首页 >> 资讯 >> 要闻
老院长的完美答案
2017年08月01日 09:12 来源:光明日报 作者:李韵 字号

内容摘要:1987年,张忠培先生被国务院任命为故宫博物院院长。“怎样办有故宫博物院特色的博物院”“怎样保护好紫禁城建筑及其文物”“怎样运转好故宫博物院这个机构”“如何筹谋故宫博物院的长远发展”等一系列作为故宫博物院院长必须面对的问题,张忠培先生以自己的实际行动作出了完美的回答。在长期对故宫博物院发展方向的思考中、在关注全国文物保护工作的实践中,张忠培先生又提出了“完整故宫、安全故宫、历史故宫、学术故宫”的概念,为故宫博物院的长远发展指明了方向。一位培养出了无数优秀人才的老师、一位继承与发展了中国考古学伟大事业的学者、一位在国家文物保护事业中力挽狂澜的老专家、一位为故宫博物院永续发展留下浓墨重彩一笔的老院长,张忠培先生,离我们而去了。

关键词:院长;张忠培先生;文物保护;发展;学术委员会;故宫博物院特色;古代艺术;藏品;任命;古建筑

作者简介:

  1987年,张忠培先生被国务院任命为故宫博物院院长。在任短短两年多的时间里,他为故宫博物院的安全、完整和长远发展作出了重大和独到的贡献。

  回顾老院长的治院理念、施政策略和宏伟规划,我感佩良多,获益匪浅。“怎样办有故宫博物院特色的博物院”“怎样保护好紫禁城建筑及其文物”“怎样运转好故宫博物院这个机构”“如何筹谋故宫博物院的长远发展”等一系列作为故宫博物院院长必须面对的问题,张忠培先生以自己的实际行动作出了完美的回答。他用不懈的努力交给了我们一个完整的紫禁城、带给了故宫博物院近三十年来健康稳定的跨越式发展。

  怎样办有故宫博物院特色的博物院?这是故宫博物院院长必然面对的一个核心命题。张忠培先生自入院任职之初即对这一命题进行了深刻思考,并将宫廷历史、宫殿建筑、古代艺术,作为构成故宫博物院特色的三项重要内容加以阐述,明确了故宫博物院的发展方向。

  早在1987年,张忠培先生就明确指出,故宫博物院的优势就在“故宫”两字上,这个优势是历史形成、客观存在、不以人们意志为转移的。因此,故宫博物院的主要任务有两项:一是“保”,将故宫作为一个整体,安妥保存下去,这是一切工作的前提;二是“特”,利用故宫的优势,搞出故宫的特色。“保”与“特”,他用最简洁的两个字概括了故宫博物院管理的两大核心问题。

  基于这一认识,他借助各种机会向国家文物局、文化部和国务院主管领导阐释故宫博物院的性质和功能,促使各方达成共识。经过一段时间的研究和论证,国家明确了关于故宫博物院性质和职能的两个基本表述:1.故宫博物院是在明清皇宫及其文物收藏的基础上建立起来的,以明清宫廷历史、宫殿建筑和古代艺术为主要内容的综合性博物院。2.故宫、故宫文物,是中华民族几个朝代乃至五千年历史的遗物,是中华民族文明的结晶,是中华民族历史的象征。故宫博物院是中外闻名的国家级博物院,不是休息娱乐的场所。这种定性定位,对于正确处理文物保护与利用的关系,以及故宫博物院各项工作的开展具有重大而深远的指导意义。

  如何保护好紫禁城建筑及其文物?这是故宫博物院院长必须承担的一个中心任务。张忠培先生在任期间,始终恪守典守之职,视保护古建筑和文物的安全为故宫博物院的生命,视维护古建筑和文物的完整为故宫博物院的使命。秉持这些理念,他制定了完整地保护紫禁城及紫禁城文物体系的原则,并狠抓了文物保护工作。

  一是通过限流、设计参观路线等着力解决破坏性开放问题;二是重新确定故宫保护范围,“紫禁城东、西、北三面护城河及其外沿以内和南面东西两侧护城河及其外沿以内”均重新划入;三是积极交涉抗战期间留存南京文物的事宜;四是研究制定藏品编目计划。张先生多年来从事考古资料的发掘、整理和研究,形成了“学术研究之材料当为天下之公器”的理念。他将之应用于故宫博物院文物藏品管理工作之中,是富有远见的。目前故宫博物院藏品大系的编纂及藏品目录的公布均秉承了这一理念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们