首页 >> 政治学
民主与民生   ——共享发展政治学的深层逻辑
2017年07月17日 09:58 来源:《江苏行政学院学报》 作者:虞崇胜 字号

内容摘要:二、民主与民生:共享发展政治学的基本议题无论是以自由看待发展,抑或是以民主看待发展,其中的深层逻辑实际上就是民主与民生的关系,即通过发展民主来促进和改善民生,通过权力的共享和权利的保障来促进发展成果的共享。因为真正意义上的民主都是注重实际效果的,即使一些国家按照带有明显意识形态特征的民主标准,建立起民主体制,也要通过促进经济增长、满足民生需求等方面让人民群众切实享受到民主的成果,徒有其表的民主不是真正的民主,没有民主的民生也是不可靠和不能持久的。三、民主与爱国:民主与民生关系的另一种解读关于民主与民生关系,长期流行着两个颇有争议的政治学命题:一是“越富越民主”。

关键词:民主;民生;权力;政治;可行能力;脱贫;公民;共享发展;保障;参与

作者简介:

   内容提要:随着中国经济社会的快速发展和因发展不平衡引发的社会问题日益突出,一个以研究民主与民生关系为中心内容的政治学分支学科——共享发展政治学悄然兴起。共享发展政治学的产生适应了中国经济社会快速发展的内在要求,以崭新的理论形态丰富了传统政治学的内涵。共享发展政治学所关注的问题千条万绪,但核心问题是:什么是真正意义上的发展?为什么要强调全面发展?发展成果应该归谁所有?如何保持可持续的发展?围绕民主与民生关系问题,共享发展政治学将破解自由与平等、民主与爱国、财富与能力、参与与权利等经济社会发展中的各种复杂关系,以其丰富的理论逻辑和实践逻辑有力地推进政治、经济和社会的持续发展。

  关键词:民主 民生 共享发展 可持续发展

  作者简介:虞崇胜(1952- ),男,湖北黄石人,武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任,教授,博士生导师,研究方向为政治文明与政治发展、中国政治与政府;周理,武汉大学政治与公共管理学院博士研究生;周理,武汉大学政治文明与政治发展研究中心。武汉 430072

  基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目“中国特色社会主义政治发展道路的理论、路径和机制研究”(12AZZ001)的阶段性成果。

  改革30多年来,中国的国内生产总值(GDP)平均增长速度为9.8%,2010年达5.7万亿美元,超过日本5.4万亿美元,居世界经济总量第二位。2015年中国国内生产总值为11万亿美元(67.67万亿元),人均GDP由1978年不足100美元到2015年的7800美元,中国成为全球一枝独秀、发展最快的国家。

  当全球各国在为中国成为世界第二大经济体,盛赞中国经济社会取得辉煌成就的时候,也不时听到一种并非和谐的声音:中国的经济发展是以牺牲政治民主作为代价的,不可能持续发展下去,而且中国发展是不平衡的,不平等不公平的现象随着经济发展会越来越突出。

  这里实际上提出了中国经济社会和政治发展中的核心问题,其实也是共享发展政治学的核心问题:什么是真正意义上的发展?为什么要强调全面发展?发展成果应该归谁所有?如何保持可持续的发展?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们