首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
最美“逆行者”:奋战在社区防疫一线
2020年02月03日 20:01 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
关键词:社区防疫;疫情防控;社区服务

内容摘要:中国社会科学院大学MPA周末班学员张默斐,是北京市东城区和平里街道办事处的一名工作人员。2020年春节以来,他一直奋战在防疫战斗一线。

关键词:社区防疫;疫情防控;社区服务

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 高莹)中国社会科学院大学MPA周末班学员张默斐,是北京市东城区和平里街道办事处的一名工作人员。2020年春节以来,他一直奋战在防疫战斗一线。近日,他接受中国社会科学网采访,带我们近距离了解疫情下的社区情况。

    街道办事处工作人员和社区工作者在社区开展防疫工作。张默斐/供图

  中国社会科学网:您是如何加入这次疫情防控工作的?

  张默斐:疫情防控阻击战正式打响前,我原本请好了年假,订好了机票,幻想着大年三十在社区值完班后的美好假期。除夕夜的前一天,单位召开疫情防控工作部署会,街道机关干部全员停休。于是,作为街道干部的我取消了假期,退订了机票,和同事们一起,成为了这次新型冠状病毒感染肺炎疫情中的“逆行者”。

  中国社会科学网:这些天来,您和您的同事工作内容是怎样的?

  张默斐:小半个月来,我每天“全副武装”,行走在空荡荡的北京街巷。当朋友们都说“宅”在家中无事可做的时候,我们却在马不停蹄地排查情况、汇总数据、撰写材料。微信朋友圈里的运动步数总是居高不下,只因基层一线防疫工作的脚步不能停止。多日来,我的领导、同事为了防控工作,都住在了单位。我们辖区有一对干部夫妻,双方都在防控一线,无法回家照顾孩子,他们给孩子写了一封信,信中说道:“爸爸妈妈在做更重要的事,你要学会照顾自己,不给爸爸妈妈添乱。”

  目前,我所在的和平里街道机关干部和辖区内20名社区工作者全员在岗,坚守在北京东城最北端的防疫战线。面对即将开始的返京人潮,所有干部和社区工作者都各司其职,奋战在防疫一线。

  这段时间,人民日报、人民网、北京青年报、北京广播电台、北京电视台和北京东城报等多家媒体对我们地区疫情防控工作做了10余次报道,获得了很好的反响。1月27日,北京市委书记蔡奇来到和平里街道兴化社区居委会,了解社区排查、宣传工作以及疫情防控措施落实情况,要求社区居委会要加强与社区卫生服务中心的联动,平时给居民多打打电话,问情况、问需求,更要做好上门服务,并针对春节返京大人流,按照预案做好工作。

  中国社会科学网:在这次疫情防控工作中,您有什么样的感受?

  张默斐:作为一名中国社会科学院大学MPA学员、一名基层宣传工作者,我通过自己的“双眼双脚”去感受疫情战役期的感人事迹。2003年非典疫情发生的时候,我还不懂得什么是“负重前行”,以为一切都是理所应当。如今,当自己和广大基层干部一起奋斗在防疫一线时,我终于理解了“责任”二字的深刻内涵。众志成城,相信在所有人的努力下,病魔终将被战胜,疫情也将会很快结束!

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们