首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
新疆木垒县发现多处青铜时代古聚落遗址
2014年05月19日 12:08 来源:中国新闻网 作者:陶拴科 方淑香 字号

内容摘要:19日新疆昌吉州木垒县文物局透露,当地文物方面发现多处青铜时代古遗址,保护完整,未遭破坏。

关键词:聚落遗址;新疆;考古;新疆昌吉;文物局

作者简介:

  中新网乌鲁木齐5月19日电(陶拴科 方淑香) 19日新疆昌吉州木垒县文物局透露,当地文物方面发现多处青铜时代古遗址,保护完整,未遭破坏。

  据称今年5月份以来,中国社科院考古研究所考古学家、新疆考古队队长巫新华博士研究员在木垒县进行历时一周的考古调查。

  本次调查在木垒县平顶山丘陵地带近200平方公里的区域,发现10多处青铜时代的圆壕古聚落遗址,最大的直径300米,最小的有40米。在已经发掘考证的干沟口遗址东南约600米处,也发现一座直径130米的圆壕古聚落遗址,清晰可辨,未遭破坏。此发现与干沟口遗址考古发掘出土文物相比较,属青铜时代中、晚期。

  如此大规模、数量多的古聚落遗址的发现,迄今为止在新疆境内尚属首例,不仅突破了过去对聚落遗址的研究和了解,还对进一步研究新疆草原文化及青铜时代考古文化提供了新的线索。

  木垒县委高度重视和支持,县委书记王志华亲临调查考古现场,与巫新华博士以及中科院新疆考古队技术人员亲切交流、探讨、交换意见。同时,对木垒县的文物保护、利用、展示等方面也给予了一定的支持和保障。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们