首页 >> 政治学 >> 党史党建
新时代基层党组织组织力的内涵解析、生成逻辑与提升路径
2019年07月15日 14:02 来源:《党政研究》2019第4期 作者:江家城 寇清杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    〔摘要〕党的十九大提出新时代基层党组织建设要以提升组织力为重点,凸显了基层党组织组织力在新时代党的建设中的重要地位。基层党组织组织力是党的基层组织为了确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实所表现出来的对党的方针政策、对党组织自身、对人民群众的能力。强调基层党组织组织力是马克思主义政党的鲜明特征,注重提升基层党组织组织力是中国共产党的优良传统,提升基层党组织组织力是解决基层党组织建设存在问题的迫切需要。新时代提升基层党组织组织力要从增强政治功能、创新活动方式、加强队伍建设、加强党内关怀、建立健全制度等五个方面入手。

  〔关键词〕习近平;基层党组织;组织力;全面从严治党

  〔中图分类号〕D267〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2019)04-0017-08

  〔基金项目〕国家社科基金重大研究专项项目“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态研究”(18VZT004)

  〔作者简介〕江家城,南开大学马克思主义学院博士研究生;寇清杰,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,天津300350。

  党的十九大指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能”〔1〕。在这里,党中央第一次在党的代表大会中明确提出了“基层党组织组织力”这一概念,并指出新时代基层党组织建设要以提升组织力为重点,凸显了组织力在新时代基层党组织建设中的重要地位。学术界围绕着提升基层党组织组织力这一重大课题进行了大量研究,但在基本概念的理解上,既有的研究有待于进一步深化;在研究内容上,对基层党组织组织力提出的逻辑理路和推进的有效路径也有必要进一步地探讨。基于此,本文围绕着基层党组织组织力的时代内涵、生成逻辑及提升路径等基本问题展开分析和探讨,以期对进一步深化这方面的研究有所裨益。

  一、基层党组织组织力的内涵及其表现

  厘清概念,是进行研究的前提。对于基层党组织组织力这一概念的内涵界定,学界已取得了一些成果,如王同昌认为,这一概念由“基层党组织”和“组织力”这两个核心术语组成,由此可以将其界定为中国共产党的基层组织为了完成自己的法定职责(即党章规定的职责)而内在蕴含的生命力、对内开展党内活动、对外处理与群众关系的能力。〔2〕高振岗则以马克思主义经典作家相关论述为指导,借鉴西方学者关于组织理论的成果,将其界定为由一定社会历史条件所决定的,根据特定的目标任务以及在其职权范围内宣传上级党的路线、方针、政策,带领和发动群众所焕发出来的动员力、发展力、监督力、管理力、执行力、知识力、战斗力、凝聚力形成的合力。〔3〕

  上述学者对基层党组织组织力的界定有其合理性的一面,但也存在标准模糊、指标过多等不足。有鉴于此,本文在已有研究成果的基础上,并根据《中国共产党章程》对基层党组织基本任务的论述,将基层党组织组织力界定为党的基层组织为了确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实所表现出来的对党的方针政策和决议、对党组织自身、对人民群众的能力。具体来说,基层党组织组织力主要表现在三个方面:

  第一,基层党组织对党的方针政策所具有的宣传力和执行力。作为党在基层社会的战斗堡垒,宣传和执行上级党组织或本党组织的路线方针政策是基层党组织的重要职责使命,也正基于此,党的十九大报告在论述基层党组织时突出强调了其政治功能。具体来说,党的基层组织要履行宣传党的主张、贯彻党的决定的任务,要正确处理好保证党的方针政策得到落实和立足实际创造性开展工作的关系,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。一个基层党组织若能有效地完成上述任务,就证明其组织力强。反之,则存在组织力弱化问题。

  第二,基层党组织对自身所具有的革新力和锻造力。这主要是基层党组织加强自身建设的能力,这一能力重点包括开展党内政治生活的能力,组织党员认真学习党的理论及学习科学、文化、法律、业务知识,对党员进行教育、管理、监督和服务,引导广大党员发挥先锋模范作用,要求党员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。与此同时,基层党组织还要做好发展党员的工作,特别是要加强对入党积极分子的教育和培训。

  第三,基层党组织对人民群众和基层社会所具有的动员力和发展力。这是基层党组织必须履行的一项重要职能,也是衡量基层党组织对外能力强弱的一个重要指标。这种能力集中体现在“组织群众、宣传群众、凝聚群众及服务群众”等方面。具体来说,组织群众就是要充分发挥党的社会号召力,将群众组织起来,从而形成经济社会发展的合力;宣传群众就是要做好群众的思想政治教育工作,及时地将党的各项方针政策传达给群众;凝聚群众就是要将群众团结起来,从而激励他们在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量;服务群众就是要坚持以人民为中心的理念,牢牢维护群众的正当权利和利益,多为群众办好事、办实事。

  当然,需要指出的是,上述基层党组织组织力的三个方面并不是绝对孤立的,其存在相互交叉之处。如宣传力,从来源上说,其宣传的是上级党组织和本组织的决议,但从对象而言,其面对的又是人民群众和基层社会;另一方面,上述三方面又是一种相互影响、相互制约的关系。比如,宣传力和执行力不强就会直接影响到动员力和发展力,同样,发展力和动员力不足也就难以落实好宣传力和执行力。因此,必须辩证地看待基层党组织组织力的三个方面。

作者简介

姓名:江家城 寇清杰 工作单位:南开大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们