首页 >> 政治学 >> 党史党建
赵淑梅:新时代加强党的建设路径 基于提高党的长期执政能力的思考
2019年07月11日 14:22 来源:《中国特色社会主义》2019年第3期 作者:赵淑梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]党的十九大提出“加强党的长期执政能力建设”的重要命题,是对马克思主义执政党建设理论的深化,是对中国共产党近70年执政党建设实践经验的总结,是新时代党防范化解重大执政风险的科学决策,从价值维度、制度维度、组织维度和技术维度对党的建设提出了新要求。新时代加强党的建设,必须对标这些要求,以坚持和加强党的全面领导为方向,以健全党内法规制度体系为基础,以建设高素质干部队伍和人才队伍为抓手,以提升党建工作的“集约化”水平为支撑。

  [关键词]党的建设;长期执政能力;加强党的全面领导;党内法规体系;“集约化”水平

  [中图分类号] D26  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)03-0060-06

  [作者简介]赵淑梅,中国人民大学马克思主义学院副教授

  收稿日期:2019-05-06

  本文系北京高校思想政治理论课高精尖创新中心重点项目“新中国70年党的建设的基本规律与经验研究”(项目编号:19GJJB011)阶段性成果。

  党的长期执政能力,指的是一个政党能够在相当长的时间内不断地提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法与法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领。虽然与执政只有两字之差,长期执政对于执政党能力的要求更高,也更为全面。习近平在党的十九大报告中强调党面临执政环境复杂性的同时提出了“加强党的长期执政能力建设”新命题,以提高全党的长期执政意识。

  目前学术界关于提高党的执政能力的研究较多,但对于党的长期执政能力这一新问题的研究还比较薄弱,尤其缺乏关于如何深入推进党的建设新的伟大工程才能够提高党的长期执政能力方面的系统探讨。基于此,深入分析十九大提出的“加强党的长期执政能力建设”命题的重要意义、提高党的长期执政能力对党的建设提出的新要求以及具体应对之策,是新时代加强党的建设的迫切要求。

  一、提出“加强党的长期执政能力建设”命题的重要意义

  党的十九大在执政能力建设基础上提出“加强党的长期执政能力建设”的新命题,是对马克思主义执政党建设理论的深化,是对中国共产党近70年执政党建设实践经验的总结,是新时代党防范化解重大执政风险的科学决策。

  1.对马克思主义执政党建设理论的深化

  夺取并掌握政权,是马克思主义政党实现共产主义远大理想的基础。因此,马克思主义政党创立后一直将自身建设与取得革命胜利和领导国家建设紧密结合。1848年,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中即阐明“使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”是共产党人的“最近目的”。{1}1864年,马克思在《国际工人协会共同章程》中再次重申工人阶级组织政党,“为的是要保证社会革命获得胜利和实现这一革命的最终目标——消灭阶级”{2}。俄国十月革命取得胜利,列宁更坚定地指出成为执政党后,“国家政权的一切政治经济工作都由工人阶级觉悟的先锋队共产党领导”{3}。中国共产党在革命时期就把党的建设与武装斗争和统一战线并称为革命胜利的“三大法宝”。新中国建立后,虽然没有明确提出“执政能力”的概念,但以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体在不同时期反复强调各级领导干部要提高自身本领,并系统论述了执政条件下如何加强党的建设和改善党的领导。2002年党的十六大以党代会报告的形式提出了执政能力的概念;此后党的领导人围绕加强党的执政能力建设进行了系统论述。

  回顾马克思主义执政党建设理论的发展可以发现,自列宁开始,马克思主义政党的领导人十分重视执政地位的转变对党的建设的新要求,但他们关注的转变主要是从领导革命到领导建设的变化,对于短期执政和长期执政的差异论述较少。在正式阐述党的执政能力的十六大上,中国共产党虽然意识到自身已经是长期执政的党,但主要强调党已经“从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党”{4}。直到党的十八大后,习近平开始将已经执政近70年并将继续长期执政作为新时代加强党的建设所要考虑的重要因素。在2013年召开的全国组织工作会议上,习近平将“在一个13亿人口大国长期执政”作为管党治党必须从严的重要原因。{5}次年召开的党的群众路线教育实践活动总结大会上,他进一步强调一个长期执政的党的“形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运”{6}。此后,他还多次就长期执政条件下党的建设问题发表重要论述,深化了马克思主义政党关于加强党的执政能力建设的认识。

