首页 >> 政治学
论中国共产党的价值领导力
2020年05月22日 08:49 来源:《党政研究》2020年第3期 作者:蔡礼强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  〔摘要〕中国共产党是一个具有鲜明价值追求和一整套价值观的价值型组织,基于和运用价值观进行领导时产生的力量、发挥的影响和具有的能力就是中国共产党的价值领导力。中国共产党的价值观是以信仰为核心的一套价值体系,为人民服务的党的宗旨是共产党价值观最凝练、最简洁的表达。中国共产党通过发挥价值观在组织凝聚以及党员内在驱动和自我管理等方面的重要作用,使价值观成为党领导一切工作的前提和基础,并由此产生了强大的价值领导力。中国共产党的价值领导力成为领导力量中发挥核心和基础作用的决定性力量。

  〔关键词〕中国共产党;价值观;价值型组织;领导力;价值领导力

  〔中图分类号〕D25〔文献标识码〕A〔文章编号〕2095-8048-(2020)03-0056-10

  〔基金项目〕中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重点委托项目 “习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述研究:基于领导力视角的分析”(2019XYZD15)

  〔作者简介〕蔡礼强,中国社会科学院大学公共政策与管理学院执行院长,教授,博士生导师,北京102488。

  中国共产党在革命、建设和改革过程中形成了一整套思想方法、领导方法和工作方法,取得了举世瞩目、众所公认的辉煌业绩,用无可辩驳的发展成就证明了自己具有强大的领导力。中国共产党的强大领导力绝不仅仅只是方法、技能的娴熟运用,单纯从方法层面的学习运用不可能学到精髓,也无法深入透彻的理解,中国共产党的强大领导力必须要从超越方法的价值层面去解读和认识。其强大的领导力,源于既重视世界观也重视方法论,既重视立场、观点也重视方法,世界观方法论连为一体,立场、观点和方法相互融合。中国共产党的领导方法和工作方法是以价值观为前提、为基础的,价值观在中国共产党所有领导过程和取得结果时发挥作用、产生影响而获得的力量,可以称之为中国共产党的价值领导力。中国共产党的领导是基于价值观的领导,或者可以说是以价值观为基础的领导,价值观是中国共产党进行领导的起点与核心,是产生力量的源泉。中国共产党的价值领导力由此成为党的领导力量中发挥着核心与基础作用的领导力。要研究中国共产党的领导力,准确认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,必须研究中国共产党的价值观和价值领导力。价值观决定着党的性质和宗旨,决定着所有党员的思想和行为。中国共产党基于价值观的价值领导力是一种看不见但却能感受到的力量,是一种无形的影响力。中国共产党的价值领导力虽然是无形的,但通过党组织的运行和党员个体的行为就能深刻地感受到它的存在,这是一种充满党内活动空间并影响着党组织和党员的决定性力量。     中国共产党的价值领导力研究就是要探究中国共产党价值观的特点和内在层次,揭示价值观在中国共产党领导过程中发挥影响、获得力量和取得结果中所发挥的作用,把握领导方法、组织运行与其价值观之间的关系,总结中国共产党价值领导力的规律和特点。

  一、 中国共产党价值观的组织特点和内在层次

  (一)中国共产党是一个具有鲜明价值追求的价值型组织

  中国共产党作为一个政党组织,追求什么样的政治目标,把什么原则和信念排在最优先位置,提倡什么、反对什么、追求什么,用什么样的准则、规范和要求组织自身和党员,都决定和体现了中国共产党的价值观和价值领导力。中国共产党的初心和使命包含和体现了中国共产党及其党员所追求的核心价值理念、遵守的共同价值标准、秉承的鲜明价值取向,这些价值理念、价值标准和价值取向决定了中国共产党是一个有崇高价值追求的政党,凸显了中国共产党重视和高扬价值观的鲜明特征。

  组织是通过价值观、使命与制度建构起来的,使命本身就体现了组织价值观,可以说价值观是组织建构的灵魂,在任何组织的领导中都发挥着决定性的作用。价值观对于崇尚价值的组织而言既是组织追求的目标,也是确定和衡量实现目标的标准,对于中国共产党而言即是如此。中国共产党自成立之日起就始终高举和坚守自己的价值观,价值观在中国共产党的组织建构、组织发展以及党员管理中发挥着至关重要的作用。“价值具有一种特殊的力量……价值是人们建立具体准则以及在各种可选方案中做出选择所依据的标准。”〔1〕价值观是价值追求和价值标准的直接体现,是关于价值判断和选择的观点、看法和态度。组织的价值观体现在组织追求的目标、奉行的原则信念以及采取的行动,个人的价值观体现为个人的信念、态度和行动等。中国共产党的价值观既体现为组织的目标、原则和行动,也体现为党员的信念、态度和行动。

  中国共产党自1921年成立之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的价值标准和使命追求,这个价值标准和使命追求就是共产党的初心和使命。可以说初心和使命体现和代表了中国共产党的价值观。2019年中国共产党在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育实质上是一场全党的价值观教育。“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”〔2〕共产主义的远大理想、始终不渝的理想信仰追求就是中国共产党最核心、最重要的价值观。

