首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
理财不再保本保收益,你的闲钱放哪更安全?
2018年05月07日 19:09 来源:新华网 作者:许晟 刘慧 字号
关键词:金融机构;理财产品;保本保收益;兑付;投资者;定期存款;货币基金;管理;银行;管新规

内容摘要:新华社北京5月 7日电题:理财不再保本保收益,你的闲钱放哪更安全?新华社记者许晟、刘慧监管部门日前发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,要求理财产品打破刚性兑付,这也意味着保本保收益的理财产品将退出历史舞台。以前我们经常会在银行营业厅听到理财推销人员说,保本保收益,稳赚不赔。银行理财没那么安全了,那天弘余额宝这样的货币基金也变得不安全了吗?且不说“打破刚兑”是对包括货基在内的所有理财产品的要求,在资管新规之下,货币基金和短期理财也会发生大变化。李奇霖说,如果实现利率市场化,定期存款的利率还有可能比现在更高,到时也不失为一种可以投资的、收益稳定的“理财产品”。

关键词:金融机构;理财产品;保本保收益;兑付;投资者;定期存款;货币基金;管理;银行;管新规

作者简介:

  新华社北京5月7日电题:理财不再保本保收益,你的闲钱放哪更安全?

  新华社记者许晟、刘慧

  监管部门日前发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,要求理财产品打破刚性兑付,这也意味着保本保收益的理财产品将退出历史舞台。自此之后,居民还能放心理财吗?

  对于普通居民来说,目前5%左右的银行理财一直被认为是安全的。以前我们经常会在银行营业厅听到理财推销人员说,保本保收益,稳赚不赔。

  但这种场面以后怕是见不到了。根据资管新规,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

  这就是说,买者自负风险。你买的任何理财产品,都要自己承担投资失败带来的损失。这就需要投资者多了解理财相关知识,多了解产品细节,增强自己的甄别能力,尽量选适合自己的靠谱产品。

  有人可能觉得,原来机构承担风险,投资者不用操心就可以稳赚不赔不挺好嘛。

  实际上,风险一定存在,机构出现损失的窟窿就需要拿新钱去补,也就是“拆东墙补西墙”,最后,所有的“墙”都会倒掉,必然会有更多投资者受损失。

  “资管新规有利于保护投资者资金安全。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,资管新规的核心是打破刚兑、破除多层嵌套与禁止资金池模式,清理理财乱象,降低分级杠杆,让资管业务回归主动管理本源。

  银行理财没那么安全了,那天弘余额宝这样的货币基金也变得不安全了吗?

  且不说“打破刚兑”是对包括货基在内的所有理财产品的要求,在资管新规之下,货币基金和短期理财也会发生大变化。

  根据新规,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理;金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。

  基金业协会数据显示,截至2月底,货币市场基金约7.8亿元。“从目前的发展趋势看,未来货基的收益率或许还将下降。”联讯证券董事总经理李奇霖说。

  那还有没有收益稳定的投资品?

  有的,比如银行定期存款。李奇霖说,如果实现利率市场化,定期存款的利率还有可能比现在更高,到时也不失为一种可以投资的、收益稳定的“理财产品”。

 

作者简介

姓名:许晟 刘慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg