首页 >> 政治学
党的领导是改革开放取得成功的根本保证
2019年01月08日 10:30 来源:新华日报 作者:唐金玲 张加华 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;党的领导;中国共产党;坚持;人民;集中;实践;政治;习近平

内容摘要:“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻指出了坚持和加强党的全面领导对于中国人民、中华民族的重要意义,无可辩驳地证明中国共产党领导是改革开放取得成功的最重要的一条经验。回望改革开放40年,正是因为始终坚持党的集中统一领导,才能坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,以我国改革开放和现代化建设的实际问题为基点,以我们正在做的事情为中心。回望改革开放40年,正是因为始终坚持党的集中统一领导,坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;党的领导;中国共产党;坚持;人民;集中;实践;政治;习近平

作者简介:

  “改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻指出了坚持和加强党的全面领导对于中国人民、中华民族的重要意义,无可辩驳地证明中国共产党领导是改革开放取得成功的最重要的一条经验。

  党的领导为改革开放提供了思想指南。思想是行动的先导,理论是实践的指南。中国共产党是先进思想理论的创新者。回望改革开放40年,正是因为始终坚持党的集中统一领导,才能坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,以我国改革开放和现代化建设的实际问题为基点,以我们正在做的事情为中心,深刻认识和回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”一系列重大理论和实践问题,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列富有时代性、创造性、人民性的重大论断,廓清了一系列大是大非,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、正本清源,集中体现了我们党的政治意志、政治立场、政治主张,充分彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,不断开辟马克思主义中国化的新境界,为改革开放提供了指导思想和行动指南。

  党的领导为改革开放开辟了前进道路。方向决定前途,道路决定命运。中国共产党是中国特色社会主义道路的开拓者。中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。回望改革开放40年,正是因为始终坚持党的集中统一领导,坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、接续奋斗,强调既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,推动党和国家事业发生历史性变革,增强改革的系统性、整体性和协同性,改革开放进入全面深化的新阶段,中国特色社会主义进入新时代,展现出更强大的生命力。

  党的领导为改革开放指引了正确方向。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让人民共享改革成果是党领导的改革开放的目标取向。改革开放40年来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,才能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,以造福人民为最大政绩,从群众最关心的问题入手,把民生疾苦放在心头,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,把改革发展责任扛在肩上,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,一大批惠民举措落地实施,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民群众的生活水平显著提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到实实在在的全面提升,改革开放事业也得到了最广大人民群众的衷心拥护和支持。

  党的领导为改革开放汇聚了强大力量。改革开放每一步都不是轻而易举的,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。回望改革开放40年,正是因为始终坚持党的集中统一领导,在改革开放这艘巨轮破浪前行中始终掌稳舵,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能使我们站得更高一点,看得更远一点,想得更深一点,集中精力把好方向、抓好大事、出好思想、管好干部;才能最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,发挥中国共产党这个巨大政治组织体所蕴藏着的深邃政治智慧和宏大领导能力,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机。

  一言以蔽之,在改革开放40年的伟大实践中,我们取得一切成就的根本都是因为有了中国共产党的领导。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和完善党的领导,不断推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,全面提高党领导改革开放的能力,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

 

  (作者单位:江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

作者简介

姓名:唐金玲 张加华 工作单位:江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们