首页 >> 政治学 >> 党史党建
韩强:改革开放以来中国共产党对政党执政规律的理论贡献
2019年05月31日 16:24 来源:《中共宁波市委党校学报》2018年第5期 作者:韩强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:韩强,北京联合大学 马克思主义学院,北京 100101 韩强(1965- ),男,山东禹城人,法学博士,北京联合大学马克思主义学院二级教授、硕士生导师,北京市哲学社会科学领军人才,北京高教学会中国近现代史纲要研究会副会长,主要研究方向为党的建设理论、党内法规制度、海外中国共产党。

  内容提要:不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国共产党人今天面临的时代课题。在三大规律的研究中,对共产党执政规律的研究尚较薄弱,而改革开放以来中国共产党的探索对政党执政规律作出了独特的贡献,因此,深入研究改革开放以来中国共产党的执政规律具有特别重要的意义。总结改革开放以来中国共产党对政党执政规律作出的理论贡献,我们可以看到,明确执政为民是政党执政的首要目标,构建了指导政党执政的科学理论体系,开辟了一条具有本国特色的社会发展道路,始终强调坚持加强党的领导,创造了一系列具体的行之有效的执政经验无疑都是具有代表性的。随着中国特色社会主义实践在各个方面的推进,党执政的领域还会更加广泛,任务也会更加艰巨,因此我们要及时并善于总结党执政的经验,为今后长期执政提供借鉴,也为世界政党执政贡献我们的智慧和方案。

  关 键 词:改革开放以来/中国共产党/执政规律/理论贡献

  标题注释:国家社科基金重点项目“保持党的纯洁性研究”(项目编号:12AZD024)、北京社科基金项目“党内法规体系建设研究”(15KDB023)和北京师范大学“中国化马克思主义理论研究与教育宣传协同创新中心”的阶段成果。

  中国共产党作为一个马克思主义执政党,不仅在执掌全国政权以来取得了社会主义革命和建设的伟大成就,使中国人民真正站了起来,而且在改革开放以后找到了一条实现社会主义快速健康发展的中国特色社会主义新路,沿着这一正确道路,我国经济建设取得重大成就,特别是经济始终保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值达到80多万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。此外,在全面深化改革、民主法治建设、生态文明建设、全面从严治党等方面都取得了突出进展。面对中国共产党执政所取得的斐然成绩,世界许多国家的执政党都投以好奇的目光,纷纷探求中国共产党成功执政的密码。2004年9月党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》把55年来党执政的主要经验概括为六个方面,一是必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践;二是必须坚持推进社会主义的自我完善,增强社会主义的生机和活力;三是必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键;四是必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;五是必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式;六是必须坚持以改革的精神加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。这六条经验基本揭示了党成功执政的规律,同时也体现了中国共产党对政党执政规律的贡献。但是,随着党的十九大宣告中国特色社会主义事业进入新时代,以及改革开放走过第40个年头,我们仍然需要着眼于继续深化改革、实现长期执政,进一步深入总结自身执政的经验,把握其中的规律,以更好地为共产党执政和世界政党政治发展作出自己的贡献。

  一、明确执政为民是政党执政的首要目标

  为谁执政是衡量一个执政党性质的试金石,也是决定一个政党执政地位稳固与否的根本标准。尽管每一个政党都标榜自己是一个执政为民的党,但是由于代表阶级不同,其实现程度则往往有着天壤之别。

  中国共产党作为马克思主义执政党,一直以无产阶级和全人类解放作为自己的奋斗目标,以让人民群众过上美好生活作为自己的不懈追求,也正因为如此,我们党领导人民经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命的胜利,实现了人民的解放,为人民过上美好生活打下了坚实的政治基础。继而经过长期的社会主义革命和建设,使国家经济、政治、文化等发展都上了一个大台阶,人民生活水平也有了质的提升。特别是党员的十一届三中全会以来,为了让人民过上更加富裕美好的生活,我们实行了改革开放的基本方针,决定把全党工作的重心转移到经济建设上来,确立了以经济建设为中心、坚持改革开放、坚持四项基本原则的“一个中心、两个基本点”的基本路线,开启了通过不断推进各方面改革进而解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终实现共同富裕的历史进程。经过四十年的改革开放,我国的国民经济实力和人民生活水平都有了翻天覆地的变化。国家统计局2018年8月27日发布的改革开放40年经济社会发展成就报告显示,40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的历史性成就,实现前所未有的历史性变革。其中,2017年我国国内生产总值按不变价计算比1978年增长33.5倍,年均增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。1978年我国国内生产总值只有3679亿元,2017年首次站上80万亿元的历史新台阶,达82.7万亿元,增长了226倍。2017年我国人均国内生产总值59660元,扣除价格因素比1978年增长22.8倍,年均实际增长8.5%。我国人均国民总收入(GNI)由1978年的200美元提高到2016年的8250美元,超过中等偏上收入国家平均水平。2017年全国居民人均可支配收入达到25974元,扣除价格因素比1978年实际增长22.8倍。2017年全国居民人均消费支出18322元,扣除价格因素比1978年实际增长18倍,年均增长7.8%。①正是四十年的改革开放让我国经济实力和人民生活水平都有大幅度提高,实现了从站起来到富起来的转变。

  党的十九大在庄严宣告中国特色社会主义进入新时代的同时,也明确指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是在我国已经解决温饱问题、总体实现小康、即将全面建成小康社会的基础上对人民的生活需要进行准确判断的结果,也体现了党的全心全意为人民服务的宗旨和“人民对美好生活的需要就是我们的奋斗目标”的豪迈追求,更是把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决策的出发点和归宿的生动体现。基于满足人民日益增长的美好生活需要的目标,我们在今后的改革发展中,不仅要在物质文化生活方面更好地满足人民需要,而且更要在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面满足人民需要,只有这样,党的执政才能为人民所满意,党的长期执政目标才能够实现。

  与之相比,许多西方国家的执政党虽然也把选民的利益放在重要位置,但是其资产阶级政党的性质决定了它们既难以真正把握绝大多数无产阶级和劳动人民的根本利益并加以实现,也不会在无产阶级和资产阶级利益冲突时站在人民一边,因而这种执政为民的标榜是虚假的、难以实现的。在任何社会中,阶级的政治解放是其他一切解放的前提,没有以成为领导阶级执掌国家政权为标志的政治上的解放,无产阶级的解放必然是一句空话,而资产阶级政党所谓的执政为民只能是为了资产阶级的利益,只有无产阶级政党才能实现真正意义上的执政为民。

作者简介

姓名:韩强 工作单位:北京联合大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们