首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
让海洋强国理念深植国民心底
2014年02月17日 13:32 来源:光明日报 作者:孔新峰 字号

内容摘要:这是国家海洋局新组建以来的第一次全国性年度总结会议,会议部署了2014年中国海洋工作重点,包括推动海洋经济发展、加快海洋科技创新、统一海上维权执法力量、加强大洋极地科考工作等,借以推进海洋强国建设。美国拥有一家支持海洋教育发展的非营利社团法人教育组织——探索学院(College of Exploration),其旗下的海洋素养项目(Ocean Literacy Project)会同多个政府与非政府组织,共同推广海洋教育,构建相关网络平台,组织培训者培训与研讨会议等。……”除了进一步加强海洋事业相关知识与进程的宣讲之外,做实做细国民海洋教育(Marine Education),提高国民海洋素养(Ocean Literacy)乃是建设海洋强国的势所必至、当务之急。

关键词:海洋教育;陆地;海洋工作;海洋法;国民海洋;白皮书;海洋科技;海洋强国;海洋知识;年度总结

作者简介:

  今年是《联合国海洋法公约》生效20周年,也是中日甲午大海战爆发120周年。1月16日,2014年全国海洋工作会议在京召开。这是国家海洋局新组建以来的第一次全国性年度总结会议,会议部署了2014年中国海洋工作重点,包括推动海洋经济发展、加快海洋科技创新、统一海上维权执法力量、加强大洋极地科考工作等,借以推进海洋强国建设。

  中国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。党的十六大提出“实施海洋开发”,十七大提出“发展海洋经济”之后,十八大又对“建设海洋强国”作出了全面部署。

  欲建设海洋强“国”,先须有海洋强“民”。根据近年来连续开展的几次国民海洋意识调查,在受访者中,知道我国有约300万平方公里管辖海域的只有10.7%;知道我国海岸线总长大约18000公里的只有13%;知道我国500平方米以上岛屿有6000多个的只有10.5%;对“领海”“专属经济区”“大陆架”等概念能正确理解的分别只有5.4%、4.0%、4.2%;绝大多数受访者对《联合国海洋法公约》了解不多;只有16.7%的受访者准确知道地球上海洋的覆盖面积为71%。总体来说,我国国民的海洋知识比较欠缺,概念比较模糊,海洋意识在整体上还比较薄弱。而从实际看,国民教育中海洋知识教育体系不健全、教育资源不均衡、教育制度无保障、教育措施不明确、教育机制不长效等问题非常突出,这些都影响了国民海洋意识的全面普及与提升。

  一般而言,海洋教育包括培育海洋公民素养的普通教育,以及培养从事海上工作与海洋相关产业的技术与专业教育。我国现行中小学教材的“海”味明显不足。与此相比,早在2003年,日本小学与中学各学科有关水、海内容的单元数占总单元数的比例,便曾达到惊人的21.7%与34.5%。美国拥有一家支持海洋教育发展的非营利社团法人教育组织——探索学院(College of Exploration),其旗下的海洋素养项目(Ocean Literacy Project)会同多个政府与非政府组织,共同推广海洋教育,构建相关网络平台,组织培训者培训与研讨会议等。该项目曾提出基础教育海洋教育的范围与顺序,完整建构出科学有序的海洋知识“应知应会”内容与进程。英国则由政府单位、学校等教育机构、民间团体、博物馆或水族馆、媒体与网络等几大部门,协力构成多元、整合性的海洋教育推动模式。

  特别值得重视的是,我国台湾地区于2006年颁布《海洋政策“白皮书”》,该“白皮书”的第六、七两章分别探讨了“深耕海洋文化,形塑‘民族’特质”及“培育海洋人才,深耕海洋科研”。并于次年即2007年颁布相关白皮书和课程纲要。确立了如下海洋教育政策理念:确立海陆平衡的教育思维;建立知行合一的教育实践;实现产学携手的教育愿景;共筑资源共享的教育网络;本土接轨国际的教育理想。我国台湾地区试图克服传统的“以陆看海”的“陆权思维”,鼓励人们培育“海洋公民素养”,从而更为积极地参与“优质海洋社会”的构建。

  20世纪德国著名公法学家暨政治理论家卡尔·施密特(Carl Schmitt,1888-1985),曾在其名篇《陆地与海洋》中梳理了西方文明史上陆权与海权的冲突,提出“空间革命”说,认为“任何一种历史秩序都是一种空间秩序”。他讲道:“当海洋这一根本能量在16世纪突然爆发后,其成果是如此艰巨,以至于在很短的时间内它就席卷了世界政治历史的舞台。与此同时,它也势必波及到了这一时代的精神语言。……世界历史的存在方式从陆地转向了海洋。”然而问题在于,“从海洋视角所做的对于陆地的合乎逻辑的观察,对于一个以陆地为中心的观察者而言是很难理解的。完全可以理解的是,我们的日常用语充满了陆地的烙印。……我们只是把我们居住的这个行星叫作地球,而忘记了我们还可以把它叫作海球。”特别是对于习惯了陆地性思维方式的德国而言,“迄今为止的大多数历史研究仍然受制于陆地的视角。他们的视野中永远是坚固的陆地及其政治的发展,对于德国来说,甚至只有领土性国家的演进,从而常常陷于一种小国寡民的狭隘眼光中。……”除了进一步加强海洋事业相关知识与进程的宣讲之外,做实做细国民海洋教育(Marine Education),提高国民海洋素养(Ocean Literacy)乃是建设海洋强国的势所必至、当务之急。

 

  (作者单位:国家行政学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们