首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
清代藏文古籍《松巴·益西班觉文集》整理完成即将面世
2015年10月18日 14:06 来源:新华网 作者:马勇 字号

内容摘要:,清代著名佛学家、藏学家松巴·益西班觉所著文集已由青海省海南藏族自治州共和县语言文字工作委员会办公室主持完成整理校勘,即将于年底面世。

关键词:整理;松巴;文集;藏文古籍;面世

作者简介:

  新华网西宁10月18日电(记者马勇)记者从青海民族出版社获悉,清代著名佛学家、藏学家松巴·益西班觉所著文集已由青海省海南藏族自治州共和县语言文字工作委员会办公室主持完成整理校勘,即将于年底面世。

  松巴·益西班觉1704年出生于青海湖西南的托勒地区,为青海佑宁寺五大囊欠活佛之一,是清代著名佛学家、藏学家,在藏、蒙古、土等民族中具有广泛影响。其83年有生之涯共留下著作89部,内容涉及佛教、历史、诗词、医药、历算等领域,是清代藏学史上的重要典籍。

  据了解,《松巴·益西班觉文集》整理校勘工作历时四年。工作人员先后赴西藏拉萨布达拉宫、青海佑宁寺、鲁仓寺、甘肃拉卜楞寺等地遍访高僧大德,并与涉藏各大院校专家学者反复考证、补充、完善相关资料,最终按内容归类为20卷,每卷约40万字。《松巴·益西班觉文集》的整理出版,对于推动藏文古籍文献的搜集整理和保护研究具有重要现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们