首页 >> 政治学 >> 党史党建
董瑛:努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制
2019年05月31日 16:07 来源:《马克思主义研究》2018年第10期 作者:董瑛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:董瑛(1966- ),中共浙江省委党校马克思主义研究院教授(浙江杭州 311121)。

  内容提要:浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重要探索地。习近平主政浙江期间,对不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制进行了有效的理论和实践建构。在“不敢腐”方面,强调“把维护党的政治纪律放在首位”,“坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治”,坚决遏制腐败;在“不能腐”方面,要求落实党风廉政建设主体责任,“构筑具有浙江特色的惩防体系”“发挥法规和制度在防范和克服腐败现象中的重要作用”,强化制度监督;在“不想腐”方面,树立“用权讲官德、交往有原则”的马克思主义权力观,深入开展“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化建设,增强“免疫力”。习近平关于“不敢腐、不能腐、不想腐”重要论述在浙江的形成与实践,为新时代深化构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制奠定了坚实基础。

  关 键 词:习近平/反腐机制/权力观

  标题注释:本文系国家社科基金一般项目“习近平总书记关于正风反腐新理念新实践研究”(17BDJ034)的阶段性成果。

  构建不敢腐、不能腐、不想腐(以下简称“三不”)的体制机制,来源于习近平长期的理论探索和实践创新,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。2002年11月—2007年3月,习近平在担任浙江省委书记期间,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,运用马克思主义立场、观点和方法对预防和治理腐败进行了系统思考和实践探索,领导和推动浙江省形成了不敢腐、不能腐、不想腐的有效体制机制的基本框架。梳理习近平主政浙江期间关于构建反腐败“三不”体制机制的重要论述,总结习近平领导下浙江省委的探索实践,对于坚定不移全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利具有重要的理论价值和现实意义。

  一、强化惩戒警示,使人不敢腐

  列宁强调:“我们的任务是要维护我们党的坚定性、彻底性和纯洁性。我们应当努力把党员的称号和作用提高,提高,再提高。”①2002年12月31日,刚刚担任浙江省委书记的习近平在全省组织工作会议上提出,要按照“有贪必反、有腐必惩、有乱必治”②的要求,严肃执纪,使人不敢腐败。2004年2月6日,在十一届浙江省纪委五次全会上,习近平再次强调,必须坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治,对腐败分子发现一个就坚决查处一个,强化“‘不敢为’的惩戒警示”③。党的十八大以来,基于反腐败斗争依然严峻复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围”④,不敢腐的目标初步实现。从“有贪必反、有腐必惩、有乱必治”到“无禁区、全覆盖、零容忍”,这充分体现了习近平始终坚持“重遏制、强高压、长震慑”的反腐策略,深刻揭示了反腐败标本兼治、治标为治本赢得时间的马克思主义方法论。

  1.坚持“有贪必反”,形成“不敢为”的强大震慑

  自我革命、自我净化,清除党内的投机分子、腐败分子,是保持无产阶级政党的先进性和纯洁性、提高党的建设质量的战略举措。习近平主政浙江期间,针对腐败现象较多、来势较猛的情况,强调“加大反腐败治标的力度,把腐败现象滋生蔓延的势头坚决遏制住”⑤。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,重典治腐,整顿吏治,纯洁队伍,“老虎”和“苍蝇”一起打,不断提高党的建设质量,体现了习近平关于反腐败“三不”重要论述的与时俱进。

  (1)把维护党的政治纪律放在首位。注重党的政治建设,严肃党的政治纪律和政治规矩,是马克思主义政党的根本要求。早在2003年2月22日,在十一届浙江省纪委二次全会上,习近平不仅强调“要继续加大力度,毫不放松地抓好查办案件特别是查处大要案工作”,而且首次提出“坚持把维护党的政治纪律放在首位,坚决查处有令不行、有禁不止、各行其是等严重违反纪律的行为”⑥,坚定维护党中央权威和集中统一领导。在省委的统一领导下,全省各级党委、政府以高度的政治责任感和使命感,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,把它作为关系全局的大事来抓,认真总结和研究腐败现象产生的原因、特点和规律,积极探索从源头上预防和惩治腐败的有效途径,构筑适应改革开放和市场经济要求、具有浙江特色的惩防体系,为坚持党的性质和宗旨、维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性提供坚强的政治保证。

  (2)加大反腐败治标的力度。列宁曾告诫共产党人:“世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注重党员质量的提高和清洗‘混进党里的人’。”⑦在十一届浙江省纪委二次、七次全会上,习近平严肃指出,“对任何腐败分子都必须严肃查处、决不姑息,对被查处的违纪违法案件,任何领导干部都不准为其说情,更不准袒护和包庇。要坚决纠正一些地区和部门存在的瞒案不报、压案不查、查而不处的错误行为”;强调“要毫不放松、紧而又紧地抓好惩治工作,继续严肃查处违纪违法案件,特别是坚决查处大案要案。对腐败分子发现一个就要坚决查处一个,决不姑息,绝不手软”⑧。只有这样,才能消除腐败现象带来的消极影响,才能遏制住腐败现象的滋生蔓延。全省纪检监察机关按照省委的要求,把握政策、突出重点,严肃查处政治腐败和经济腐败相互交织问题,重点查处县处级以上领导干部违纪违法案件,以及党员干部以权谋私、侵害群众利益的案件,持续形成强大威慑。2003年至2007年,全省纪检监察机关共立案38499件,处分党员干部36284人,年平均查处腐败案件近8000起,其中包括绍兴市越城区原区委书记刘德秋等县(处)级干部737人,湖州市原市委书记徐福宁、省交通厅原厅长赵詹奇等地(厅)级干部36人⑨。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央清醒判断形势,坚定立场方向,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”⑩,始终保持惩治腐败高压态势。党的十八大到十九大的五年,全国纪检监察机关共立案154.5万件,处分153.7万人,其中省军级以上及其他中管干部440人,厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展(11)。从福建宁德“反腐败,讲廉政,我们别无选择”(12),到主政浙江“坚决遏制腐败现象滋生蔓延的势头”,到党的十八大以来的五年“不敢腐的目标初步实现”,习近平坚决惩治腐败的旗帜立场始终如一,遏制腐败蔓延势头的目标任务从未动摇,“三不”体制机制更加成熟。

