首页 >> 资讯 >> 要闻
刘延东就中法人文交流合作提出几点建议
2016年07月01日 15:53 来源:新华社 作者:郑斌 字号

内容摘要:6月30日 ,国务院副总理刘延东在巴黎与法国外长艾罗共同主持中法高级别人文交流机制第三次会议。

关键词:交流合作;刘延东;法人;领域合作;人文交流

作者简介:

  新华社巴黎6月30日电(记者郑斌)6月30日,国务院副总理刘延东在巴黎与法国外长艾罗共同主持中法高级别人文交流机制第三次会议。

  刘延东在致辞中表示,中法两国人民在发展两国关系中,共同培育了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、合作共赢的精神。中法友谊根植于共同历史和文化,从而令中法关系历久弥坚。站在历史新起点,我们应推进中法人文交流机制化、长效化,提升交流合作的高度、深度、广度、热度,为构建以互利共赢为核心的新型国际关系注入动力、树立典范。

  要深化教育合作,相互借鉴人才培养优长。应进一步完善中法合作办学认证机制,把语言文化教育合作向中小学推广,确保今年公派赴法留学规模同比增长18%以上,并尽快使公派赴法学习交流人数破万。应开辟跨领域合作试验田,重点加强科技领域联合办学,拓展校园文化活动,增加中国体育人士赴法留学和交流项目。

  要强化科技合作,共同攻克重大科技难关。应加强科研机构、高校、学术组织等协作,在能源资源、航空航天、信息通讯、节能环保、基因工程及农业等领域实施一批战略项目,共建一批联合实验室、创新区、开展联合研发、联合制造、联合推广应用等,推动中国高新区与法国竞争力集群合作常态化,鼓励两国中小型高新技术企业加强人员交流,推进创新成果产业化,开拓第三方市场。

  要密切文化合作,让两国民众领略多彩文明。双方应落实两国文化部长年度会晤确定的项目,并确定未来3年文化协定执行计划。本次会议还将美食合作纳入机制范畴,让两国民众在家门口就能品尝原汁原味的异域佳肴。9月,法国将以主宾国身份参加首届丝绸之路国际文化博览会,彰显中法携手世界共建“一带一路”的诚挚愿望。

  要做实卫生合作,更好地造福民众健康。去年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,她发现的抗疟特效药青蒿素得以量产,正是中法合作的结果。双方应立足于中法公立医院合作项目、中法生物安全四级(P4)实验室等机制、平台,拓展医药卫生、医疗改革及育儿养老等方面合作,加强对防止埃博拉及新发传染病药物的联合攻关、生产应用,增进人类健康福祉。

  要推进体育合作,加强优势项目交流互鉴。中国成功获得2022年冬奥会主办权离不开法国的大力支持,我们对此深表感谢。法国巴黎正积极申办2024年夏季奥运会,我们衷心祝福巴黎好运。双方可以在筹备和举办大型国际赛事方面深度交流合作。最近,欧洲杯正在法国酣战,预祝法国队重现1998年世界杯的辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们