首页 >> 政治学 >> 党史党建
党内政治新生态:新时代全面从严治党的生态逻辑
2019年05月23日 14:35 来源:《学术研究》(广州)2018年第10期 作者:赵中源 栾欣超 字号
关键词:党内政治新生态/新时代全面从严治党/生态逻辑

内容摘要:

关键词:党内政治新生态/新时代全面从严治党/生态逻辑

作者简介:

  内容提要:党内政治生态是一种特殊的政治内生态,它是以政党意识形态、政党制度、政党成员、党内生活以及党内政治运行基本规则为主要构成的党内政治形态及其基本状态的呈现。党内政治新生态显然是基于生态理论的一种阐释和追求,是党内生活有序、活力与和谐状态的高度概括。新生态的构建既是作为实践主体的党组织与党员个体的互动过程,也是作为构建客体的各个要素之间的协调优化过程,同时还是构建目标与构建手段的交互过程,这实际明确了构建实践的技术要领,即党内政治新生态构建与国家宏观政治新生态构建相协同、党组织新生态构建与党员新状态构建相协同、新生态的目标构建与新生态评价体系构建相协同、新生态的非常态措施与常态化长效机制构建相协同。

  关 键 词:党内政治新生态/新时代全面从严治党/生态逻辑

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“从严管党治党,提高党治国理政能力和水平研究”(17VZL023)的阶段性成果。

  作者简介:赵中源,广州大学马克思主义学院教授; 栾欣超,广州大学马克思主义学院讲师(广东 广州,510006)。

  习近平总书记指出:“严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作用的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他马克思主义的党的显著标志。”①构建党内政治新生态已经成为当下党的建设的一个中心话题和全面从严治党的目标指向。这是在党的历史上,继毛泽东提出“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”②之后,党的最高领导人对党内生活状态的又一构想。党内政治新生态包含了“净化”“优化”及“重塑”三个基本步骤与递进层面。“净化”着眼于对非正常状态的“矫正”,“优化”是对净化之后状态的提升,而“重塑”则显示为对一种全新状态的追求与构建。显然,这一全新状态并不建立在否定既有秩序之上,而是对党的建设适应新形势、新需求、新使命的强调。

  一、构建党内政治新生态的理论依据

  运用生态理论和生态思维方式构建政治学理论体系为政治学研究提供了一种新的视角、观点和方法。目前,基于生态视角的政治学研究,主要有两大类型,即生态政治学与政治生态学。前者着眼于生态的政治学价值研究,后者着力于运用生态学的观点、理论与方法,研究政治现象和政治发展规律,并在此基础上探索政治组织结构的优化及其运行状态的良性。本文的探讨显然属于后者范畴。政治生态包括政治内生态和政治外生态两个部分。就政党来说,党内政治生态是一种特殊的政治内生态,涵盖政党意识形态、政党制度、政党成员、党内生活以及党内政治运行基本规则等基本要素,并以政党的肌体活力、政党组织结构的张力、政党自我修复能力以及政党的社会动员力为核心指标构成的党内政治形态显现和政治状态反映。而“新生态”显然指向党内政治生态的积极与理想状态,是党内政治生态健康有序、奋发有为的综合体现,意味着政党内部各组成要素之间的正向发展趋势和整体理想状态的达成。

  在现代化进程中,由于中国走的是一条“政党造国家,国家造社会”的特色政治发展路径,执政党、国家、社会三者之间具有高度的契合性与联动性。因此,构建党内政治新生态不仅是实现党内优良治理的重要手段,也是推进国家治理体系和治理能力现代化,并形成社会“善治”状态的重要依托。从生态视角审视党内政治生活状态无疑是一个全新的探索,该研究既立足于既有的党的建设研究系列创新成果基础之上,又有其自身特有的领域和边界。建构党内政治新生态,首先需要对其“生态”内涵与相应的实践要求加以明确,使之在新的历史条件下具备新的解释功能和实践效果。

作者简介

姓名:赵中源 栾欣超 工作单位:广州大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们