  2.坚持有乱必治,整治损害国家和群众利益的突出问题

  以人民为中心是马克思主义最鲜明的品格,也是习近平新时代中国特色社会主义思想重要价值原则。主政浙江期间,习近平不仅强调“有贪必反、有腐必惩”,而且坚持“有乱必治”,坚决整治群众身边的“小贪小污”,与党的十八大以来的“打虎”“拍蝇”、正风反腐、推动全面从严治党向基层延伸一脉相承,习近平反腐败“三不”体制机制的内涵更加丰富。

  (1)突出治理群众身边的“小贪小污”。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。2004年12月26日,习近平在瑞安市基层干部座谈会上强调,“执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传递基层”,要把基层的积极性创造性保护好、引导好、发挥好。2005年2月1日,他在十一届浙江省纪委七次全会上提出,“注重查办发生在基层的以权谋私、与民争利的案件”,“坚决纠正各种损害群众利益的不正之风,维护好人民群众的切身利益”(13)。2006年10月25日,他在杭州市检查党风廉政建设责任制落实情况时强调:“从某种意义上说,老百姓肯定痛恨大贪官,但一般的老百姓也痛恨小贪小污,因为这与他们直接相关。所以有贪要必打,有乱要必治。”(14)由此,全省纪检监察机关坚持每年突出一个主题,扎实开展“服务企业、服务基层”等一系列专项治乱行动,坚决纠正征用土地、房屋拆迁、企业重组改制和农民工工资发放中存在的损害群众利益的不正之风,严肃查处涉农涉企的乱收费、乱罚款和各种摊派案件,查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、“村霸”和宗族恶势力等群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  党的十八大到十九大的五年,以习近平同志为核心的党中央以中央八项规定为切入口,向全党发出正风反腐的“动员令”,驰而不息推进作风建设,横下一条心纠正“四风”,同时“惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感”(15)。习近平强调:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”(16)坚持以人民为中心,治理群众身边的“蝇贪”,加大对精准扶贫、精准脱贫、教育、医疗、社保等民生领域中的腐败问题惩处力度,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,把扫黑除恶与基层腐败治理结合起来,全面净化基层政治生态。全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定案件18.9万起,处理党员干部25.6万人,处分村党支部书记、村委会主任27.8万人,对乱作为、不作为的3.2万名基层党员干部严肃追责(17),推动正风反腐向基层延伸。从浙江到中央,习近平以实际行动鲜明表达了“以人民为中心”的正风反腐新理念,真正做到了“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”(18)。

  (2)构建新型政商关系。恩格斯认为,我们的目的是要建立社会主义制度,这种制度将给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由。权钱交易、利益输送、商业贿赂,是扭曲的政商关系,是典型的腐败形式,破坏社会公平正义,破坏人的自由全面发展。2002年12月23日,习近平在温州考察调研时提出了政商关系这一时代考题,要求“广大党政干部在感情上、工作上,要亲商、重商、扶商,支持民营企业加快发展,在利益上,要洁身自好,‘君子之交淡如水’”。2003年1月24日,习近平在浙江省委办公厅2002年年度总结表彰大会上告诫大家,要处理好做“官”与发财的关系,“鱼与熊掌不可兼得,又想发财又想升‘官’,是不可能的。做共产党的‘官’就是为老百姓服务的,注定是不能发财的”。2003年12月27日,习近平在宁波市委常委会民主生活会上再次强调,“浙江的优势是民营企业多,但是我们的干部出问题也是出在民营企业上。各级干部既要亲商爱商,大力支持非公有制经济的发展,又要做到‘君子之交淡如水’,慎交朋友,任何情况下都能稳得住心神、管得住身心、抗得住诱惑、经得起考验”(19)。因而,浙江在全国较早开展防止利益冲突问题的研究和治理,把商业贿赂专项治理作为反腐倡廉的一项重点工作来抓,同步推进自查自纠、查处典型案件、建立长效机制三项工作,严格把握政策和策略,正确区分正常商业活动与不正当交易行为、违纪违规与违法犯罪的界限,研究制定工程建设、土地出让、产权交易、医药购销和政府采购等五个重点领域防止利益冲突问题发生的长效机制。在这场商业贿赂专项治理中,全省通过自查自纠清退上交贿赂款共计2508万余元(20)。

作者简介

姓名:董瑛 工作单位:中共浙江省委党校马克思主义研究院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们