首页 >> 政治学 >> 党史党建
双传学:提升党的思想引领力的内在逻辑与时代回应
2019年05月14日 09:58 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第2期 作者:双传学 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]思想引领是建立在共同思想认识、共同目标追求上自觉自愿的内在向心趋向。因此,政党在寻求巩固执政地位的各类执政资源过程中都把提升思想引领力作为重要战略支撑,并把这一逻辑运用到日常执政实践之中。中国共产党自成立以来就注重发挥思想引领力的积极作用,这是其取得革命、建设和改革实践成功的重要宝贵经验。但是,在新的时空环境下,意识形态领域出现的纷扰、经济社会发展新变化和错综复杂的国际形势等因素,使党在发挥思想引领力过程中面临新境遇。作为对这一时代境遇的回应,创新成为提升党的思想引领力的重要方略。因此,要与时俱进地创造正确的思想理论以实现内容创新,充分应用现代信息网络技术以实现技术创新,坚持思想引领与制度保障相结合以实现方略创新。

  [关键词]思想引领力;内在逻辑;时代回应;制度保障;创新

  [中图分类号] D26  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)02-0005-06

  [作者简介]双传学,南京大学马克思主义学院教授

  思想因时代而兴,理论为国家而强。一个国家的繁荣昌盛离不开精神力量的支撑,一个政党的成长壮大需要正确思想的引领。相对于物质诱惑或者外在强制等容易在短时间内形成的物理聚合而言,思想引领是建立在共同思想认识、共同目标追求上自觉自愿的内在向心趋向。因此,思想引领力可以看作是一个政党的软实力,它影响甚至决定政党的凝聚力和战斗力。中国共产党是肩负重大历史使命的先进政党,自成立起就始终重视思想建设,将思想引领视作求得生存发展的重要支撑,并积累了宝贵经验。但是,随着实践的不断发展,当前提升党的思想引领力面临新境遇,亟须在新的时空环境中作出新探索。

  一、提升思想引领力:执政党巩固自身地位的本质诉求

  现代政治的复杂性,使得政党政治成为一种必要。特别是在现代社会,政党政治已经成为国家治理的主要形态。对于已经成为世界各国政治生活核心要素和主要旨向的政党,人们有着不同定义。比如,萨托利认为:“政党从根本上讲所含的意思是,由选举中提出的正式标识来辨明身份的、能够通过选举(自由的或不自由的)提名候选人占据公共职位的政治集团。” ①。相比较而言,马克思主义政治学则将政党看作阶级利益的代表,如列宁认为,“党是阶级的先进觉悟阶层,是阶级的先锋队”②。在对古今中外历史梳理和总结的基础上,国内大部分研究者将政党定义为“特定阶级利益的集中代表者,是特定阶级政治力量中的领导力量,是由各阶级的政治中坚分子为了夺取或巩固国家政治权力而组成的政治组织”③ 。

  实际上,不管从何种角度界定政党,都可以看出有一点是共通的,那就是将政党看作阶级利益的代表。既然是代表某一团体的利益诉求,那么毫无疑问就存在如何通过取得政权和巩固政权来维护其自身利益的问题。因此,对于任何一个政党而言,在尚未取得政权之前,其主要旨向就在于如何获取政权,取得执政地位。一旦获取政权,主要目标旨向则转为如何巩固执政地位。这就意味着,维护和巩固既有的执政地位、建立良好的执政秩序成为任何一个执政党的重要目标追求。因而,政党会运用各种资源来巩固自身执政地位。审视政党政治历史实践可以发现,执政党能否获取公众支持进而巩固自身执政地位主要维系于两大要素:物质满足和精神引领。所谓物质利益的满足,就是指执政党通过谋求经济社会的不断发展,提高社会成员生产生活水平,以此拓展执政资源并形成较为稳固的绩效基础,进而巩固自身执政地位。“倘若他长久未能取得成就,尤其是倘若他的领导没有带给被统治者以幸福安康,那么他的魅力型权威的机会就消失。”④ 客观而言,“人们所奋斗的一切都同其利益密切相关”,这一点是极为现实的。但是,巩固执政地位并不能完全寄托于物质层面的绩效基础,因为,一方面不同的人有着不同的利益诉求,苛求执政党满足所有人的所有利益诉求本身就缺乏可能性;更何况“经济增长给国家带来繁荣的同时,也会带来社会的和经济上的不公”⑤。另一方面,经济社会发展本身是一个长期过程,且受诸多不确定因素影响。特别是在全球化浪潮下,一国的经济社会发展状态远不是一国自身就能完全掌控的,而要受到全球经济发展形势的直接影响。因此,在这种情况下,任何一个成熟的执政党都不会仅仅依靠绩效基础这一“特定支持”来巩固自身执政地位,而必须拓展视野寻求思想层面的“散布性支持”。事实上,与物质层面的利益满足相比,思想层面的精神支撑更为持久、更为深远。正如戴维·伊斯顿所言:“如果没有经常的措施来灌输对典则和其当局正确性的信仰,成员们可能很快就失去对输出的那种应该感。”⑥ 这就说明,对于执政党建设而言,如何发挥思想引领作用至为重要。

  马克思主义政党的领导者对思想引领的作用看得更为透彻。1848年《共产党宣言》刚刚发表之时,它就展现出对思想引领行动的先知先觉。当时,它发出的号召就是“让统治阶级在无产主义革命面前发抖吧!无产者在这个革命中失去的只是枷锁,他们获得的将是整个世界!”⑦正是在这种思想引领下,1871年爆发了巴黎公社运动,并建立了世界上第一个无产阶级政权。列宁在分析如何引导工人阶级参加革命时就直言不讳地说:“思想上的团结=传播能够带领人们前进的思想,即先进阶级的思想。”⑧在指导无产阶级建立政党及革命实践过程中,马克思恩格斯也大力宣扬要发挥“思想前线”的作用,明确提出参加同盟的每个成员都要“具有革命毅力并努力进行宣传工作,提高思想鼓动的针对性”⑨。之所以这样做,就是看到思想引领对夺取政权、巩固政权发挥着不可或缺的重要作用。也就是说,加强思想建设、发挥思想引领作用,是无产阶级政党夺取政权、巩固政权的内在要求。

  诞生于半殖民地半封建社会状态下的中国共产党,与近现代中国历史上出现过的那些作为单一或少数利益团体的政党不同,它不仅代表着近现代中国社会结构中最先进、最具有革命性的阶级,而且具有崇高的理想信念和先进思想。因而,在革命、建设和改革实践中中国共产党高度重视传播思想,发挥思想引领力的重大作用。由此可见,包括中国共产党在内的所有政党,在寻求巩固自身执政地位的各类执政资源的过程中,都把提升思想引领力作为重要战略支撑。这是其重要的内在逻辑。

作者简介

姓名:双传学 工作单位:南京大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们