首页 >> 政治学
改革开放以来中国政治价值变迁论略
2020年02月13日 10:43 来源:《理论导刊》(西安)2019年第1期 作者:庄仕文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:庄仕文(1979- ),男,山东日照人,山东交通学院马克思主义学院副教授,在读博士研究生,主要研究方向:政治哲学与政治文化。济南 250357

  内容提要:改革开放以来中国政治价值的变迁呈现出多元化、民主化、理性化的趋势,表现为从一元政治价值到多元政治价值共存、从义务本位价值观为主导到权利本位价值观为主导、从感性到理性、从封闭保守到开放创新。这种变迁的社会基础包括经济的市场化转型、政治文明的进步、社会利益的分化及网络政治的兴起等。法治理念应成为新时代中国政治价值发展的主要趋向,法治社会是当代中国政治进步和社会发展的必然要求。

  关 键 词:政治价值/政治价值观/政治发展/法治

  标题注释:2015年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“改革开放以来中国政治价值变迁研究”(15YJC710085);2016年度山东省高校人文社会科学研究计划项目“中国传统治理文化及其当代价值研究”(J16YA26)。

  中图分类号:D61 文献标志码:A 文章编号:1002-7408(2019)01-0010-05

  政治价值指政治主体衡量和评价政治现象和从事政治行为的依据和原则,亦可以说是人们衡量社会政治生活的标尺和准则①。作为政治文化结构的一个层面,政治价值是特定社会政治实践的体现,影响着社会政治制度的运行和人们的政治行为。对政治价值问题的探讨既可以丰富政治哲学和政治文化研究,也有助于为社会主义核心价值观研究提供理论依据和学理支持,具有重要的理论和实践意义。本文拟在考察改革开放以来我国政治价值变迁轨迹与外部特征的基础上,分析市场经济、政治发展、社会利益分化、网络政治等因素对政治价值演变的影响,并以法治为例来说明当代中国政治价值演变的主要趋向。

  一、改革开放以来中国政治价值的变迁过程

  以改革开放以来我国社会发展的阶段性特征与历次党代会报告中的关键词为划分依据,可以把40年来政治价值的变迁大致分为四个阶段。

  1.从1978年党的十一届三中全会到1987年党的十三大:现代政治价值的初步发展时期。“文革”结束后,“两个凡是”和思想僵化开始被打破,党的工作重心转移到经济建设上。1982年党的十二大报告摈弃了之前流行的“以阶级斗争为纲”口号,提出“建设有中国特色的社会主义”,经济、政治体制等领域的各项改革逐步推行。1987年党的十三大不仅强调加快经济体制改革,也频繁提及政治体制改革,凸显出对原有的高度集中的计划体制的反思。随着各项改革的推进,改革开放之前极“左”的政治价值观开始解构,现代政治价值逐渐萌生并发展,新旧政治价值观处于共存与交织的状态。

  2.从1987年党的十三大到2002年党的十六大:与市场经济相适应的现代政治价值的构建时期。1987年党的十三大之后,经济体制改革和政治体制改革加速推进。1992年党的十四大把“社会主义市场经济体制”作为经济体制改革的目标。此后,以公平竞争、自由开放为内在要求的市场经济的大规模兴起成为政治价值变迁的强大推力和重要背景。随着社会主义市场经济体制的逐步建立,市场经济孕育的独立精神、自主人格、平等理念、法治观念逐渐深入人心,使这一时期政治价值观呈现出多元化、物质化、世俗化的特征。1997年党的十五大把文化建设与依法治国提上日程,成为政治价值变迁的重要推动力。2002年党的十六大明确提出“建设社会主义政治文明”,丰富了社会主义政治价值的基本内涵。

  3.从2002年党的十六大到2012年党的十八大:民生本位与社会公正政治价值的构建时期。进入新世纪之后,各类社会问题和矛盾日渐凸显,发展理念的转变、民生问题、社会公正问题日渐成为人们关注的热点。2007年党的十七大提出构建社会主义核心价值体系与“民主法治、自由平等、公平正义”的政治价值。这表明我们对社会公正缺失等一系列问题的反思,也为构建社会主义和谐社会提供了价值指引。2012年党的十八大提出培育和践行社会主义核心价值观,与此相关的权利、民主、平等、法治等词汇都高频出现,丰富了社会主义政治价值的内涵。从总体看,在21世纪的头十年,“以人为本”的发展理念被高度重视,既表明了党对社会主义政治价值认识的深化,也表明科学发展、社会和谐、政治文明建设等在“人本”价值取向上的统一。

  4.2012年党的十八大以来:新时代中国特色社会主义政治价值的深化发展时期。党的十八大以来,围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,党中央的治国理政不断取得新成就。2017年党的十九大报告中,“国家治理”“伟大复兴”“文化自信”“共同富裕”等词汇频频出现,体现了新时代中国特色社会主义思想话语体系的初步构建,也凸显出人民在新时代中国特色社会主义思想中的中心地位。此外,党的十九大报告中,社会主义核心价值观蕴含的自由、平等、公正、法治等词都多次提及。这彰显了马克思主义执政党的精神旗帜,表明我们党对社会主义政治价值的认识更加深入。

