首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
道德榜样研究备受关注
2020年01月22日 18:34 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:新春佳节临近,慰问帮扶全国道德模范活动在各地纷纷开展。道德模范们用自己的行动,树立了时代精神的旗帜。相关的研究也备受关注。《历史的深处与新时代走向:道德榜样论》关注到道德榜样这一重大理论与实践议题,紧紧围绕传统道德榜样出场,系统总结道德榜样的历史演进和思想体系,深层探究道德榜样的现代性发展困境,建构新时代道德榜样体系。

关键词:

作者简介:

《历史的深处与新时代走向:道德榜样论》书影

 

  中国社会科学网讯(记者 吴楠)新春佳节临近,慰问帮扶全国道德模范活动在各地纷纷开展。道德模范们用自己的行动,树立了时代精神的旗帜。相关的研究也备受关注。《历史的深处与新时代走向:道德榜样论》关注到道德榜样这一重大理论与实践议题,紧紧围绕传统道德榜样出场,系统总结道德榜样的历史演进和思想体系,深层探究道德榜样的现代性发展困境,建构新时代道德榜样体系。

  这部著作是江苏先进典型研究中心研究员孙泊专注道德榜样思想史专题研究、耗时五年写作修改完成的,已成功入选教育部2018年《高校思想政治工作研究文库》,并获得全国高校马克思主义理论学科优秀博士论文提名。孙泊在道德榜样研究尤其是中华道德榜样疏离与认同的研究中,提出了较为系统的新时代道德榜样认同提升的动因机制与实践进路。

  据了解,《历史的深处与新时代走向:道德榜样论》系统论述了中华传统道德榜样的演进谱系、中华传统道德榜样的价值观念、中华传统道德榜样的实践导向、中华传统道德榜样的现实观照、现代意义道德榜样的出场境域、社会转型期道德榜样的疏离困境、新时代道德榜样的认同机制与提升路径、传统道德修养模式的新时代转型、新时代道德良序共同体的全面建构等一系列理论问题。

  教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学教授王永贵在该书序言中表示,该著作基本厘清了中华传统道德榜样的演进谱系,提炼了中华传统道德榜样的价值观念,明晰了中华传统道德榜样的实践导向,梳理了中华传统道德榜样的现实关照;多维描述了现代意义道德榜样的出场境域,洞察了社会转型期道德榜样的疏离困境,建构了社会转型期道德榜样的认同路径;科学阐释了传统道德修养模式的逻辑进路,推动了传统道德修养模式的新时代转型,展望了新时代社会转型期道德秩序的全面建构。

  华中师范大学教授张耀灿为该著作撰写书评《道德榜样思想史研究的潜心之作》,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任龚云为该著作撰写书评《历史道德之光照鉴新时代“中国之治”》。

  据悉,围绕道德榜样这一研究主题,孙泊于2019年又主持申报了国家社科基金项目中的一般项目《中国传统道德榜样的核心价值观念及其新时代传承创新研究》立项。围绕此专题研究,孙泊发表系列专题论文,至今已有3篇论文被《新华文摘》摘编。

 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>