首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
发挥哲学社会科学在经济社会发展中的引航助力作用 ——江苏省社科界第十四届学术大会学会专场在南京召开
2021年03月29日 16:01 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 陈婷 字号
2021年03月29日 16:01
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 陈婷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员陈婷)3月28日,江苏省委宣传部、省社科联在南京联合举办江苏省社科界第十四届学术大会学会专场。与会学者围绕“聚焦‘十四五’规划,推动学会高质量发展”主题,瞄准理论热点、跟踪实践前沿、交流最新成果,为推进“强富美高”新江苏建设,奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当营造良好的思想理论氛围。

与会领导向一等奖论文作者代表颁发证书 本网记者 吴楠/摄

  会议分开幕式、学术报告、分论坛研讨3个单元进行。江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺主持开幕式,江苏省社科联党组成员、副主席周瑞峰宣读获奖论文表彰决定,与会领导向18位一等奖论文作者代表颁发证书。

  在学术报告单元,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,南京大学社会保障研究中心主任林闽钢,南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来分别作题为“世界科学中心形成的哲学社会科学之基”“‘十四五’时期社会保障的发展战略与理论研究”“关于金融同实体经济均衡发展的思考”的学术报告。徐之顺和江苏省社科联党组成员、副主席张振主持学术报告。  

  营造人文红利 打造创新高地

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科作主题演讲  本网记者 吴楠/摄

  在世界科学中心形成与转移的过程中,哲学社会科学究竟发挥了怎样的作用?对此,张新科将其归纳总结为思想解放的先导作用、哲学思想的指导作用、社会氛围的铺垫作用、制度创新的保障作用、精神力量的滋养作用。他剖析了哲学社会科学与自然科学的密切关系。他说,历史证明,哲学社会科学具有培育民族理性、为社会发展引航导向的重要作用,哲学社会科学与自然科学发展存在密切关系;需要说明的是,世界科学中心的形成不是一蹴而就的,而是一个缓慢的、渐进的发展过程,其间需要哲学社会科学不断提供助力。

  他提出,我国要从科技大国成长为科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,还要经过非常艰辛的奋斗,其间,哲学社会科学要肩负起营造人文红利、发展红利,构筑科技伦理底线,为科技工作者注入精神动力,推动融合渗透、交叉发展等重要使命。  

  聚焦社会保障高质量发展

南京大学社会保障研究中心主任林闽钢作主题演讲 本网记者 吴楠/摄

  林闽钢认为,中国社会保障发展已处在新的历史起点上,“十四五”时期是社会保障发展的“时间窗口”。基于“十四五”时期的国家发展背景,进一步提出我国社会保障发展的两个主要目标:即以健全多层次的中国特色社会保障为体系的建设目标;以提升社会保障在国家治理体系中的基础性作用为制度的建设目标。新时代社会保障改革应以实现公平性为导向,不断提高保障水平;在转变经济发展方式新阶段中,增强社会保障与经济发展的协同性,促进经济发展转型。为此,需要在“双循环”新发展格局中,充分发挥社会保障在国内大循环中的作用;在多目标并举下实现社会保障高质量发展。

  他表示,实现社会保障高质量发展的五个突破点是统筹城乡社会保障制度发展,补齐体系的制度短板;不断完备制度,推动社会保障法治化进程;努力提高社会保障的公平性;构建多层次社会保障体系,探索建立社会保障的长效机制;利用新一代信息技术,提升社会保障管理和服务能力,走“智慧社保”之路。

  会上,林闽钢总结了“十四五”期间社会保障的研究重点。他表示,我国社会保障发展进入“系统集成、协同高效”的新阶段,是从全局角度强调改革系统性、整体性、协同性。要从顶层设计角度,以问题导向、目标导向聚焦重点领域和关键环节,针对体制性障碍、机制性梗阻加以解决,推动社会保障改革的目标集成、政策集成、效果集成。社会保障制度改革的复杂性和艰巨性大大增强,相对应的是社会保障研究的系统性需要全面提升。

  他还列举了“系统集成、协同高效”的研究主题,如多层次、多支柱养老保险体系;推动养老事业和养老产业协同发展;构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,分层分类社会救助体系等。

  林闽钢认为,我国社会民生保障政策体系研究尚未破题,什么叫基础性、兜底性的民生建设还要集成各个学科开展跨学科研究。此外,他还提到,“实现经济发展和民生改善良性循环”是一个重大的现实和理论问题。长期以来,人们把经济发展和民生改善对立。事实上,经济发展和民生发展是“一体两面”,相互支撑和持续作用,推动经济和社会的整体发展。  

  实现金融与实体经济的均衡发展

南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来作主题演讲 本网记者 吴楠/摄

  范从来提出,金融与实体经济要实现均衡发展需建立共生共荣关系。实体经济是金融发展的基础,金融则是实体经济发展的重要支撑。二者就像生物学中的种群,是一个共生体,两者之间的均衡发展就是要互利发展、共生共荣。在共生关系中,共生单元的利益分割决定着共生模式,金融与实体经济之间能不能形成互利共生关系,关键在于二者如何分割共生利益。金融本身也创造价值,但是是通过利息来参与实体经济利润的分享而实现的,而这直接影响实体经济的成本,会影响到实体经济的利润和未来的研发能力。

  他通过研究发现,实体经济上市公司在所有上市公司总利润中的比重,美国达74%,而中国只有42%,中国金融与实体经济之间的利益结构急需调整,有三个思路:一是在金融组织结构优化重组的基础上,放松金融业的进入门槛,通过竞争抑制垄断溢价,降低金融服务的价格。二是通过利率市场化改革降低贷款的利率和金融服务的价格。三是探索把减费让利机制化,将服务实体经济的能力和效果纳入监管考核体系,引导金融业切实解决实体企业融资难融资贵的问题。

  分论坛研讨分社政分论坛、经管分论坛和文史分论坛进行,每个分论坛安排10位获奖论文代表发言,江苏省委党校原巡视员廖进、省城镇化研究会会长邹农俭、省经济学会副会长兼秘书长吴先满、省市场经济学会秘书长李宗尧、南京大学泰州学派研究中心主任周群、省历史学会副会长兼秘书长杨颖奇分别对发言内容进行点评。

  本次学会专场收到论文650篇。经专家评审,评出获奖论文195篇,其中,一等奖论文52篇、二等奖论文143篇。论文获奖代表、部分学会负责人、江苏设区市社科联分管领导及省社科联各部门负责人约150人参加会议。

会议现场 本网记者 吴楠/摄

会议现场 本网记者 吴楠/摄

会议现场 本网记者 吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 陈婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们