首页 >> 政治学
论新民主观与全面政治发展
2019年03月22日 10:53 来源:《政治学研究》 作者:张树华 字号
关键词:民主;政治发展;研究;坚持;西方政治;实践;一元论;中国特色社会主义;协调;中国政治

内容摘要:中国的民主政治研究应坚定政治自信,构建升级版的民主研究和阐释路径,树立正确的民主观和全面的政治发展观,以全面的政治发展观破解西式民主悖论,推动国家治理能力建设和提升政治发展力。2016年英国脱欧和美国大选等政治事件,进一步暴露了西式民主的缺陷,使得人们更加深入细致地观察和把脉西方政治乱象和民主病态:民主泡沫、民主撕裂、民主赤字、民主失败、政治衰败、政治对抗、政治失序、民主失范、政治阻塞、政治红灯、政治复仇、政治乏力。政治民主和政治效能等是政治发展的动因,也是政治发展的重要内容,而法治、稳定和政治秩序则是政治民主与政治效能的前提条件,同样是政治发展的重要因素与价值。

关键词:民主;政治发展;研究;坚持;西方政治;实践;一元论;中国特色社会主义;协调;中国政治

作者简介:

  内容提要:2008年金融危机之后,以美国为代表的西方政治阵营陷入空前的民主困境和政治泥潭,西式民主的乱象昭示西方民主一元论的破产。西方政治困局引发了新一轮关于民主及政治发展等问题的争论与反思。民主政治研究具有鲜明的政治性,必须坚持正确的立场和方向。应正确认识西式民主的局限性,破解西式民主的逻辑悖论和实践陷阱。中国的民主政治研究应坚定政治自信,构建升级版的民主研究和阐释路径,树立正确的民主观和全面的政治发展观,以全面的政治发展观破解西式民主悖论,推动国家治理能力建设和提升政治发展力。

  关键词:民主 新民主观 政治发展

   作者简介:张树华,中国社会科学院信息情报研究院。 

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义政治道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”①因此,从制度模式和发展道路认识中国政治发展的优势、特征和潜力,辨清西方政治模式和理论的局限性,坚定走中国特色社会主义政治道路的定力与信心至关重要。

  2008年国际金融危机爆发以来,西方社会陷入困境,进一步暴露了西式民主政治的缺陷。多年来,西式民主一元论造成了民主过热、自由透支、治理赤字、发展短缺。西式自由民主理论思维走入极端,逻辑上陷入悖论,实践中步入泥潭。西方政治乱象和政治困局引起了世界范围内对民主问题的探讨与反思。例如,面对西方政治乱局,《金融时报》连续刊文称,“全球民主大衰退”“英美民主政体遭遇危机”、呼吁做空“全球民主”②。与此同时,国际社会一些有识之士也“看空”西式民主,看好中国政治道路和中国优势。

  当前,西式民主政治陷入了多重困境,这为政治学界提供了鲜活的反面素材和绝佳的历史机遇:有利于更加科学地认识民主问题,树立正确的民主观,坚持“四个自信”,坚定政治自信,坚定不移地走中国特色社会主义全面发展的政治道路。

  一、世界之乱昭示着西式民主一元论的破产

  冷战结束以来,西式民主政治乱象是当今世界政治失序的乱源。冷战后,西方大国加快对外输出民主,策动街头政治,非但使对象国没有收获民主,反而导致了文明冲突、恐怖泛滥、政局动荡和“颜色革命”③。在西方世界内部,在民主泛化、治理赤字的同时,没能生产出更多合格的政治产品,却造成了劣质化、极端化、分裂化等政治难题④。

  2008年国际金融危机以来,西方社会深陷经济和政治危机而难以自拔。经济危机的根源在于西方社会制度,直接原因则在于政治、路线、政策。近年来,除经济持续低迷、社会分化之外,西方政治生态持续恶化。政治分裂和政治对抗占据西方政治的头条,国际上民粹思潮、排外行为、保守主义泛滥,恐怖主义袭击、国际难民潮和热点冲突持续不断。

作者简介

姓名:张树华 工作单位:中国社会科学院信息情报研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们