首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
川大举行“推进学校治理体系和治理能力现代化”专题研讨会
2020年01月19日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 曹薇等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    四川大学举行中层正职领导干部“推进学校治理体系和治理能力现代化”专题研讨会 通讯员/提供

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 曹薇 何苗)1月14日,四川大学举行中层正职领导干部“推进学校治理体系和治理能力现代化”专题研讨会。四川大学校党委书记王建国、校长李言荣出席会议并作主题讲话。川大全体校领导及中层正职领导干部参加会议。会议由川大常务副校长许唯临、校党委副书记曹萍分别主持。

  王建国指出,为进一步提高川大中层正职领导干部的理论水平、领导能力,做到集思广益、统一思想、凝聚共识,确保新的一年各项工作开好局、起好步,从今年起,在每年岁末年初都将举办川大中层正职领导干部专题研讨班,组织全体中层正职领导干部围绕学校事业发展关键问题开展研讨。

  王建国强调,2020年川大的三项重点工作,一是加强党对学校工作的全面领导。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结提炼川大主题教育的经验做法,探索构建“不忘初心、牢记使命”的长效机制,以党的政治建设为统领,坚持党对学校各项工作的全面领导,全面加强党的建设,切实把全面从严治党要求落到实处;进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色现代大学制度、推进学校治理体系和治理能力现代化。二是加强和改进学校思想政治工作。组织开展纪念江姐诞辰100周年系列活动,进一步传承红色基因,弘扬江姐精神,加强师生理想信念教育和爱国主义教育;认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,拿出一系列有效举措,丰富教育内容和实践载体,在全校师生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育;全面加强师德师风建设,坚持把师德师风作为教师队伍建设的第一要求,落细落实新时代教师职业行为十项准则,以及川大《教职工师德师风规范》的相关文件制度。三是扎实做好“十三五”收官工作。扎实做好定点扶贫工作,履行好大学的责任担当,持续发挥综合大学优势,认真做好定点扶贫“后半篇”工作,逐步实现帮扶工作重点从精准帮扶点向县域经济整体发展过渡,助力地方巩固脱贫成果,真正打赢脱贫攻坚战、实现区域经济社会可持续发展;全面加快推进川大“双一流”建设;要高水平服务地方经济社会发展,全面落实教育部与四川省人民政府《共建四川大学等8所“双一流”建设高校协议》,坚持将川大“双一流”建设与服务四川经济社会发展相结合,积极参与四川“一干多支、五区协同”区域发展新格局构建和成渝城市群建设,助力治蜀兴川。

  李言荣指出,过去一年,在学校党委的正确领导和全体教职员工的共同努力下,川大各项工作都取得了喜人的成绩。李言荣强调,未来3到5年,尤其是2020年是川大事业大发展的又一年,是提质增效的一年,是鼓点越敲越急的一年。只要川大的人才越来越多、一流教师的比例越来越大,只要走上了发展的快车道、补上了短板,川大就有底气去走出一条自己的双一流建设之路。

  李言荣表示,2020年,川大要继续围绕提高核心竞争力和推动服务保障工作水平。一是要让学校党的建设、学校制定的各种政策、推动的重要工作、层层的责任都要落实,让学校和学院正在推进的人才、项目、平台、外部资源等都要落地,已确定的文理工医发展思路和布局要坚定推进,让学校走内涵式发展的道路。二是在学校发展整体向好的基础上,要让川大的声音更响亮,在学科建设尤其是科研方向上要形成更多的特色和优势。

  李言荣还进一步强调了2020年川大几项重要工作的落实:一是如何做好一级学科评估和“双一流”建设一期验收。二是如何加大力度做好人才队伍、科研创新、学生培养、国际化等重点工作。三是如何让各部门的服务更到位、后勤保障更及时,让川大师生的生活、工作和学习条件不断得到改善。四是作为中层正职干部如何让各单位在凝聚人心、汇聚力量上更有能力、更有办法。五是华西医学成立110周年要认真总结、回顾和庆祝。此外,他还详细分析了目前展现在川大人面前的新机遇。

  据悉,川大已在起草《坚持和完善中国特色现代大学制度 推进学校治理体系和治理能力现代化的实施意见》征求意见稿。

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 曹薇等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们