首页 >> 政治学
忻华:全球治理中的智库角色及前景
2017年04月20日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:忻华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在电影《盗梦空间》里,特定仪器将几个人的脑电波相互连接,每个人都可以走进其他人的梦境里,所有人的大脑就连成了一个瞬息万变的交流网络,产生精彩绝伦的奇思妙想。智库是决策者的“外脑”。虽然当代大多数智库的核心组织架构仍然植根于国家内部的社会体系,但由于冷战后的全球化浪潮涌起,促使全球治理的制度大厦层层升高,智库的“外脑”功能正在逐步跨越国界向外拓展,成为深刻影响全球治理的重要力量。恰如电影《盗梦空间》里演绎的那样,源自不同国家、研究领域各异的智库正在自发地尝试构建全球化的“外脑网络”,通过信息沟通与资源交流,影响乃至塑造着国际社会关于全球治理的议程设置、决策方案乃至路径选择。

  智库参与全球治理的“前世今生”

  冷战后由信息技术革命推动的全球化浪潮,从经济全球化和区域一体化两个方向催生了全球治理体系的新变革,同时也孕育着吸纳社会力量参与全球治理的新设想。20世纪末,世界贸易组织体系和欧元区等带有“超国家色彩”的经济治理架构已经浮出水面,而1997—1998年肇端于东南亚的金融危机使世界各地都遭遇了史无前例的震荡。各国决策者和战略研究界开始意识到,在未来,决策议题的复杂程度和决策领域的演变速度都将达到全球规模,需要国际社会通力协作,将政府决策者之外的社会力量——比如智库这样相对独立的信息枢纽和专业知识组织——吸纳到“超国家”层面的平台上,进而凭借全球化的信息交流和政策辩论,来应对全球性的问题。

  1999年12月,世界银行在联合国和德国与瑞士等国家政府的协助下,发起组建了“全球发展网络”(Global Development Network, GDN)。这是当代第一个全球性的智库协作平台,欧洲、北美与日本的顶尖智库和其他学术研究机构在此平台上进行制度化的协作与交流,共同研究与世界经济治理密切相关的普适性议题,如提供国际扶贫援助、合作开发欠发达地区、制订与发展援助相关的国际金融规则等。2000年,国际关系理论家约瑟夫·奈召集美国的一批知名学者共同撰写并出版了《全球化世界的治理》一书,系统阐述了借助包括智库在内的社会组织推进全球治理的理念,并提出了具体设想,如建立以智库为核心的全球“信息网络”,共同应对能源短缺、环境污染、全球气候变化、管制跨国公司资本流动等全球性问题。2001年,国际货币基金组织建立“独立评估办公室”,主动与世界顶尖智库联系,探询智库对该组织政策的观点。

  可见,从20世纪末开始,智库在全球治理中逐渐占有重要的一席之地。时至今日,全球治理的制度大厦已初见规模,逐步成型,而智库在其中的独特地位得到迅速提升。具体而言,智库与全球治理架构体系的有机结合表现在以下几个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们