首页 >> 资讯 >> 要闻
互联网时代的文化自信——中国网络文化传播峰会在长春举办
2016年09月26日 09:58 来源:中国网信网 作者: 字号

内容摘要:由中央网信办网络社会工作局指导,中国文化网络传播研究会、吉林省互联网信息办公室、长春大学共同主办的中国网络文化传播峰会于2016年9月23日开幕,峰会的主题为“互联网时代的文化自信”。

关键词:;网络文化;峰会;传播;文化

作者简介:

   由中央网信办网络社会工作局指导,中国文化网络传播研究会、吉林省互联网信息办公室、长春大学共同主办的中国网络文化传播峰会于2016年9月23日开幕,峰会的主题为“互联网时代的文化自信”。峰会旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入探讨互联网时代的中国文化软实力实现方式,进一步扩大互联网时代文化自信的影响力,进一步传播弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,引导网络文化蓬勃健康发展。

   吉林省委常委、宣传部部长高福平、中央网信办网络社会工作局、吉林省网信办、北京市网信办、天津市网信办、团中央网络影视中心、长春市委宣传部、长春大学等相关负责同志,叶小文、孙正聿、黄朴民、金海峰、杨青、郭龙生等10余位相关领域著名学者,中央网信办《网络传播》杂志、人民网、新华网、光明网、中国网等网络媒体与文化机构相关负责人出席论坛并参与研讨。

   开幕式上,吉林省委宣传部副部长董维仁以及中央网信办网络社会工作局、长春大学有关负责人在峰会开幕式上致辞。与会领导为“网络文化研究中心”、“网络国学院”、“吉林省网络文化研究基地”揭牌。中国文化网络传播研究会副会长兼秘书长金海峰宣读中国网络文化传播峰会“长春宣言”。开幕式由吉林省网信办主任崔萍主持。

   著名文化学者、宗教学专家、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,全国政协委员、教育部人文社会科学重点科研基地吉林大学哲学基础理论研究中心主任、吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿分别为峰会做了主旨报告。

   当天下午的网络文化传播学术论坛中10余位嘉宾分别为论坛做了主旨发言。中国文化网络传播研究会常务副秘书长曹雅欣宣读了“中国孔子基金会”的贺信。

   在网络文化传播工作座谈会上,中央网信办网络社会工作局、吉林省网信办等有关领导出席并做总结发言,来自各地网信办、各网络媒体的相关负责人以及研究网络语言、文化传播方面的专家学者参会发言。与会嘉宾从实际工作经验出发,就如何寻求构建互联网时代中华文化价值自信的新途径、网络文化传播的方法方向深入展开讨论,充分交流了经验,提出了建设性意见。

   本届峰会汇聚各界智慧,大规模关注和讨论网络文化问题,进一步推动中国网络文化传播的研究与发展,并围绕“互联网时代的文化自信”主题,探寻互联网时代传承与构建文化自信的新途径。峰会形成的《长春宣言》,旨在推动网络文化发展,助力网络强国建设,引导文化健康,守卫文化安全,建立文化自信,用优秀文化建设网上精神家园。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们