首页 >> 政治学 >> 党史党建
薛伟江:在党性洗礼中坚守初心
2019年02月28日 15:20 来源:光明日报 作者:薛伟江 字号
关键词:党性教育;中国共产党人;中国特色社会主义;心学;党性修养;实践;结合;马克思主义;党员;习近平

内容摘要:在中国共产党人的思想理论宝库中,党性教育具有独特而重要的地位,十八届中央纪委六次全会公报形象地称之为中国共产党人的“心学”和正心修身的必修课。共产党人的“心学”概念的提出和不忘初心党性教育理论的发展,体现了马克思主义与中国优秀传统文化的深度融合,将推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。在一举一动一言一行中彰显党性修好中国共产党人的“心学”,具体到现实工作和生活中,就是贯彻以人为本的实践的、辩证的唯物主义原则,把党的各项工作部署和措施要求落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员的自觉行动。

关键词:党性教育;中国共产党人;中国特色社会主义;心学;党性修养;实践;结合;马克思主义;党员;习近平

作者简介:

  治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党关键是从严治吏,治吏重在治心,治心离不开“心学”。在中国共产党人的思想理论宝库中,党性教育具有独特而重要的地位,十八届中央纪委六次全会公报形象地称之为中国共产党人的“心学”和正心修身的必修课。共产党人的“心学”概念的提出和不忘初心党性教育理论的发展,体现了马克思主义与中国优秀传统文化的深度融合,将推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  在新时代自觉自信自律

  中国共产党人是以党性自觉为思想基础的社会实践者和变革者,重视党性教育是中国共产党的优良传统。党的十八大以来,我们党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。以习近平同志为核心的党中央高度重视党性教育的核心作用,强调党性教育直接关系党的事业发展全局,传承中国的修身养性文化,着力构建新时代共产党人的“心学”,为广大党员在复杂严峻的斗争背景下自觉、自信、自律,坚定理想信念,挺立道德自我,不为名利所惑,勇于担当作为,奠定了坚实的思想政治基础。

  进行党性教育,自觉修养党性,中国共产党人有独特的心法。这种修养方法总的目标或原则,是反对空谈党性,主张在事上磨炼,达到“致良知”和“知行合一”,即把“知”与“行”有机结合起来,以知促行、以行求知,在“实践、认识、再实践、再认识”的螺旋式上升的过程中实现改造主观世界与改造客观世界的统一,融党性修养于理论提升及党和人民事业发展的全过程。这种修养方向的总的方向和思路,是要在达到“知行合一”的过程中“转(知)识成智(慧)”,努力促成“三个转化”:化理论为方法,化理论为能力,化理论为德性。要坚持把理论与实践、学习与应用、改造客观世界与改造主观世界很好地结合起来,进一步把掌握的理论转化为牢固确立科学世界观和方法论的思想力量,把学到的知识和经验转化为丰富做好领导工作的智慧和能力的储备,把党对领导干部的党性要求转化为培养高尚品德和发扬优良作风的自觉性。

作者简介

姓名:薛伟江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们