首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
深入贯彻总体国家安全观 推进应急管理体系和能力现代化 《中国城市安全感调查报告(2019)》在京发布
2020年01月19日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈静)1月17日,中国矿业大学、中国应急管理学会与社会科学文献出版社联合发布《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2019)》。报告指出当前全国城市专项公共安全感的总体状况,存在的问题与挑战、提升对策及建议等,对我国城市安全发展的战略决策和学术研究提供了重要依据。

  深入研究城市公共安全有关问题,具有较强的理论意义和现实价值。中国矿业大学副校长周福宝简要介绍说,中国矿业大学公共管理学院以城市安全、公共治理为选题,开展多维度、深层次的系统性研究,推动城市公共安全理论和实践探索,形成学校安全管理领域的一个特色方向。以公共管理学院为主体成立的城市公共安全管理智库,现已被评为南京大学中国智库索引(CCTI)的来源智库。

  中国应急管理学会副会长、国家铁路局原副局长陈兰华认为,报告对于进一步推进城市安全发展的学术研究,提升城市居民公共安全感具有重要意义。随着我国城市化进程加快,城市复杂性风险日益加剧,人们对城市安全的需求也成为当前城市发展的重要方向,相关学科研究仍处在起步阶段,中国矿业大学对此进行研究并发布系列蓝皮书,对城市风险的控制和管理具有重要的参考意义和指导作用。

  报告主编、中国矿业大学教授王义保介绍了蓝皮书的成书过程与内容。安全感是公众对城市环境安全感知的“晴雨表”,成为衡量城市公共安全状况、评价政府对城市公共安全治理成效的一项重要指标。“安全感”“幸福感”“获得感”,是党的十九大报告提出的以人民为中心的“三感”发展指标。为深入贯彻“总体国家安全观”,推进我国应急管理体系和能力现代化建设,客观真实地反映我国城市居民公共安全感的现状及问题,课题组在借鉴学界相关研究成果基础上,构建了一套涵盖城市自然安全、生态安全、公共卫生安全、食品安全、交通安全、公共场所设施安全、治安安全、社会保障安全、信息安全等9个传统与非传统安全层面的城市公共安全感量表,并于2018年7-8月组织18队调查小组200余名师生赴全国省会城市进行大规模调查,收集全国城市居民公共安全感的第一手数据和资料,完成全面翔实的城市公共安全感调查报告。

  据悉,本次报告增加了与2018年的比较分析。第一部分为总报告,在说明全国城市公共安全感调查指标体系基础上,根据科学的全国城市公共安全感调查数据,对全国城市公共安全感指数进行测算并排名,全面分析了全国城市公共安全感存在的结构性、区域性不平衡等问题,指出提升我国城市居民公共安全感的有关对策和建议。第二部分为专题报告,对9个传统与非传统安全层面的城市公共安全感进行分析,从当前全国专项城市公共安全感的总体状况、存在问题与挑战和提升对策与建议等方面,全面深入地识别、评估了全国城市公共安全感的具体表现,并对全国专项城市公共安全进行预测、预警和提供应对措施。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们