首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
湖南新宁发现乾隆御赐云锦袈裟 经200年保存完好
2014年05月15日 11:16 来源:湖南日报  作者:杨坚 仇诗钰 蒋剑平 戴勤 字号

内容摘要:近日,新宁县在文物普查时,发现一件保存完好的乾隆皇帝御赐的“五爪金龙云锦袈裟”,受到省文物部门的关注和重视。

关键词:云锦;湖南;金龙;文物普查;皇帝

作者简介:

  近日,新宁县在文物普查时,发现一件保存完好的乾隆皇帝御赐的“五爪金龙云锦袈裟”,受到省文物部门的关注和重视。

  5月12日,省文物鉴定中心专家对新宁方面送来的袈裟进行了鉴定,认为这件袈裟是皇宫御用织造局织造的“五爪金龙云锦袈裟”,质地坚实,着色亮丽,其柠檬黄属皇家专用色。袈裟虽历经200多年,依然保存完好,非常难得。

  这件袈裟是新宁文物管理局在开展可移动文物普查时,于5月上旬在回龙寺镇一农民家发现的。据收藏者介绍和县文物局调查,这件袈裟是清乾隆二十一年(1756年),乾隆皇帝为新宁县紫云山紫云寺德松大和尚六秩法寿特赐的,并命广西桂林府全州知府率数十名官员,进寺奉上御赐袈裟以及祝寿文帐等。袈裟长2.3米、宽1.2米,双面刺绣五爪龙纹和祥云图案,由108块绣龙云锦拼接而成,对研究清中期云锦织造和新宁已毁寺庙紫云寺具有很高价值。

  相传,紫云寺德松大和尚在广传佛理之余,擅长用中药治病救人。曾被送进紫禁城,治好了乾隆母后钮祜禄氏久治不愈的背疮。德松大和尚六十大寿时,乾隆皇帝特赐“五爪金龙云锦袈裟”一件,并命地方官员奉送,为其祝寿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们