首页 >> 政治学 >> 新书推荐
【新著评介】《当代中国行政改革》
2019年06月12日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:坚持以人民为中心,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,是新时代中国行政改革的目标。由麻宝斌教授领衔撰著的《当代中国行政改革》一书系统阐释了改革开放以来中国行政改革的发展路径和发展方向。

关键词:

作者简介:

  深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革

  国家出版基金项目

  “十三五” 国家重点出版物出版规划项目

  书名:当代中国行政改革

  ISBN:978-7-300-26606-0

  作者:麻宝斌 郝瑞琪

  定价:38.00元

  出版时间:2019-06

  ◆ 作者简介

  麻宝斌 吉林省“长白山学者”特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授,现任首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授、博士生导师。兼任教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员,中国行政管理学会理事,中国行政体制改革研究会理事,吉林省行政管理学会理事、副秘书长等职,同时兼任国内10余所高校的兼职教授或讲座教授。曾在美国丹佛大学、克利夫兰州立大学等高校访学。主要研究领域为政治学理论、行政改革与政府治理等。著(编)有《中国社会转型时期的群体性政治参与》《社会正义与政府治理》《政府执行力》《公共行政学》《公共组织理论与管理》等专著和教材多部,发表学术论文150余篇。

  郝瑞琪 吉林大学行政学院博士研究生,主要研究方向为公共治理与公共政策。

  ◆ 内容简介

  坚持以人民为中心,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,是新时代中国行政改革的目标。由麻宝斌教授领衔撰著的《当代中国行政改革》一书系统阐释了改革开放以来中国行政改革的发展路径和发展方向。全书首先简要介绍了中国行政体制的历史沿革、理论基础、特征、环境等内容,并概述了改革开放以来中国进行的八次行政体制改革;进而从政府组织机构改革、干部人事制度改革、法治政府建设、服务型政府建设、政府效能提高等角度,重点分析了历次行政体制改革的背景、改革所取得的成效和还存在的不足之处;最后,从职能转变、大部门体制改革、行政层级与行政区划、依法行政、公共服务五个方面,展望了中国行政改革的未来发展趋势。

  ◆ 读者定位

  关心中国社会发展的一般大众

  党和国家行政机关工作人员

  ◆ 上架建议

  党政读物/中国政治/畅销书

作者简介

姓名:中国人民大学出版社 工作单位:中国人民大学出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们