首页 >> 资讯 >> 要闻
理论阐释不力、话语权缺位、认识模糊妨碍人们正确认识中国民主政治的优势—— 中国民主政治的根本优势与理论表述
2017年04月24日 07:52 来源:北京日报 作者:杨光斌 字号

内容摘要:人民民主与自由主义民主之比较人民民主是民主的原初含义,近代政治理论家们用“人民主权”或“主权在民”来表述,一直以来流行的民主观念也是人民当家作主。人民民主是对资本主义民主的反抗,是一种替代性政治方案,也是回归民主原本意义的民主制度。中国民主体现在政治发展道路、政治制度、政治过程之中,体现为国体的人民民主、政体的民主集中制和政道的共识民主,是一种“可治理的民主”。政治发展道路:人民民主核心提要:以党争民主为主要形式的代议制民主不但是很多国家治理难题的根源,而且给很多后发国家带来国家失败的灾难。主题链接关于民主政治研究的代表性著作近年来,杨光斌教授在民主理论、比较国家治理、世界政治方面进行了深入研究,出版了多部民主政治研究著作,如《中国政治发展的战略选择》。

关键词:政治;人民民主;政体;代议制;中国;民主集中制原则;制度;权力;改革开放;协商

作者简介:

  人民民主与自由主义民主之比较

  人民民主是民主的原初含义,近代政治理论家们用“人民主权”或“主权在民”来表述,一直以来流行的民主观念也是人民当家作主。但是冷战时期,西方国家为了论述自己政治的合法性,将人民主权的民主改造为选举式民主(党争式民主),而这是一种践行自由主义价值观的实践模式。众所周知,自由主义其实是资产阶级的意识形态,因此自由主义民主其实就是资本主义民主,民主为资本主义或自由主义服务。选举权的普及固然是一种巨大的历史进步,但是被资本权力操纵的选举式民主把历史上的那些西方国家变成了赤裸裸的寡头政体。

  现代国家的规模意味着直接民主形式必定是有限的,因而需要通过代议制或者代表制来保障人民权益的实现。西方国家实行的代议制民主最后必然是党争民主,其中资本权力、利益集团起着决定性作用,且不说历史上的危害性,就是在当下,代议制民主在非洲、中东地区、乌克兰的表现让人不寒而栗,制造了二战之后最大的人道主义危机。近代中国历史上也实验过代议制民主,其最终结果是军阀混战。

  人民民主是对资本主义民主的反抗,是一种替代性政治方案,也是回归民主原本意义的民主制度。产生于政治发展道路的人民民主,其实践结晶就是人民民主的国体,新中国第一部宪法规定的国体就是人民民主。人民民主是人民当家作主或者人民主体地位的民主制度。人民民主通过直接民主和间接民主形式来实现。人民自己通过自治、参与、协商等形式而行使政治权利乃至决定政治事项和决定自己的政治命运,这是直接的民主形式。

  中国共产党带领人民所选择的人民民主道路,是马克思主义中国化的体现,也是作为现代性的人民主权思想与传统性的民本主义思想的无缝对接。把国家从一盘散沙中解救出来、组织起来,靠的是人民民主;保障改革开放的顺利进行和捍卫改革开放的伟大成果的共享性,靠的也是人民民主;中华民族的伟大复兴,也只能靠人民民主。

  世界上的政治民主有两大类型,一个是自由主义民主,一个是人民民主。自由主义民主曾被当作“历史终结论”而得到普遍性传播,虽然其在非西方国家乃至西方国家自身都遭遇严峻挑战,但依然有很大的市场。人民民主在中国政治实践中的巨大成就有目共睹,但是因为理论界的表述和阐释的不力,话语权上的缺位,很多人对人民民主性质的认识依然模糊。

  民主理论的表述,最忌讳阶段性、政策性总结,那样就变成了加挂火车皮越加越长,而且会随着时间的流逝而意义递减。作为政治实践的理论化总结,要经得起时间的考验,一定是基于社会科学研究的一般性概念化表述。中国民主体现在政治发展道路、政治制度、政治过程之中,体现为国体的人民民主、政体的民主集中制和政道的共识民主,是一种“可治理的民主”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们