯敢干的实践勇气、勇于担当的使命意识、自我革新的进取精神,探索出了一条适合中国国情的新路、好路,实现了从“落后时代”到“赶上时代”,再到“引领时代”的伟大历史跨越。在新时代,一定要“扭住关键”,突出“问题导向”,精准聚焦现阶段我国存在的突出问题和明显短板,精准对接改革所需、人民群众所思所盼,回应群众强烈诉求和热切期待,要以强烈的历史使命感,集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,为人民群众谋发展、谋利益。

作者简介

姓名:沈江平 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们