首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
各地各高校开展“一二·九”运动80周年纪念活动
2015年12月10日 09:27 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:12月初,中共中央宣传部、中央党史研究室、教育部、共青团中央、全国学联联合下发通知,部署在全国各地各高校开展形式多样的“一二·九”运动80周年纪念活动。以青春的名义重温上海、浙江、河南、广西、贵州、新疆等地举办“一二·九”运动80周年纪念座谈会、学习沙龙等,地方党政领导、团学干部和大学生代表畅谈新时期青年学生的使命和责任。天津师范大学、华南理工大学等在新媒体平台展示历史资料、刊发理论文章、图文策划等,开展了“我眼中的‘一二·九’”线上活动,并发起“青年与使命”“勿忘国耻·砥砺青春”“铭记历史·缅怀先烈”等微博话题讨论,吸引学生广泛参与。

关键词:青年;纪念活动;共青团中央;全国学联;组织开展;大学生;中共中央宣传部;接力长跑活动;主题团日活动;青春

作者简介:

    铭记“一二·九” 共筑中国梦

    ——各地各高校广泛开展纪念活动

 

  今年是“一二·九”运动爆发80周年。12月初,中共中央宣传部、中央党史研究室、教育部、共青团中央、全国学联联合下发通知,部署在全国各地各高校开展形式多样的“一二·九”运动80周年纪念活动。

  通知下发以来,各地各高校精心设计、积极创新,将历史教育与文化传承相结合,将传统形式与线上活动相融合,在校园内外掀起纪念“一二·九”运动的热潮,吸引了大批青年学生参与。

  以青春的名义重温

  上海、浙江、河南、广西、贵州、新疆等地举办“一二·九”运动80周年纪念座谈会、学习沙龙等,地方党政领导、团学干部和大学生代表畅谈新时期青年学生的使命和责任。山东组织开展“以青春的名义宣誓”主题团日活动,引领青年学生从国与家、责任与担当等认识理解“一二·九”精神;江苏举办纪念“一二·九”梦想公开课,通过创新团课让大学生重温历史;吉林开展“传承爱国志·践行新使命”主题社团巡展活动,让“一二·九”精神深入学生内心。

  云南大学、安徽大学、东北大学秦皇岛分校等组织开展纪念“一二·九”80周年主题团日活动,动员组织基层团学组织和青年学生传承爱国精神;南开大学、武汉大学等通过历史回顾展示、开展知识竞赛等方式普及“一二·九”历史知识;重庆大学、四川大学、南京大学等举办多场“一二·九”运动历史回顾及当前形势政策报告会,解读“一二·九”运动的历史意义和时代内涵。

  用多彩的青春致敬

  在丰富多样的纪念活动中,精彩纷呈的文体活动活跃了校园文化,在寓教于乐中让“一二·九”精神扎根青年学生心中。12月初,共青团中央、全国学联在全国高校组织开展“纪念‘一二·九’运动80周年暨2015年全国大学生校园跑步季”活动。12月6日,团北京市委、北京市学联开展“首都大学生纪念‘一二·九’运动80周年爱国接力长跑活动”,至12月9日,首都百余所大中专院校已全部开展接力长跑活动,近万名青年学生参与。天津大学、浙江理工大学、河北大学等高校也积极响应,开展趣味运动会等活动。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们