首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”将在京举行
2020年01月19日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)1月17日,人民日报社人民论坛杂志社与清华大学公共安全研究院就联合举办“2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”在京签署战略合作协议。记者从签约仪式上获悉,“2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”将于3月下旬在京召开,峰会的核心议题为“积极推进国家应急管理体系和能力现代化”。

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。峰会旨在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和中共中央政治局第十九次集体学习会议精神,进一步落实习近平总书记关于应急管理的系列重要论述,充分研讨、创新宣传新时代公共安全与应急管理事业高质量发展的“中国智慧”与“中国方案”,加强应急管理事业及相关行业的权威宣传和推广力度,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,奋力实现新时代应急管理事业高质量发展。

  签约仪式由人民论坛网副总编辑李从玉主持,人民日报社人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波,清华大学公共安全研究院副院长袁宏永教授,清华大学公共安全研究院首席研究员苏国锋,清华大学公共安全研究院副研究员许欢,人民日报社人民论坛网创投部副主任许建平等10余人共同出席仪式。

  习近平总书记指出:“要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。”先进适用装备的研发配备、关键核心技术的研究应用,为新时代应急管理现代化提供了强有力的科技支撑。作为清华大学公共安全科学技术产学研平台,清华大学公共安全研究院始终致力于发展公共安全科学技术,面向国家公共安全重大需求、瞄准世界公共安全科技前沿,构建公共安全科学理论体系、技术创新体系和学科体系,形成公共安全与应急管理科技的持续创新能力。

  袁宏永介绍,清华大学公共安全研究院与北京辰安科技股份有限公司已逐步实现在公共安全与应急管理方面“产学研用”高效互动,既不断增强相关科研的“脑力”,又持续提高成果转化应用的“脚力”,强化公共安全与应急管理的科技供给,切实服务于经济社会的高质量发展,践行习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神——“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。

  据悉,“国家治理高峰论坛”由人民日报社人民论坛杂志社主办,已连续成功举办6届,并形成了专题研讨会、主题峰会及年会等多层次的论坛活动形式。陈阳波表示,召开“2020国家治理高峰论坛应急管理峰会”,开展国家治理创新经验(应急管理)课题调研,可以为地方应急管理创新工作以及应急管理行业的高质量可持续发展,提供课题调研和全面展示平台。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们