  可见,党的十九大正式提出“加强党的长期执政能力建设”的命题,是基于明确的理论自觉与具体的实践探索,既是对马克思主义政党重视结合执政目标加强自身建设传统的继承,更是开启了马克思主义政党关于加强党的执政能力建设理论探索的新阶段。

  2.对中国共产党近70年执政党建设实践经验的总结

  纵览中国共产党的自身建设历程,将执政能力建设作为党执政后的一项根本建设,是中国共产党执政近70年的一条重要经验,也是党在执政条件下始终保持先进性和创造力的关键所在。

  新中国成立后,中国共产党着眼于巩固党的执政地位,不仅高度重视各级干部的理论培训和实践锻炼、切实提高干部队伍的思想政治素质和各项建设本领,还要求领导干部努力学习领导方法和工作方法,用符合实际的政策与策略保障执政目标的实现。进入改革开放新时期后,中国共产党在推进中国特色社会主义伟大事业的实践中对加强党的执政能力建设进行了更为系统的探索。一是坚持“立党为公、执政为民”的理念,带领全国人民持续推进改革开放和现代化建设;二是不断改革和完善党的领导体制和工作机制,切实提高党的领导水平和执政水平;三是将执政党的作风建设上升到关系党生死存亡的高度,大力加强党风廉政建设和反腐败斗争;四是抓住“关键少数”,将培养造就一大批善于治党治国治军的优秀领导人才作为党的建设的战略任务;五是提出“三个代表”重要思想,明确中国共产党既是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

  党的十八大以来,中国共产党站在新的时代高度、着眼于长期执政的目标,制定了全面从严治党的战略方针,并且将其纳入“四个全面”战略布局,统筹考虑党的伟大工程和伟大事业。在实践中,一方面,将党的建设制度改革作为全面深化改革的重要组成部分,同步推进国家改革和党的自身改革;另一方面,提出以党的自我革命推进社会革命,通过正风肃纪和反腐除恶消除党和国家内部存在的严重隐患,保证和巩固了党的执政地位。

  可见,执政后中国共产党在探索管党治党的实践中,始终高度重视自身的执政能力建设。党的十九大提出“加强党的长期执政能力建设”的命题,是对中国共产党近70年的执政党建设实践的深入总结;同时也是对新时代党的建设最新经验的及时提炼,明确了长期执政能力建设在新时代党的建设中的根本性地位。

  3.新时代党防范化解重大执政风险的科学决策

  纵观世界政党,虽然所处国情不同,发展历程也有所差异,但长期执政是绝大多数政党的共同目标。不过,真正能够持续保持几十年执政地位的政党并不多。这些少数实现长期执政目标的政党,在执政之初通常能够保持较为清醒的执政意识和良好的组织运转;但随着执政时间的增长,其中一些政党的执政忧患意识减弱、各级组织日益松散、脱离群众的情况逐渐增多,最终丧失了执政地位或议会中的主导权,如20世纪后期,苏联共产党、印度国大党、墨西哥革命制度党、印尼专业集团、日本自民党等,这些曾经保持了几十年一党单独连续执政的大党老党纷纷丧失执政地位。尽管造成上述政党组织衰落的原因十分复杂,但有一个共性因素,即在长期执政条件下政党的执政能力减退,执政成绩不能令民众满意,抵御重大风险的意识和本领不足。

  当前,世界正处于百年未有之大变局,全球动荡源和风险点增多;我国国内的改革发展也正处于克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,党执政的外部环境异常复杂而严峻。此时,如果执政党不能保持战略定力、推动国内经济沿着正确方向继续发展,抑或不能有效遏制腐败、更好地满足人民群众对美好生活的需求、维护社会大局稳定,国内、国际的各类风险就会连锁联动,直接动摇党的执政地位。基于此,习近平明确告诫省部级主要领导干部“必须始终保持高度警惕,既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件”{7}。

  如何防范化解可能导致党丧失执政地位的重大风险?必须将长期执政能力建设作为一项根本性建设,不断提高党抵御风险、拒腐防变的能力。从这一角度来说,党的十九大提出“加强党的长期执政能力建设”的命题,是着眼于防范化解重大执政风险的一项科学决策。

作者简介

姓名:赵淑梅 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们