首页 >> 政治学 >> 党史党建
魏宪朝:新时代中国共产党“四个自信”的多维探源
2019年05月31日 16:01 来源:《当代世界与社会主义》2018年第1期   作者:魏宪朝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:魏宪朝、李东方,聊城大学马克思主义学院。

  中国特色社会主义进入新时代,中国共产党的高度自信和战略定力多维度、全方位地呈现出来。

  “道路自信”源于三次“伟大飞跃”。新时代中国共产党的道路自信源于三次果断而正确的选择,成功地实现了“从站起来、富起来到强起来”的“伟大飞跃”。站起来:中国共产党开辟了中国特色的革命道路,最终推翻了长期压在中国人民头上的三座大山,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;富起来:党和人民选择了社会主义现代化建设和改革开放之路,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,成功地探索出一条符合中国实际的中国特色社会主义建设道路,创造了发展中国家走向现代化的“中国模式”;强起来:中国特色社会主义进入新时代,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  “理论自信”源于实践检验。新时代中国共产党的理论自信首先源于对马克思主义理论的高度自信,因为这一理论的真理性是被实践检验特别是中国近代以来的历史所证明的,是我们党不断夺取新胜利的原点。革命理论:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明适合中国革命和建设的正确理论;建设理论:社会主义建设的最初探索为改革开放的伟大实践提供了强大思想动力;改革理论:习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中国共产党的优势与特点之一就是善于总结经验、汲取教训、不断前进。从而创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想和以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “制度自信”源于比较优势。历史逻辑:“国体”自信源于历史选择的合理性及自身的人民性,是当代中国一切发展进步的政治前提和制度保障;实践逻辑:“政体”自信源于实践所彰显的自身优越性,是当今世界上最广泛、最真实、最管用的民主制度;比较优势:中国特色社会主义经济制度把市场经济与社会主义结合起来,激发了中国社会的活力和创造力。

  “文化自信”源于文化积淀与伟大实践。中华优秀传统文化:新时代中国共产党文化自信的丰厚底蕴,“开放、包容、普惠、平衡、共赢”精神和“亲诚惠容”理念是中华文化孕育出的精神品格和价值追求;革命文化:熔铸于丰富的革命精神和优良的革命传统,包括红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等;社会主义先进文化:植根于中国特色社会主义伟大实践,是中国共产党带领全国各族人民在社会主义现代化建设过程中所创造的“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”。

  “四个自信”相互关联、密不可分,不断推动着中国化的马克思主义在21世纪展现出更强大、更有说服力的真理力量。“道路自信”是历史的选择、人民的选择,也是实践的选择,是伟大梦想的实现途径,是理论自信、制度自信、文化自信的基本前提,为发展中国家走向现代化提供了全新选择。“理论自信”是道路自信、制度自信、文化自信的思想引领,是实现伟大梦想的行动指南,为科学社会主义的发展注入了强大生机活力。“制度自信”是道路自信、理论自信、文化自信的具体展现,为实现伟大梦想提供了可靠保障,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。“文化自信”是道路自信、理论自信、制度自信的内在要求,是更持久、更深厚、更基本的力量,是实现伟大梦想的精神支柱,文化兴则国运兴,文化强则民族强。

作者简介

姓名:魏宪朝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们