首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
人民法院执行工作纲要发布 确定十方面五十三项任务
2019年06月12日 14:45 来源:人民日报 作者:徐隽 字号

内容摘要:6月11日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019—2023)》(以下简称《纲要》),确定10个方面、共计53项主要任务,推动法院执行工作向“切实解决执行难”目标前进。

关键词:

作者简介:

  人民日报北京6月11日电(记者 徐隽)6月11日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019—2023)》(以下简称《纲要》),确定10个方面、共计53项主要任务,推动法院执行工作向“切实解决执行难”目标前进。

  最高法执行局局长孟祥介绍,“基本解决执行难”目标如期实现,兑现了人民法院作出的庄严承诺,但与十八届四中全会提出的“切实解决执行难”总体目标还有较大差距。下一阶段人民法院健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平。

  “《纲要》是未来5年指导人民法院执行工作科学发展的纲领性文件,也是全国法院深化执行改革、提升执行工作能力、健全解决执行难长效机制的重要依据和关键抓手。”孟祥说。

  《纲要》提出,以会商、联席会议等形式推进市场监督管理信息、税务登记信息、公民个人财产信息、人口资源信息、理财投资信息准确、全面、完整,夯实社会诚信体系建设基础,从源头上解决执行财产和被执行人信息不准确、不全面,导致执行查控系统功能不能有效发挥的问题。

  “加强执行信息化建设,实现网络化的查人找物、财产处置、信用惩戒等执行工作新模式,是人民法院敢于向执行难全面宣战的基础。” 最高法执行局副局长赵晋山说。对此,《纲要》提出,进一步拓宽查控系统的覆盖范围,加快推进与互联网金融全面对接,将保险产品等各种理财产品纳入查控系统,实现对不动产以及车辆、船舶等特殊动产线上查封,从根本上解决在一些财产形式上查、控、扣功能不齐全问题,实现所有财产形式查、控、扣一体化。

  《纲要》部署继续加强执行规范化建设,对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为“零容忍”。“根据《纲要》,要落实信访案件倒查机制,强化通报、约谈和责任追究,确保执行信访件件有落实;实现执行案件流程信息、被执行人信息、失信被执行人名单信息、网络司法拍卖信息、强制措施、财产调查处置措施等在同一平台集中统一公开。”孟祥说。

作者简介

姓名:徐隽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们