首页 >> 政治学 >> 原创
中国政治学发展四十年:回顾与前瞻
2017年04月21日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:徐海燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一 政治学发展历程:从学徒走向自觉

  今年是中国社科院成立四十年,政治学作为中国哲学社会科学的一个重要分支,对这一重要的学科发展历程进行梳理,对加快构建中国特色的哲学社会科学体系具有重要意义。

  中国政治学最早可以追溯到1898年成立的京师大学堂设置的政治堂。但真正发展则在改革开放之后。如果从1977年,湖北已经率先成立的政治学会算起,中国政治学的发展也已迈过了四十个年轮。

  1980年12月在北京成立的中国政治学会标志着中国政治学正式建立。政治学会成立后,学科的发展是从翻译介绍资料,编写教材,培养学生,组建机构,出版期刊起步的。在随后的时间里,中国政治学的研究主题不断变迁、理论模式发展更替,经历了“取经”、“效仿”、“自觉”三个阶段,从介绍西方政治制度和理念入手,再到运用西方概念,模式,理论与方法对中国政治现实加以解构,最终发展到形成了中国问题本土化的意识,摆脱了从属于西方政治学发展、西方话语体系和研究范式的格局。经过中国政治学人的努力,政治学科建设发展迅速。四十年间,已经有百余所高校设立了政治学专业,形成了从学士、硕士到博士完备的人才培养体系。中国政治学会的规模也不断扩大,拥有上百个团体,更有会员上千人,中国学术话语表达及其中国学派正在形成,政治学正迎来真正的繁荣时期。

  二 政治学发展中的基本关系

  四十年来,中国政治学的学科发展存在着多重关系,这些关系涉及政治学发展全局,贯穿于政治学发展全过程,规定着政治学的发展方向、内容、领域和功能。主要包括:本土政治学与西方政治学之间的关系;本土政治学与发展马克思主义之间的关系;政治学研究与中国政治实践的关系等,只有正确认识和辩证把握这些关系,才能继续推进我国政治学发展。

  本土政治学与西方政治学之间的关系。对政治学的最早论述可以追溯到古希腊时期的亚里士多德。此后,西方政治学不断发展,其历史渊源和社会基础决定了西方政治学在政治学发展中的领先地位,中国政治学的起步也是从师从西方开始的。通过借鉴西方政治学概念、范畴、方法、分析框架,使之成为政治学研究中有用的工具,为中国政治学者提供了群体性质智识贡献,是中国政治学重要的学术营养和推动力量,也为其进一步发展奠定了基础。但与此同时,在西方历史经验基础上形成的范畴、分析框架内来研究中国问题,也遇到水土不服的状况,西方中心主义的政治学理论和观点日益暴露出自身的不足,从而制约了我国政治学发展。在这样的背景下,政治学的“中国化”为越来越多的人所关注。

  本土政治学与马克思主义学说之间的关系。政治学是与中国社会主义政治发展关系最为密切的学科。社会主义的中国是以马克思主义作为意识形态的主导地位的。它要求政治学科从理论体系、基本立场和方法层次上把握马克思主义政治理论的灵魂和精髓,以此作为政治学研究的基本指导思想和方法原则。1985年《政治学研究》创刊时,首任中国政治学学会会长张友渔在发刊词中强调了“研究政治学必须以马克思主义立场、观点、方法来研究社会主义的政治关系和政治规律”,恰如其分地反映了政治学与马克思主义学说之间的关系。但马克思主义学说是具体时代、具体历史事件和特定历史背景的产物,在马克思主义的政治学的原著和经典里并没有为中国问题提供现成的答案。因此,以马克思主义政治理论为指导,并不只是一味地从原著中辨认与寻找,而是在经典的马克思主义基本原理的基础上,结合时代最重要的经验,继承和发展马克思主义。这一现象告诉我们,以马克思主义政治理论为指导建构中国政治学的过程,也将带来马克思主义政治理论的建构与重建。中国马克思主义政治学的学科建设无疑是当今政治学在中国的发展亮点。

  本土政治学与中国政治实践之间的关系。对于处于不同发展阶段、不同国情、不同治理方式的国家而言,没有一种通用的政治学理论是放之四海而皆准的。政治学作为一个具有鲜明时代感的学科,它是对具体的历史的国家的起源、发展、组织、功能等一般规律的总结。历史上,中国几千年的文明社会留下了丰富的政治学遗产,构成了中国政治学发展的历史底蕴。如今,随着改革开放的深入发展,紧密关注当前政治发展的热点问题,解释、解决改革开放与中国特色社会主义建设中产生的理论与实践问题,成为当前政治学研究的落脚点。正如中国学者提出的那样,西方学者基于通过经验提出的社会中心主义思想、国家中心主义思想已不能成为观察评判中国的标准,而挖掘符合中国自身特色的研究核心、研究领域与研究方法成为当前政治学研究的关键。

  三 当前政治学自主发展的主要议题

  从研究核心上讲:中国的政治学者正在形成对中国特色政治发展道路的新思考。这些思考无论是在西方政治学、还是经典的马克思主义著作中都找不到现实的答案。例如,如何阐释党的领导与民主政治、现行经济体制与政治制度之间的关系。特别是随着中国政治体制改革的不断推进,基层自治,协商民主、国家治理能力现代化等一些具有较强中国特色的核心议题已纳入政治学者的视野,以时代主题和热点问题为研究取向的作品初见端倪,中国经验和中国视角的书籍不断出版。

  从研究领域上讲:政治学的研究领域不断拓展。不仅中国政治、国际政治、比较政治、政治制度史、政治思想史、行政管理等政治学主要学科得到很大发展;一些新兴的学科也方兴未艾:如政治社会学、政治生态学,政治心理学,发展政治学等。此外,政治学的研究领域还受全球化大背景的影响,研究领域已经从国家政治扩展到了非国家政治领域,团体政治、全球政治、人类共同利益、治理、转型政治,以及规范、价值、文化对政治的影响等,都成为当前政治学研究的关注点。

  从研究方法上讲:中国政治学的研究范式与研究方法也处于静悄悄的变革之中:正在从西方的理论与视角转移到以中国具体国情为视角;从文本研究转向实证性研究;从“应然”的政治哲学研究转向“实然”的政治科学的研究;对政治理念的诠释型研究转变到思辨型研究;从定性研究发展到定量与定性相结合的研究等。同时保持在规范政治理论研究方面业已取得的优势,形成经验、实证方法与规范、历史方法的相补充、相结合、相统一。

  俗话说“四十而不惑”,这句话也同时印证了中国政治学四十年走过的曲折历程。当前,中国的哲学社会科学正处于新的发展起点,面临难得历史机遇,也正迎接新的历史挑战。2016年习近平总书记的“5?17”讲话,对包括政治学在内的哲学社会科学提出了新期望,中国化的政治学科话语体系建设正受到前所未有的重视。政治学与中国改革、与社会主义建设相结合蓄势待发,学科本土化已经成为哲学社会科学发展的主流。在中国面临着实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的关键时期,如何提高国家的政治决策水平;在全球化进程中,中国作为第二大经济体如何增强软实力、如何提高我国政治话语权等问题,都对今后本土政治学的发展提出了更高要求。

  (作者为中国社科院政治学研究所研究员 徐海燕)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们