首页 >> 资讯 >> 要闻
拱卫世界和平 推进发展合作
2015年05月05日 08:24 来源:新华网 作者:孙萍 吴刚 苗壮 字号

内容摘要:5月春暖,红莓花开。习主席此次欧亚之行必将为和平与发展的时代潮流增添正能量,为丝绸之路经济带建设注入新动力,为地区合作发展开辟新前景。

关键词:发展合作;拱卫;世界和平;经济带;丝绸之路

作者简介:

拱卫世界和平 推进发展合作

——写在习近平主席即将赴俄罗斯出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访俄、哈萨克斯坦和白俄罗斯之际

 

  新华网北京5月4日电(记者孙萍)5月春暖,红莓花开。5月7日至12日,国家主席习近平将出席在俄罗斯举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典并访俄、哈萨克斯坦和对白俄罗斯进行国事访问。

  习主席此次欧亚之行意义重大,将彰显中俄作为联合国安理会常任理事国和二战战胜国,愿与国际社会一道,共同维护二战胜利成果、捍卫世界和平的决心与信心。此访还将进一步深化中国与上述3国的互利合作,为推进丝绸之路经济带在欧亚地区的建设提供新动力,为地区发展带来新机遇。

  缅怀历史 开创未来

  今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。中俄作为二战亚洲和欧洲的两个主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。中俄决定共同举办一系列庆祝活动,包括两国领导人相互出席对方举办的相关庆祝和纪念活动,对于铭记历史、缅怀先烈、维护和平、开创未来,具有重要意义。

  访问期间,习主席将出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典,会见俄罗斯和白俄罗斯二战老战士并在白俄罗斯参观卫国战争历史博物馆。

  “中国与俄罗斯、白俄罗斯都是反法西斯战争的战胜国。庆祝胜利是为了以史为鉴、开辟未来,这是所有为胜利付出了巨大代价的人民的共同愿望。”中国前驻白俄罗斯大使于振起说。

  举办纪念活动铭记二战历史,不忘战争带给人类的深重灾难,是为了防止悲剧重演,确保和平永驻;铭记二战历史,更是为了提醒国际社会,需要共同捍卫二战胜利成果和国际公平正义,必须警惕和抵制在历史认知和维护战后国际秩序问题上的倒行逆施。

  中国国际问题研究院欧亚所副所长李自国指出,我们有必要重新回顾历史,从悲剧中吸取教训,从胜利中汲取力量,警惕粉饰军国主义和法西斯主义的复活倾向。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们