首页 >> 政治学
政治现象学:政治哲学的可能理论进路
2019年04月19日 10:40 来源:《学术交流》 作者:林伟毅 字号
关键词:政治哲学;政治现象学;阿伦特;理论进路;哲学理论;批判理论;政治经验;分析政治;解释;政治世界

内容摘要:内容提要:政治现象学是政治哲学的可能理论进路,在这一进路上,思想的展开方式与在分析政治哲学和批判理论进路上的方式存在着一些区别。在本文,笔者将对现当代政治哲学中两条重要的理论进路作出论述,在此基础上,揭示政治哲学的另一条理论进路——政治现象学,并阐释政治现象学对分析政治哲学与批判理论的可能补充,同时论述了政治现象学的不足之处。一)何为政治现象学在对现当代政治哲学中的两种主要理论进路作出简要分析与论述后,我们进入对政治哲学的可能理论进路——政治现象学——的揭示与探讨,我们首先需要对何为政治现象学作出界定。三、简评政治现象学的理论进路与政治哲学的其他理论进路一样,政治现象学具有规范性(价值)与批判性的维度,但它在理论与实现的进路上与分析政治哲学和批判理论有一些不同。

关键词:政治哲学;政治现象学;阿伦特;理论进路;哲学理论;批判理论;政治经验;分析政治;解释;政治世界

作者简介:

  内容提要:政治现象学是政治哲学的可能理论进路,在这一进路上,思想的展开方式与在分析政治哲学和批判理论进路上的方式存在着一些区别。政治现象学对于其他政治哲学理论进路上的思想展开方式具有补充作用,这在阿伦特的政治思想中有着清晰的体现。同时,作为政治哲学的理论进路,政治现象学也有着自身的不足与缺陷。

  关键词:政治现象学 分析政治哲学 批判理论 阿伦特

    作者简介:林伟毅,武汉大学哲学学院博士研究生,武汉大学克雷茨曼研究所兼职研究人员,从事现象学,政治哲学研究。

  标题注释:武汉大学研究生出国(境)交流项目。

  现当代西方政治哲学有多条理论进路,在这些理论进路中,我们最常看到的主要有两条,即分析政治哲学与批判理论的理论进路。这两条主要的理论进路在学术界被讨论得比较多,而且两者都已经比较稳定,有很多成果与理论作品围绕着这两个谱系诞生,因此分析政治哲学与批判理论的理论进路也可以被视为现当代政治哲学的两种理论范式。就分析政治哲学与批判理论的理论进路来讲,虽然两者的理论支点、思想进路与方法论并不一样,但它们主要的问题意识与现实关怀总体上并没有本质性的区别,这两个进路的政治哲学理论都关注政治哲学的核心问题,即人的自由与社会正义问题。在理论的影响与意义上,它们都为现当代政治哲学理论的发展作出了重要的贡献,并且都体现出对人与对生活世界中的政治与社会问题的关怀,在对现实政治世界的规范与引导(范导)上都具有积极的影响。与此同时,我们也要看到,它们也各自存在着自身的缺陷,这些缺陷值得我们重视。今天的政治哲学理论一般围绕着这两种范式展开,但我们发现,这些理论对于一部分政治世界所发生的事实的解释力比较微弱,这也使得政治哲学理论对现实的范导力弱化,因此,我们需要对这两种理论范式作出更深的反思,以建构更具有解释力与范导力的政治哲学理论。在这种反思的过程中,我们看到政治哲学中一条被遮蔽的理论进路:政治现象学。

  事实上,把政治现象学看作一种政治哲学可能的理论进路,并不是我们凭空创造或想象出来的,就西方思想而言,这一理论进路已经在阿伦特、黑格尔、福柯、马克思等思想家的政治思想中得到了体现。①但很多研究者在对这些哲学家的思想进行探索时,并没有明确意识到或指出这些政治哲学理论中所可能蕴含着的不同理论进路,也就是说,政治现象学作为政治哲学可能的理论进路,现在仍然是被遮蔽的,因此,如果这一进路是存在着的,我们首先要做的就是把它揭示出来。国内现象学学者郝长墀教授在他最近发表的两篇论文,即《胡塞尔与黑格尔:政治现象学何以可能?》与《阿伦特政治现象学》中,对政治现象学作出了解读与论述。笔者试图在郝长墀教授论述政治现象学理论的基础上,结合对阿伦特政治哲学的理论进路的简要分析,揭示与探讨政治现象学何以是政治哲学的可能理论进路。

  在本文,笔者将对现当代政治哲学中两条重要的理论进路作出论述,在此基础上,揭示政治哲学的另一条理论进路——政治现象学,并阐释政治现象学对分析政治哲学与批判理论的可能补充,同时论述了政治现象学的不足之处。这三条理论进路的政治哲学具有不同的理论视野,对我们理解与解释政治经验并推进政治世界的正义性而言,这些理论进路之间的关系并不是相互取代的,而是相互补充、相互促进的,从而共同推进了政治哲学对现实政治世界的解释力与范导力。

作者简介

姓名:林伟毅 工作单位:武汉大学哲学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们