首页 >> 资讯 >> 要闻
构建防止脱实向虚的良性机制
2017年06月12日 09:26 来源:经济日报 作者:谢获宝 李从文 字号

内容摘要:振兴实体经济需要产业资本和金融资本的双轮驱动,产融良性互动才能有效促进实体经济发展。第三,如果金融行业利润显著高于实体经济利润,产业资本被金融资本控制后,更多原本应运用到实体经济运营的资金会被抽走,作为金融资本投入到下一场控制之中去。对此,监管层应及时更新监管理念,出台有关政策和法规,限定金融资本的运营边界,限制金融资本过度控制实体经济。这包括畅通IPO通道,简化债券产品发行,加强债券市场建设,提高资产证券化效率,让产业资本具有更强的流动性,从而让更多金融资本愿意投资到实体经济中去。保险资金和各类资管计划等类型的金融资本都来源于产业资本和普通民众,应该受到严格的约束和监督,否则极易形成流动性风险,导致恶劣的经济后果,甚至影响社会稳定。

关键词:需要;控制实体经济;产融结合;虚拟;监管;利润;经济发展;高于实体经济;金融资本控制;风险

作者简介:

  振兴实体经济需要产业资本和金融资本的双轮驱动,产融良性互动才能有效促进实体经济发展。

  实体经济健康发展需要产融良性互动

  产融良性互动是指产业资本与金融资本相互需求、相互利用,共谋发展、合作共赢。其主要特征有:1、双方各有所需,一方需求的正是对方拥有的,双方结合能产生协同效应;2、双方的结合是在相互沟通的基础上被双方认可的;3、双方结合后有“1+1>2”的效果;4、双方结合后原有管理层格局没有显著变化;5、双方结合后,各自原有业务没有发生急剧变化,彼此保持相对独立。

  在产融良性互动中,产业资本与金融资本是可以顺畅转化的。金融资本要尊重实体经济,为实体经济的发展提供资金支持。实体经济要能够为金融资本提供增值机会和回报水平。实体经济做强做大后,其形成的产业资本能够源源不断地向金融资本输送更多的资金,金融资本从而更有能力支持实体经济的发展。因此,产融良性互动可以提高整个社会的资源配置效率,促进实体经济和金融资本共同健康发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们