首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
马克思主义人学研究的新进展 ——《人学新论》简评
2016年04月25日 09:34 来源:人民日报 作者:林葆 字号

内容摘要:陈志尚等撰著的《人学新论》(人民出版社出版)一书,在继承以往研究成果的基础上,系统梳理马克思主义人学思想发展历程,对马克思主义人学基本原理和重大现实问题展开研究,在一些方面取得了新进展。该书采取历史与逻辑、理论与实践相结合的方法,首先追溯马克思人学思想的理论来源,考察马克思在人学问题上对前人的继承和发展,接着论述了马克思、恩格斯创建的人学思想。在此基础上,该书结合历史经验和当代现实,就深化马克思主义人学研究和运用提出一系列见解:无论理论还是实践,都应坚持从客观实际出发,以马克思说的“现实的人”为出发点。

关键词:研究成果;马克思主义人学;人学思想;改革开放;坚持;继承;人民出版社;陈志尚;新论;哲学

作者简介:

  马克思主义人学思想内涵丰富。改革开放以来,我国哲学界对这一思想进行持续深入研究,取得了一批有价值的研究成果。陈志尚等撰著的《人学新论》(人民出版社出版)一书,在继承以往研究成果的基础上,系统梳理马克思主义人学思想发展历程,对马克思主义人学基本原理和重大现实问题展开研究,在一些方面取得了新进展。

  该书采取历史与逻辑、理论与实践相结合的方法,首先追溯马克思人学思想的理论来源,考察马克思在人学问题上对前人的继承和发展,接着论述了马克思、恩格斯创建的人学思想。在此基础上,该书结合历史经验和当代现实,就深化马克思主义人学研究和运用提出一系列见解:无论理论还是实践,都应坚持从客观实际出发,以马克思说的“现实的人”为出发点;观察和处理人的问题,应坚持科学的世界观和方法论,即以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导;坚持人的社会性、历史性、主观能动性和人民群众创造历史的原理;坚持科学的人性论和人的本质观,坚持不同于资本主义人权观的新人权观;等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们