首页 >> 资讯 >> 要闻
考研培训机构"保录" 学者:研究生考录模式亟待专业化
2014年10月10日 09:40 来源:中国青年报 作者:王海萍 范雪 卢义杰 字号

内容摘要:实习生王海萍摄5家名气不小的考研培训机构,不约而同地声称可在复试阶段公关高校,这究竟是骗局,还是浮出水面的研招潜规则?目前,研究生招生考试还是一个标准答案式的考试,而不是从选人才这个角度了解学生是否在某一个专业领域有潜力。21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,如今就业比较难,有的学生希望通过考研提高自己的学历,或者提高就业竞争能力。尽管目前不少学者倡议要改变原有评价方式,给学校更多自主权,考查学生的各方面能力和学术潜能,但熊丙奇认为,现在依旧是采用考试的方式来评价。在储朝晖看来,如果仅仅把一些不合规的考研培训班取消,是“治标不治本”,治本之策是适度控制研究生的规模。

关键词:研究生;熊丙奇;学生;储朝晖;培训;保录;招生;学校;考试;复试

作者简介:

    研究生考录模式亟待进一步专业化

 

北京一家考研机构“秋季集训营”的课程表。 实习生 王海萍摄

  5家名气不小的考研培训机构,不约而同地声称可在复试阶段公关高校,这究竟是骗局,还是浮出水面的研招潜规则?

  连日来,中国青年报记者走访北京市启航、海文、凯程、文硕、跨考等5家考研机构,均得到工作人员承诺:只要过了初试,复试就可以得到保障。

  受访的教育学者认为,这样的“保录”班不应该存在,如果确实存在,则反映出研究生招生考试的问题。这些问题的解决,亟待高校选拔研究生时进一步专业化,改变原有的评价方式。

  “我认为不可能百分之百地保。这种保录班就不应该存在。”中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,保录班的存在,至少说明两个方面存在问题。

  一是研究生招生考试的方式。储朝晖认为,目前,研究生招生考试还是一个标准答案式的考试,而不是从选人才这个角度了解学生是否在某一个专业领域有潜力。

  其次,则是考生、培训机构存在一定问题。他认为,不少学生并不明白自己未来到底要朝什么方向发展,这说明,现有的研究生评价、筛选、培养机制依然存在问题。

  在他看来,目前,有大部分拿到博士、硕士学位的研究生,并不具备相当的研究能力。原因在于,原来入学的测试、筛选机制不灵或者是存在作假,“实际上,从短期来说,这个人好像实现了考研究生的目的,但是从长期来说是自己欺骗自己”。

  “复试的时候,第一,可能走人际关系,第二,有可能找到一些大致的测试方向、测试内容等信息。”在储朝晖看来,如果有学校为了招生而放了一些口风,这一漏洞无疑为考研保录班留下了生长空间。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,如今就业比较难,有的学生希望通过考研提高自己的学历,或者提高就业竞争能力。另一方面,一些用人单位也在不断提高对人才学历的要求。

  熊丙奇发现,有一些岗位,原来只需要本科学历,现在提高到了硕士、博士。在这样的背景下,不少人觉得一定要读个硕士,“现在的考研,除了应届本科生也有一些在职的参加,想提高自己的学历”。

  在这样的背景下,大部分学校都没有关于考研的系统教学。事实上,虽然学生要考研,但是由学校出面举行考研培训是不现实的。

  这种“考研热”,让越来越多考研培训机构应运而生。熊丙奇分析,如果有学生报班,可能水平会有所提高,之后报名的人更多。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们