  二、改革开放以来中国政治价值变迁的特征

  改革开放以来,中国政治价值的变迁在认知特点、判定方式、思维模式等方面呈现出多元化、民主化、理性化的趋势与特征。从总体上来说,这种演变与中国现代化的进程密不可分,反映了当代中国的政治进步。

  1.从一元政治价值到多元政治价值的冲突与共存。改革开放之前,中国的社会结构表现为单一的公有制、高度集中的计划经济、管制型的政府管理和单一化的政治意识形态。与这种高度集中的社会结构相适应的是政治价值观的一元化,其突出表现就是集体主义至上、理想主义至上。革命化的集体主义和理想主义既是社会主导价值观,又是唯一的价值观。这种集体意识使当时的社会呈现出法国社会学家涂尔干笔下那种“机械团结”[1]的状态,人们思想比较僵化。改革开放之后,随着经济体制改革的推进,原有的社会结构不断加速分化,一元化政治价值观一统天下的局面被打破,产生了多种政治价值观的相互冲突和碰撞。社会主导政治价值与多元政治价值从以前那种统治与被统治、排斥与被排斥的状态中解放出来,逐渐形成共存与冲突的关系,表现出转型社会的鲜明特点。单一的一元化政治价值观向一元主导、多元并存的多元化政治价值观的转变给社会带来了较高的积极性和创造性,为经济发展和政治进步开辟了新的价值空间,也彰显出一种社会多中心治理的前景。

  2.从义务本位价值观为主导到权利本位价值观为主导。在改革之前的计划经济体制之下,政府以行政命令的方式管控一切,形成了一种政府全能型的社会管理体制。这种体制把人们的思维禁锢在一个狭小的圈子之内,束缚了人们个性的发挥,造就了盲从性的政治心理和依附性的政治人格。这种依附性人格内含了对个体权利的否定,人们的政治性和社会性没有得到充分彰显,自然也不可能产生对个人权利的清醒认识和行为选择。维护集体利益为至高价值取向的集体主义成为社会主流价值观,集体主义不仅是人们处理经济关系的原则,而且上升为社会政治原则。改革开放以来,随着市场化改革的不断深入,市场经济所倡导的主体意识、竞争意识、平等意识、法治意识逐渐萌生和发展。“人的价值、人的尊严、人性复归、人道主义,成为新时期开始的时代最强音。”[2]人们不再盲目崇拜和绝对服从,而是逐渐意识到自身的公民权利,在追求正当的物质权益和经济利益的同时,也开始追求合法的政治权利,从而逐渐形成独立平等的思维模式和行为方式。

  3.从感性思维方式向理性思维方式的转变。在新中国成立后很长一段时间内,由于受到革命时期的斗争思维及高度集中的计划管理体制的影响,绝对化的、感性的二元对立思维始终占据着政治价值观的主导地位。改革开放之前30年,“镇压反革命运动”“反右”“大跃进”“文化大革命”等历次政治运动都是以革命化的群众运动的方式来推行。这些频繁的政治运动从一个侧面印证了革命思维、斗争思维被异化为社会核心价值,甚至成为人们政治生活的基本方式。改革开放以后,随着市场化改革的推进,政府对社会的管理由无所不包的管制型管理向民主型治理转变,由管制思维向服务理念转变。在这种背景下,“原先那种感性政治价值及其残余形态将不断走向弱势,由认同走向认异。”[3]妥协、宽容等政治理念逐渐发育,理性、务实的政治思维和政治价值观逐步形成并成为社会的主导价值理念,政治价值呈现出从感性的二元对立到理性的务实宽容的转变趋向。

  4.从封闭保守价值观念向开放创新价值观念的转变。改革开放之前的中国社会是一个相对封闭的系统。这种封闭性不仅表现在中国与世界其他国家的隔绝,也表现在国内各地区、各行业、各社会阶层之间的隔绝。受这种封闭性的影响,人们的社会流动性较低,人与人之间的社会交往范围有限,社会交往的形式也相对简单。这样一来,人们在思想观念上趋向保守,造就了一种封闭的政治心态。绝对公平、墨守条规等是主导人们思维的主要价值观念,思想上呈现出一种“大一统”的局面。改革开放以后,随着开放型经济体系的形成、社会整体结构的变化及对外文化交流的日益加强,过去那种封闭的、泛政治化的政治价值观逐步向开放、包容型政治价值观转变。计划经济时期形成的封闭僵化的保守思想得到解放,与市场经济相符的开放型政治价值观念逐步得到人们的认同,社会政治价值呈现出由封闭保守向开放创新转变的趋势。

作者简介

姓名:庄仕文 工作单位:山东交通学院马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们