首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
相约“云书展”,共建温暖有力的精神家园
2020年02月22日 12:10 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动今晚启动,张文宏将率先坐镇首场直播

  相约“云书展”,共建温暖有力的精神家园

  文汇报讯(记者 许旸)疫情之下,阅读未曾缺席。在全国出版界和读者心中极具影响力的“上海书展”有了线上版!“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动将于今晚启动,一大批内容丰富、形式新颖的线上阅读活动将陆续汇聚“云端”,与读者“云上相约”。以网络连线打破疫情期间人与人之间的物理阻隔,通过线上分享,让上海市民足不出户尽享高品质多品类的文化服务,缓解疫情焦虑心态,在书香中共建温暖有力的精神家园。

  今晚,感动无数网友的上海“硬核”医生、华山医院感染科主任张文宏将率先坐镇首场直播,围绕健康主题,在线与网友分享医学保健与阅读感悟。节目还将播出抗击新冠肺炎疫情一线的上海女医生讲述有关医疗和生活的建议。

  2020特别网聚活动聚合本市新闻、出版、发行和网络文化平台、新媒体等业界精锐资源,以“中央舞台”和“专业分会场”为平台,为市民读者精心推选限期免费的书目听读、书目推荐、名家导读、大众书评、音乐赏析等内容。最具特色的“悦读时刻”活动,将于22日起每晚20时至21时推出,每周聚焦健康、艺术人文、亲子、科学、教育、旅游、乐游书店等七个主题,每天围绕一个分主题,力争打造“爆款”阅读内容,形成“七天悦读网上行”系列,每周更新、循环推出。

  孙颙、廖昌永、谷好好、格非、郦波、孙甘露、杨燕迪、黄豆豆、张军、张弘、田艺苗、宋思衡、臧熹、张冉、血红(刘炜)、蔡骏等作家、学者、艺术家、社会知名人士,热水梨、蜡笔和小勋、何同学等B站人气UP主等,也将陆续与读者在线聊聊疫情时期的生活感受,分享正在阅读的一本书、一篇文章,听过的一首歌曲,一起为市民读者送上祝福。

  活动主会场“中央舞台”以澎湃新闻网、B站、喜马拉雅、“学习强国”上海学习平台等为首批综合网站平台,除推出直播、录播等新阅读活动外,还将设置专栏专题,梳理整合已有的相关内容,链接本市各出版发行机构、知名读书会的分类资源和相关活动,增强线上线下内容互动,引导图书销售和服务供给,方便市民读者浏览参与。本市各出版发行机构、知名读书会等自有网络平台作为“分会场”,以自身专业特色和优势资源,开展线上阅读活动和图书推荐、导购服务,与“中央舞台”联动互动。

  据了解,目前已确定的活动还包括:2月23日围绕艺术人文主题,上海音乐学院作曲系副教授、乐评人田艺苗将与网友分享音乐主题内容;24日围绕亲子主题,张弘等多位儿童文学作家将领读推荐亲子主题内容。此外,藏书家韦力和喜马拉雅主播一起诵读作品、讲述寻觅传统文化的故事;音乐学者杨燕迪分享古典交响曲;儿童文学作家汤素兰、刘海栖、汤汤等诵读儿童文学作品;全国各地几百首抗疫公益歌曲联播;燕子姐姐诵读经典童话故事;金宇澄、田兆元、沈月明讲述上海手工师傅的日常生活、工作过程、学徒经历以及手艺特征;方笑一、方智范带读者领略古诗词的美好等。

  据悉,“上海书展·阅读的力量”特别网聚活动是开放大平台,期待更多阅读文化资源、平台资源、媒体资源以及广大读者的自有资源不断加入进来,汇集起强大的阅读力量,聚合成卓越的上海城市品格。最新活动信息将通过各类媒体平台第一时间向社会发布;上海发布政务微博、微信将作为此次活动官方信息发布平台,提前推出每日阅读清单及资源导引;“书香上海”“上海书展”等本市阅读微博、微信公众号也同步跟进。

  上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯说,“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动能推动书香上海建设的效应,形成大众网络平台和专业机构之间资源共享、流量对导,并促进这一线上品牌与4·23世界读书日、上海书展、中国上海国际童书展和各类读书会等线下全民阅读活动相呼应,形成体系,加快探索出版发行行业的转型升级和创新发展,培育一批探路者先行者,构建上海大出版产业网上新业态。他希望阅读的力量让疫情中的市民读者舒缓心态、增添力量,为疫情中的图书发行业雪中送炭、提振信心,为疫情中的社会营造温暖有力的精神家园。

作者简介

姓名:许旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们