首页 >> 资讯 >> 要闻
学者:当代通俗文学需科学批评 批评体系建构要"接地气"
2015年02月12日 07:54 来源:光明日报 作者:汤哲声 字号

内容摘要:真实展现历史,正面表现生活,传达人类美好情怀,是当代中国通俗文学创作的主流。问题在于,与繁盛的通俗文学创作以及阅读热潮相比,通俗文学批评明显滞后。

关键词:通俗文学;创作;社会主义核心;中国;价值观

作者简介:

  当代通俗文学呼唤科学批评

 

    真实展现历史,正面表现生活,传达人类美好情怀,是当代中国通俗文学创作的主流。问题在于,与繁盛的通俗文学创作以及阅读热潮相比,通俗文学批评明显滞后。对中国当代通俗文学进行科学的批评,不仅是文学批评的需要,也是建立正确社会价值观的需要。

  以社会主义核心价值观作为通俗文学批评的导向

  通俗文学创作具有很强的大众性,特别是在网络时代,无须门槛便可进入。当前,通俗文学作品良莠不齐、泥沙俱下的状况客观存在,类型繁多、形态复杂是一种常态。与精英文学集中批评一些优秀作家和优秀作品不同,通俗文学批评还需具备甄别良莠、披沙拣金的能力。因此,以社会主义核心价值观作为批评导向至关重要。唯有如此,我们才能清楚地辨别正能量和负能量,才能明确赞扬什么、引导什么、批评什么。例如,由于电视剧而红火的网络小说《后宫·甄嬛传》,用社会主义核心价值观衡量,小说中宣扬的爱国、诚信、友善的积极精神就应该赞扬之,小说中表现出来的倾轧、腹毒、算计的尔虞我诈就应该批评之。通俗文学作品表达的是社会情绪,通俗文学批评要勇于亮剑,对社会情绪加以正确指引。通俗文学创作无论数量多么巨大、类型如何繁多、内容怎样复杂,社会主义核心价值观始终是试金石和度量衡,扬真善美、砭假恶丑,责无旁贷。

  以社会主义核心价值观作为通俗文学的批评导向,不仅是时代的需要,也契合通俗文学创作实际。社会主义核心价值观是以中华民族为主体,从国家、社会、个人三个层面提出的要求,具有很大的覆盖面和包容性。通俗文学创作是大众写作,写作者有着不同的人生价值判断和美学思想表达,其诉求巨大而繁杂。社会主义核心价值观为此提供了适当空间——既提供了各种诉求自由表达的途径,又划出传播社会能量的底线。

  通俗文学批评要为讲好中国故事助力

  当代通俗文学是中国传统文学在新时期的延续,讲的就是中国故事,传播的就是中国声音,关键是如何做到“好”。

  通俗文学有很多文化的表现形态,表现儒家思想为主的中国传统文化是其主要特征。歌颂精忠报国,具有强烈的爱国主义情感,这是为人的大义;修身养性、见贤思齐、谨慎笃学,有着明确的道德要求,这是做人的小节。对那些表现中国传统文化气节的作家作品,通俗文学批评就应该明确地赞扬。当然,对其表现传统文化中消极因素的作品也应该指出,并加以批评。通俗文学批评应该明确弘扬中国优秀文化传统,批评中国传统文化中的那些负面意识,这是讲好中国故事和传播好中国声音的底气所在。

  通俗文学特别关注热点事件和热点话题,并常常站在“民间立场”启蒙民众、针砭是非。通俗文学要想获得好的市场效果,就必须追逐、描述、表现这些问题。因此,通俗文学就有了当代社会现实的反映或历史事件当代表述的特点。通俗文学批评应该尊重这一特点,并加以引导之。通俗文学在进行现代社会描述的同时,应该看到现代中国发展的历程,应该表现中国人民为实现美好梦想而付出的艰辛努力。“从哪里来”“往哪里去”,通俗文学批评应该有这样的哲学思辨性和道路远瞻性。这是讲好中国故事和传播好中国声音的精神所在。

  当下中国通俗文学创作逐渐具备世界眼光,并成为中国通俗文学创作当代特性的突出表现。中国的通俗小说已经开始走出去;同样,一些外国的流行文学也影响着中国通俗文学创作。对这样的发展趋势,中国通俗文学批评应该持肯定态度。因为交流和影响能促进中国通俗文学创作的变革和扬弃,优秀的文化基因也会在交融中日益闪现。这是讲好中国故事和传播好中国声音的动力所在。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们