首页 >> 政治学
刁大明:中美关系应珍惜良好开局
2017年03月20日 10:29 来源:光明日报 作者:刁大明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【鸣镝】

  19日上午,习近平主席在人民大会堂会见了来访的美国国务卿蒂勒森。习主席在会见中指出,当前中美关系面临重要机遇。

  ——自2017年1月20日美国新总统唐纳德·特朗普就职以来,关乎全球的中美关系将如何发展,甚至是否会爆发所谓的“贸易战”成为世界范围内热议的话题之一。然而实际上,自特朗普总统当选以来,中美之间已开启了新一轮卓有成效的高层密切互动。

  2016年11月9日,中国国家主席习近平向刚刚胜选的特朗普致电祝贺,传达出双方应一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,推进中美关系在新的起点取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民的良好意愿。

  2017年2月9日,也就是中国元宵佳节的前两天,特朗普主动致信习近平,表达了对推进两国建设性关系的期待,并给中国人民拜年。一天后,两国元首再次通话,互道新春问候的同时,在此前互动的基础上重点强调了中美两国合作的必要性与紧迫性,认为双方完全能够成为很好的合作伙伴,从而促使双边关系发展达到历史新高度,并表示对“早日会晤”充满期待。同样重要的是,特朗普正面表达了对“一个中国”政策的坚持。

  两国元首的密切互动引领了双方高层官员在具体议题上的广泛交流。2月3日,中国国务委员杨洁篪应约与美时任总统国家安全事务助理迈克尔·弗林通电话。两周之后,中国外交部部长王毅在德国波恩举行的二十国集团外长会上与美国新任国务卿雷克斯·蒂勒森首次会面,双方广泛地就全球与地区热点问题深入交流。一天之后,刚刚就任美国财政部部长的史蒂文·努钦主动与中国国务院副总理汪洋、人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及财政部部长肖捷分别通电话,强调了未来实现“更均衡”双边经贸关系的重要性。2月27日,杨洁篪访美,与特朗普会面,并与特朗普核心团队成员充分沟通,为中美元首早日实现会晤进一步做好准备。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们