首页 >> 政治学
中日两国外交策略与特点的比较分析 ——以2013-2014年两国首脑出访为例
2015年08月28日 09:09 来源:《日本研究》2015年第2期 作者:鲁义等 字号

内容摘要:2012年10月在中共十八大会议上,习近平当选中共中央总书记。其中, 2013年访问29国, 2014年出访31国,超过了前首相小泉纯一郎任内1980天出访48国的最高记录,成为当年世界各国出访次数最多的政府首脑。

关键词:出访;外交策略;日本;分析;外交

作者简介:

  2012 年10月在中共十八大会议上,习近平当选中共中央总书记。翌年3月召开的全国人大, 习近平当选国家主席,李克强当选国务院总理, 中国新一代领导集体从此诞生。而在我们的邻国日本,2012 年12 月,安倍晋三领导的自民党在大 选中获胜,安倍梅开二度,时隔五年再次出任内阁总理大臣。

  应该说,中日两国新的领导人大致是在同一时段开始执政的。在此后两年多的时间里,两国领导人针对各自的国情,在内政和外交方面先后 推出了一系列的改革方案和举措,反映出各自的特点。本文仅选取2013——2014年这一时段,对 中日两国领导人的出访情况作一比较,进而对两国的外交策略与特点做些分析。

  一、基本情况比较

  中日两国新的领导人上台后,对外交工作都 极为重视。

  2013 年3月全国人代会后,习近平将俄罗斯作为其上任后出访的首个国家,随后开启了中国领导人足迹遍布世界五大洲的外交之旅。在2013—2014 年的两年间,包括参加国际会议和重要多边会晤,习近平和李克强共出访55 国(次)。其中, 2013年习近平访问15国,李克强访问9国;2014 年习近平访问18 国,李克强访问13国。无论是出访的密集程度还是访问国家的数量上,都是历 届中国领导人前所未有的。

  除密集的出访活动外,对关于外交工作的整 体布局以及如何有针对性地推进,中国领导人也 有总体的考虑和细致的谋划。这集中体现在先后 两次专门召开的外交工作会议上。2013 年10 月,中共中央召开周边外交工作座谈会,研讨周边外交形势并作出部署,习近平到会并讲话。他强调, 要更加奋发有为地推进周边外交,为中国发展争取良好的周边环境,使中国发展更多惠及周边国家,实现共同发展,并提出了“亲、诚、惠、容” 做好周边外交的基本方针,反映出中国领导人对周边外交的高度重视和新的认识。此后的2014 年 11 月,中共中央又召开了规格更高、更为重要的外事工作会议,中央政治局常委悉数到场,国务院各部委和省级地方政府负责人出席。习近平在讲话中强调,要高举和平、发展、合作、共赢的 旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。可见,在中国领导人的认识中, 外交工作是何等的重要。把外交工作提到如此重要的高度,并结合当前极为复杂的国内外形势做出全新的阐释和部署,这是以往没有过的。

  在日本,安倍上台后也强调对外关系和外交工作的重要性,提出了日本的外交战略,并先后推出了相关推进措施。2013 年1 月,在首次发表 的施政演说中,安倍称,对外交和安全保障进行彻底的改革,是日本的当务之急。其中,最为重 要的是进一步强化日美同盟,因为它是日本外交 和安全保障的基石。外交不能只是观察日本与周 边国家的两国之间的外交,要像俯瞰地球仪那样俯瞰整个世界,以自由、民主主义、基本人权、 法治等价值观为基础,开展战略性外交。在迅速发展的亚太地区,日本的表现不能仅仅是经济方面,而要在安全保障、文化交流、人员往来等诸 多领域发挥引领作用,继续做出贡献。同时,积 极参与构建对日本有利的国际体系与秩序。可以说,安倍上述的讲话内容,反映出他对日本外交现状的思考,确定了安倍内阁未来的外交战略 和基本方针。时隔一年之后,在2014 年1 月的施 政演说中,安倍依然沿用前一年的提法,特别强 调在外交和安全保障政策方面,将继续奉行“积极的和平主义”,坚持与巩固以日美同盟为基础中日两国外交策略与特点的比较分析 的“有利于世界和平稳定”的外交方针。在以上方针的指导下,2013—2014 年的两年间,安倍确实以“俯瞰地球仪外交”的姿态,马不停蹄地 在世界五大洲奔波,包括参加国际会议和重要多 边会晤在内,先后访问了60 个国家(次)。其中, 2013 年访问29 国,2014 年出访31 国,超过了前首相小泉纯一郎任内1980天出访48 国的最高记 录,成为当年世界各国出访次数最多的政府首脑。

  为了便于比较,笔者根据中日两国官方发表 的信息和数据,分别制作了相关表格。表1、表2 为2013 年和2014 年中日两国领导人出访情况统 计。从中不仅可以了解两国领导人到访的国家和 出访次数,还可以据此观察其外交策略、重点指 向,以及与一些国家关系的亲疏程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们