  中国共产党的价值观是以中国共产党的价值追求和价值标准来衡量和确定的。中国共产党是一个追求远大理想的政治集团,强调国家利益、民族利益的集体价值观,而不是强调个人利益、小团体利益的个人价值观。中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,决定了中国共产党要求所有的党员和领导干部始终把国家民族利益和人民利益放在第一位,“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的”〔3〕。党员的个人利益要服从民族利益和人民利益,而且党员还要随时准备为党的事业牺牲自己的一切。“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业。”〔4〕从对民族利益和人民利益的重视和强调来看,中国共产党不是一个追求个人利益、狭隘团体利益的利益集团,而是一个无比重视国家利益、人民利益的价值观集团,是一个典型的价值型政党组织。中国共产党作为一个价值型政党组织的鲜明体现,是在自己的章程中郑重表达和突出强调了组织追求的价值观,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上”〔5〕。

  中国共产党作为一个价值型组织的价值追求决定了自身的性质和宗旨。中国共产党的性质是代表中国最广大人民根本利益的无产阶级政党,中国共产党的宗旨是为人民服务。“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”〔6〕毛泽东形象地强调,“不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。毛泽东多次指出,“为最广大群众谋利益,是党的工作的出发点和归宿”〔7〕。中国共产党的党员和领导干部要密切联系群众,一切从人民利益出发。“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”〔8〕中国共产党及其领导的队伍“是彻底地为人民的利益工作的”,为人民服务这个党的宗旨,就成为中国共产党价值观最精辟的凝练化概括和形象化表达。

  (二)中国共产党的价值观是一套包含三个层次的价值体系

  中国共产党作为一个不谋求任何私利的价值型组织,其鲜明的价值导向体现在《中国共产党章程》的内容和要求之中。党章是党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范,是党的根本大法和全党必须遵循的总规矩。〔9〕

  《中国共产党章程》总纲开宗明义明确强调中国共产党是中国的先锋队和领导核心,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。要加入中国共产党,必须承认党的纲领和章程,遵守《中国共产党章程》第一章第二条的要求,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”〔10〕。

  中国共产党对党员在价值观方面有很高的要求,如果是党员领导干部,则在价值观方面有更高的要求。“党的各级干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,模范地履行本章程第三条所规定的党员的各项义务”,还必须“具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念”。〔11〕

  从党章规定的党员义务和中国共产党对党员及领导干部的各项要求来看,中国共产党的价值观实际上是包含三个层次价值标准和价值要求的一整套价值体系,这套价值体系中每一层次的价值观在价值领导力中都发挥着不同的领导作用。

  第一层次价值观是伦理道德上的标准和要求,这是对党员最基本的要求。中国共产党员应该拥有极高的道德品质,自觉践行社会主义核心价值观,成为优秀的积极公民。

  第二层次价值观是组织纪律上的标准和要求,这是对党员组织规范、组织认同和纪律约束的要求。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党员应该按照党的组织纪律要求自己,个人利益服从党和人民的利益,维护党的团结统一,对党忠诚老实、言行一致,密切联系群众。

  第三层次价值观是理想信念上的标准和要求,党员尤其是党的干部要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。

  中国共产党这套价值体系的三个层次,从外到内、由浅入深、由易到难,最高层次的信念和信仰成为价值体系的核心内容。信念是个人所秉持的观念,信仰是人们确信自己所持的观点为真理。信念和信仰对于个人品格具有关键性的影响,高尚的信念和崇高的信仰要求具有崇高的道德行为标准。中国共产党的这套价值体系从三个层次逐步对党员的价值观提出更高的标准和要求。首先要求共产党人要有高尚的个人道德品质,其次能够遵守严格的组织纪律,在此基础上最终还要有坚定的信仰追求。从中国共产党价值体系的三个层次来看,共产党员需要模范遵守国家法律和社会公德,如果共产党员违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,党组织要给予警告或者严重警告处分,有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,也会视具体情节给予警告直至开除党籍处分。〔12〕从这些规定可见,对共产党员道德规范的要求远远高于普通公民。模范遵守社会道德规范,做一个优秀的积极公民只是一名党员在价值观方面的底线要求。

  在模范遵守法律和道德规范的基础上,共产党员还必须遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的组织行为准则。

  对于普通公民来说,自觉践行社会主义核心价值观就是一个好公民,对于党员和领导干部却远远不够。党员和领导干部除需遵守社会主义核心价值观,做普通公民的表率和楷模之外,还必须遵守党的组织纪律,并且要有坚定的理想信念和信仰追求。

  中国共产党价值体系的三个层次具有三个方面的突出特点:

  一是马克思主义信仰和共产主义信念是中国共产党价值观的核心,是整套价值体系的核心灵魂和精神支柱。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”〔13〕马克思主义信仰和共产主义信念是中国共产党自身建设的根基,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,也是共产党人的鲜明特色和独特优势。只有信仰信念坚定才能炼就共产党员的“金刚不坏之身”,成为一名真正合格的共产党员。

  二是为人民服务是中国共产党价值观最精辟最形象的概括,形象体现和生动传递了中国共产党的鲜明价值取向。为人民服务是共产党的核心宗旨,是共产党一切工作的出发点和落脚点,也是最能体现和代表中国共产党价值观的一句话。“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”〔14〕为人民大众服务还是为少数人群服务、为个人私利服务还是为公共利益服务,这个价值取向是区别真假共产党人的试金石,也是检验共产党人是否坚守初心牢记使命的度量衡。

  三是党纪、国法、道德是中国共产党价值观最基本的价值规范。中国共产党员不仅要模范和带头遵守国家法律和社会公德,还必须遵守党的各项纪律和行为规范准则。

作者简介

姓名:蔡礼强 工作单位:中国社会科学院大学公共政策与管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们