首页 >> 政治学
构建高质量公共服务体系的国外经验
2018年06月25日 09:47 来源:福建日报 作者:李德国 字号
关键词:发达国家;教育;供给;服务体系;生活;国民收入;服务质量;医疗服务;政府;财政

内容摘要:20世纪50年代,经济学家刘易斯就指出,促进经济增长的方法之一就是发展足够的公共服务,因为这些服务是其他事业发展的必要基础。英国在19世纪50年代起,受到费边社会主义福利思想的影响,逐渐将公共服务的触角广泛推至济贫、卫生、环保、供水、绿地、住宅、教育等领域。二战以后,西方国家在发展公共服务上一直致力于寻找政府与市场的平衡基点,尤其是通过将政府定位为服务提供者或安排者的角色,大量引入公私伙伴关系、合同承包、特许经营等新型机制来改善公共服务质量。一是通过引入激励机制、设立服务宪章、推动服务标准化和电子化服务、设立公共服务创新奖,来改善供给侧质量管理。例如,美国从2010年开始实施责任制医疗组织,激励医疗服务提供者考虑患者接受的所有医疗服务,相互协调提供连续医疗服务。

关键词:发达国家;教育;供给;服务体系;生活;国民收入;服务质量;医疗服务;政府;财政

作者简介:

  20世纪50年代,经济学家刘易斯就指出,促进经济增长的方法之一就是发展足够的公共服务,因为这些服务是其他事业发展的必要基础。英国在19世纪50年代起,受到费边社会主义福利思想的影响,逐渐将公共服务的触角广泛推至济贫、卫生、环保、供水、绿地、住宅、教育等领域。德国在19世纪80年代,以完备的立法方式建立了社会保障体系,极大地改善了工人生活状况,为经济发展提供了源源不断的优质劳动力。日本在明治维新期间,全力推进教育改革,其教育质量在最短时间内达到了国际先进水平,借此走上了现代化之途。

  今天,衡量一个国家发达与否,并非仅仅看GDP或者人均收入,而是综合考虑健康、教育、住房、生活体面性等人类发展指数。而这些发展指数,与公共服务质量之高低有着直接的关系。发达国家正是在工业革命之后100多年间,通过大规模的社会福利立法和公共财政投入,建立了高质量的公共服务体系,软化了社会矛盾,将人类发展指数推升到前所未有的水平,也拉开了与发展中国家之间的距离。可以将发达国家构建高质量公共服务体系的经验概括如下。

  不断细化公共服务的权利安排。在过去100多年间,公共服务被发达国家广泛视为一项社会权利与政府义务来加以建设,获得了充分的政治动力和支持。1919年,德国魏玛宪法创造性地规定了大量社会权利和经济权利,成为现代宪法的源头。1944年,富兰克林·罗斯福在其国情咨文中提出第二权利法案,列举了获得有报酬的工作的权利,获得充足的食物、衣服和养育下一代的权利,过上体面生活的权利,获得适当住房的权利,享受健康的权利,获得良好教育的权利等一系列对美国持续安全至关重要的社会权利。美国过去60年中的许多立法成就都源自罗斯福的愿景。从政治安排的层面看,发达国家构建高质量公共服务体系的过程,实质上就是将平等权利逐渐从政治领域、经济领域延伸至教育、医疗、养老、住房等社会领域的过程。

  不断加大公共服务的财政投入。早在19世纪后半期,德国财政学者瓦格纳就注意到了政府活动持续扩张的现象。1920年至1980年,发达国家国民收入中用于社会开支的比重持续上升,在短短半个世纪内,税收收入在国民收入中的比重上涨了3~4倍,至今稳定在1/3至1/2的比重之间。大幅增长政府税收收入使政府可以承担更多的社会职能,尤其是医疗、教育和养老领域的职能。目前,发达国家教育和医疗的成本大部分,欧洲约为3/4,美国大概是一半,都由公共财政承担,相应的开支已经占到国民收入的10%至15%。养老金也占到国民收入的10%左右,公共养老金成为发达国家2/3以上退休人员的生活来源。20世纪财政革命的实质就是教育、医疗和养老领域的社会变革。

作者简介

姓名:李德国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们