首页 >> 资讯 >> 要闻
社科院报告建议四步走推动中国到2050年入列世界服务业强国
2017年04月05日 20:01 来源:新华社 作者:韩洁 字号

内容摘要:新华社北京4月 5日电(记者韩洁)中国社科院财经战略研究院5日在北京发布报告称,旨在破解服务业“大而不强”问题的中国有望在2030到2050年阶段进入世界最发达的服务业强国行列。此次发布的《中国服务业发展报告2016:迈向服务业强国》指出,当前中国经济发展正进入以服务经济为主导的新时期,但服务业仍存在“大而不强”问题,主要表现为国际竞争力较弱、产业结构不合理、资源向大城市或城市群倾斜越发严重、区域差距越来越大、生产性服务业不够发达等。比如深化服务业改革、加强投资者权益保护、激励服务创新、构建服务业发展政策体系、扩大服务业对外开放、创新政府治理和市场监管方式、唱响“中国服务”品牌等措施,助推服务业强国战略目标如期实现。

关键词:服务业强国;服务业增加值;中国服务业;主导地位;财经战略研究院;发布;中国社科院财经;生产性服务业;就业;服务业发展

作者简介:

  新华社北京4月5日电(记者韩洁)中国社科院财经战略研究院5日在北京发布报告称,旨在破解服务业“大而不强”问题的中国有望在2030到2050年阶段进入世界最发达的服务业强国行列。该报告同时提出了实现这一目标的“四步走”建议。

  2013年中国服务业增加值占GDP比重达到46.1%,首次超越第二产业,标志着中国经济结构发生了历史性重大变化。国家统计局数据显示,2016年中国服务业占比进一步提高至51.6%,增速比当年GDP增长快1.1个百分点。

  此次发布的《中国服务业发展报告2016:迈向服务业强国》指出,当前中国经济发展正进入以服务经济为主导的新时期,但服务业仍存在“大而不强”问题,主要表现为国际竞争力较弱、产业结构不合理、资源向大城市或城市群倾斜越发严重、区域差距越来越大、生产性服务业不够发达等。

  报告提出了建设服务业强国的“四步走”目标建议:

  一是夯实基础阶段(2016—2020):到2020年,服务业增加值占GDP的比重达59%,服务业就业占比达到47%。服务业主导地位基本确立,迈向“服务经济时代”步伐显著加快;

  二是奋力攻坚阶段(2021—2025):到2025年,服务业增加值和就业比重分别达66%和52%。服务业在经济中的主导地位正式确立,中国正式迈向“服务经济时代”。这一阶段中国服务业的发展水平仍然低于发达国家,离服务业强国还存在一定距离;

  三是初步实现阶段(2026—2030):到2030年,服务业增加值和就业比重分别达72%和56%。服务业内部结构进一步优化,生产性服务业占GDP比重达63%,基本达到服务业强国的中等水平;

  四是基本建成阶段(2031—2050):将建成3到5个全球服务业中心城市,将其打造为全球高端服务业集聚中心、主导和引导全球价值链,经济控制力显著增强,位于世界最发达的服务业强国行列。

  课题组负责人、中国社科院财经院副院长夏杰长说,建设服务业强国是一个系统工程,需要多方发力、多管齐下打“组合拳”。比如深化服务业改革、加强投资者权益保护、激励服务创新、构建服务业发展政策体系、扩大服务业对外开放、创新政府治理和市场监管方式、唱响“中国服务”品牌等措施,助推服务业强国战略目标如期实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们