首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第八届“中国应急管理50人论坛”在雄安新区举行
2020年01月29日 11:54 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
关键词:风险治理;应急管理;应急智库建设

内容摘要:1月11日,第八届“中国应急管理50人论坛”在雄安新区举办。

关键词:风险治理;应急管理;应急智库建设

作者简介:

论坛现场 图片由主办方提供

  中国社会科学网讯 (记者卫思谕)1月11日,第八届“中国应急管理50人论坛”在雄安新区举办。论坛以“新时代、新格局、新征程:应急管理体系和能力现代化”为主题,与会学者分别围绕“风险治理与科技创新”“新时代应急管理体系建设”“应急管理智库建设”三个核心议题,对我国新时代应急管理体系和能力现代化建设问题进行了讨论。

  在“风险治理与科技创新”议题中,北方工业大学校长、教授丁辉以“城市风险治理与韧性建设”为题,结合国际标准规范介绍了“风险与韧性”的概念,阐释了基于共识、基于知识、基于经验和基于学习等风险治理策略,指出了整体韧性城市建设策略、新兴技术风险与其他风险的耦合等当前风险治理研究与实践中一些亟待研究和解决的问题。

  中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心教授李明认为应利用制度的威力去应对重大风险挑战,天津大学公共安全研究中心主任王文俊指出定量测度风险的可行及必要性,国际应急管理学会中国委员会副主席、西北工业大学应急管理研究所所长桂维民强调韧性在决策者等四类主体上的重要体现,《中国应急管理科学》主编李雪峰认为应用不同的视角看待风险与韧性,中国科学院心理研究所副所长孙向红强调心理沟通及共识建设在个体-组织-社会互动中的重要性,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授张欢指出韧性的重要性以及信息技术所面临的风险,北京市应急管理局教授级高工单青生从北京两翼建设出发,提出预案体系、风险区划图与地下空间风险治理的建议,中国安全生产科学研究院副总工程师李湖生指出人的局限性与系统复杂性的关系,北京城市系统工程研究中心主任朱伟认为应用大概率思维应对小概率事件,南京大学政府管理学院副院长张海波指出多元复杂系统中的主体间共识建设的重要性。

  在“新时代应急管理体系建设”议题中,清华大学应急管理研究基地首席专家教授薛澜以“新时代国家应急管理体系和能力现代化的思考”为题,回顾了国家应急管理体系的演变以及新一代国家应急管理体系的意义,探讨了突发事件概念和本质,指出现行应急管理机构面临在突发事件生命周期和专业领域资源如何配置的挑战,同时存在新体制下的适应性治理、工作重心转变、法律法规建设、完善市场机制及综合应急能力建设等挑战。

  中国消防协会科学普及教育工作委员会副主任李进从澳大利亚大火现实问题出发,谈到对应急救援力量建设的思考,清华大学应急管理研究基地副主任吕孝礼认为在注重体系建设的同时不能忽视应急能力建设,华北科技学院校长张瑞新指出应急管理五十人论坛对人才培养、理论研究和文化研究的重大使命,天津大学公共安全研究中心主任王文俊指出综合应急管理体系建设中信息化与企业参与的重要性,中国标准化研究院公共安全研究所副所长秦挺鑫就公共安全标准体系建设展开讨论,北京市安全生产科学技术研究院党总支书记侯占杰提出市场化体系建设和明确风险主体的问题。

  在“应急管理智库建设”议题中,清华大学应急管理研究基地主任彭宗超全面回顾了应急基地2004-2019的发展轨迹,分别从团队建设情况、人才培养情况、科研项目、科研成果、咨询服务、学术交流以及国际合作等方面对基地总体建设情况进行了总结和分享。

  国务院应急管理专家组组长闪淳昌最后指出应急管理体系和能力现代化需要学界和实务界共同关注两个关键问题:一是需要进一步梳理和凝练我国应急管理体系的特色和优势;二是系统学习掌握“总体国家安全观”,进一步厘清“条块、军民、政府市场、上下级”等基本关系,以及如何依靠科技进步培育社会安全文化等问题。

  本次论坛由清华大学应急管理研究基地、北京师范大学风险治理创新研究中心、北京城市系统工程研究中心和北方工业大学新兴风险研究院联合主办,雄安新区安全监管局支持承办,中国太平洋财产保险股份有限公司协办。

 

与会人员合影 图片由主办方提供

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们