首页 >> 资讯 >> 要闻
二〇一五万隆公报:加强南南合作 促进世界和平繁荣 ——纪念一九五五年亚非会议召开六十周年和亚非新型战略伙伴关系建立十周年
2015年04月25日 08:46 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:1.我们,亚非国家领导人,于2015年4月22日至24日齐聚雅加达和万隆,举行亚非峰会,并围绕“加强南南合作,促进世界和平繁荣”主题,本着重振和加强我们的伙伴关系的精神,纪念1955年亚非会议召开60周年和亚非新型战略伙伴关系建立10周年。

关键词:万隆;南南合作;繁荣;世界和平;合作

作者简介:

  一、总体背景

  1.我们,亚非国家领导人,于2015年4月22日至24日齐聚雅加达和万隆,举行亚非峰会,并围绕“加强南南合作,促进世界和平繁荣”主题,本着重振和加强我们的伙伴关系的精神,纪念1955年亚非会议召开60周年和亚非新型战略伙伴关系建立10周年。

  2.当前全球性挑战日趋复杂,我们认识到,在此背景下,应对挑战的共同努力应聚焦繁荣、团结和稳定。

  3.我们坚信,1955年亚非会议最终公报确立的包括民族自决在内的万隆精神仍然是增进亚非国家间关系牢固、适当和有效的基石、以及根据《联合国宪章》相关原则解决共同关心的地区和全球问题的指导方针。

  4.我们将继续推进亚非国家在各领域的巨大进步。在此背景下,我们为太平洋发展中小岛国融入亚非合作框架感到欢欣鼓舞,更为重要的是,他们为应对全球挑战发挥了越来越重要的作用。

  5.我们强调,利用来自共同点和多样性的优势促进两地区更紧密合作十分重要。我们将进一步探讨以创新和切实的方式加强亚非国家间合作,为地区和全球和平与安全、促进经济合作与贸易、消除贫困和实现可持续发展做出贡献。

  6.我们强调,2005年通过的《亚非新型战略伙伴关系宣言》为联结亚非国家间关系、加强务实合作提供了框架。我们重申将加倍努力予以成功落实。鉴此,我们支持《重振亚非新型战略伙伴关系宣言》。

  7.我们重申,南南合作对显示亚非国家团结十分重要,南南合作是南北合作的补充而不是取代。我们进一步认识到,加强南南合作对两大地区是互利的,符合亚非地区的战略利益,反映以合作共赢为核心的新型国际关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们