首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
科普:靠动物反常行为预测地震?专家说不靠谱
2018年04月19日 10:57 来源:新华网 作者: 字号
关键词:地震;动物行为;反常行为;预测;美国地震

内容摘要:地震发生前,民间有时会报告发现某些动物行为反常,比如异常聚集等。然而,美国地震学会官方杂志刊登研究报告说,分析表明,靠动物来预测地震“不靠谱”。但只有极少数地震会伴有前震。

关键词:地震;动物行为;反常行为;预测;美国地震

作者简介:

  新华社北京4月19日电(记者张忠霞)地震发生前,民间有时会报告发现某些动物行为反常,比如异常聚集等。然而,美国地震学会官方杂志刊登研究报告说,分析表明,靠动物来预测地震“不靠谱”。

  来自德国地质学研究中心的研究小组对全球不同地区报告的震前动物反常行为报告进行了迄今首次严格分析。他们在新一期《美国地震学会通报》上公布研究结论:靠动物反常行为预报地震“并没有强有力的证据”支撑。

  研究小组系统分析了与160场地震相关的729例动物异常行为报告,涉及大到大象、小到桑蚕的多种动物。结果发现,这类报告大多数都是孤立现象或奇闻轶事,经不起严格验证。

  他们具体解释说,要回答动物行为与地震之间是否存在关联这一问题,科学家必须从多个方面进行考量,比如确定这一说法是否基于定义清晰的规则(包括反常动物与地震发生地之间的距离等参数),这类动物行为在以前没有地震时是否也曾出现过,是否有统计假设检验来验证这类证据等。

  此次研究人员收集的这类报告,大多数都来自3次地震事件,即2010年新西兰达菲尔德地震、1984年日本长野县西部地震以及2009年意大利拉奎拉地震。报告的动物异常行为发生在地震前数秒至数月,距离地震发生地几公里到几百公里不等。其中仅有14例报告记录到了对动物的连续观测,其他大多为孤立现象。

  研究人员说,对地震前以及地震时的动物行为缺乏连续性、长期性观测数据,使得研究人员很难确证动物异常行为是地震前兆。

  所谓地震前兆,是指在地震发生之前就出现的某种预测性信号。研究人员说,从目前的分析看,动物异常行为更像是随机事件或者与地震的“前震”等地质活动存在的某种关联。比如动物也许能感觉到前震发生时的地震波,或者前震发生时地下水或气体等出现某种变化,动物会感知到这些变化从而出现异常行为。但只有极少数地震会伴有前震。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们